Найти в Дзене

Они выжили даже после катастрофы уничтожившей динозавров

Хотя вымирание затронуло некоторые виды цветов, большинство из них выжило, и катастрофа, возможно, помогла им стать доминирующей формой растительной жизни.

Lacinipetalum spectabilis, цветок возрастом 64 миллиона лет, найденный в Патагонии.
Lacinipetalum spectabilis, цветок возрастом 64 миллиона лет, найденный в Патагонии.

Цунами смыло береговую линию, бушующие пожары охватили леса, а пыль и мусор закрыли солнце на несколько месяцев. Примерно три четверти видов на планете, в первую очередь динозавры, были уничтожены. Такое случилось, когда в остров Юкатан врезался огромный кусок космической горы.

-2

А вот растениям повезло куда больше.

Катастрофа, возможно, даже помогла цветущим растениям превратиться в доминирующие зеленые растения, которыми они являются сегодня.

-3

«Просто странно думать, что цветковые растения пережили катастрофу, а динозавры — нет», — сказал Джейми Томпсон, биолог-эволюционист из Университета Бата и один из авторов исследования.

-4

Цветковые растения известны учёным как покрытосеменные. Они возникли в раннем меловом периоде и часто затмевались более древними группами, такими как хвойные и папоротники. Но они быстро диверсифицировались, поскольку надвигалось массовое вымирание.

-5

Чтобы определить, как цветковые растения пожили во время вымирания K-Pg, доктор Томпсон объединился с Сантьяго Рамиресом-Барахоной, эволюционным генетиком из Национального автономного университета Мексики. 

Изначально этому парам мешало отсутствие ископаемых цветов, которых мало по сравнению с окаменелыми костями. Некоторые из крупнейших сегодня линий покрытосеменных, например орхидеи, почти не встречаются в летописи окаменелостей.

-6

Чтобы раскрыть эволюционные идеи, отсутствующие в летописи окаменелостей, исследователи проанализировали два эволюционных дерева, содержащих более 100 000 видов живых покрытосеменных растений. 

Эти обширные наборы данных, известные как филогении, были откалиброваны с использованием молекулярных ключей, которые позволяют ученым группировать родственные виды вместе и определять, когда определенные линии расходятся. Вместе филогении представляют собой эволюционную шкалу того, когда появились предки современных линий покрытосеменных и когда они вымерли.

-7

Исследователи обнаружили нечто удивительное. В то время как многие виды покрытосеменных вымерли вместе с динозаврами, птерозаврами и морскими рептилиями — особенно теми, которые жили вблизи кратера от удара астероида, — более крупные линии цветковых растений пережили событие вымирания и демонстрировали относительно постоянную скорость вымирания во времени.

-8

«Я думаю, что это на самом деле идеально соответствует летописи окаменелостей растений», — сказала Пейдж Уилсон Дейбель, палеоботаник из Музея Берка в Сиэтле, которая изучает окаменелости на границе K-Pg на северо-востоке Монтаны и не участвовала в новом исследовании. «Существует действительно высокий уровень вымирания видов, но все основные линии, похоже, выжили».
Это резко контрастирует с эволюционным древом динозавров. «Нептичьи динозавры потеряли очень много видов, они потеряли целые линии, чего мы не наблюдаем у покрытосеменных», — сказал доктор Томпсон.

Хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как покрытосеменные пережили одно из самых смертоносных вымираний в истории Земли, исследователи утверждают, что их адаптивность сыграла свою роль.

 Поскольку цветковые растения опыляются как насекомыми, так и ветром, они обладают значительной репродуктивной гибкостью. Их огромное разнообразие — к концу мелового периода появились травы, платаны и магнолии, а также водные кувшинки — возможно, также помогло им пережить опустошение.

Когда климат Земли стабилизировался и жизнь восстановилась, цветущие растения захватили наземные экосистемы.

-9

Таким образом, воздействие, обрекшее динозавров, породило современные экосистемы. Вместо гигантских рептилий эти места обитания были населены млекопитающими, которые пережили массовое вымирание вместе с цветковыми растениями и были готовы к аналогичному взрыву разнообразия.

Поддержите канал подпиской.