Найти тему
Василий Самокатов

Афина Горгона и сила пропаганды

Странное сочетание? Все привыкли, что раз Горгона - то Медуза. Но Горгона - это не её фамилия, это вообще женщина со змеями вместо волос.

Однако как-то я наткнулся на удивившую меня цитату из Лосева ("Греческая и римская мифология") - "Афина Горгона убивает Горгону и оттого сама перестает быть Горгоной".

Как так? Ведь мы знаем эту историю с детства. Были три сестры-горгоны, от взгляда которых люди каменели. Появился герой, который взялся убить одну из чудовищ (две других, якобы, были бессмертны). Чтобы самому не окаменеть, по совету Афины, он не смотрел прямо на Горгону, а ориентировался по её отражению в щите, как в зеркале. Герой отрубил Горгоне голову, и после этого пережил ряд приключений.

Персей, убивающий Медузу Горгону. Иллюстрация из открытых источников
Персей, убивающий Медузу Горгону. Иллюстрация из открытых источников

Но с чего это вдруг "Афина Горгона"?

Я нашёл ответ. В книге своей я отсылок к этой теме не сделал (хотя многие многие литературные цитаты как раз по схожей теме), но здесь изложу.

Афина - древняя богиня, ещё из критско-микенской цивилизации, развитие тамошней Змеиной богини. И как таковая, она и была горгоною.

Афина – Промахос. Сицилия, 580 г до н.э. Уже не горгона, но змей множество. https://mazayka-urza.livejournal.com/11826.html?ysclid=lmiwmbnecw163787417
Афина – Промахос. Сицилия, 580 г до н.э. Уже не горгона, но змей множество. https://mazayka-urza.livejournal.com/11826.html?ysclid=lmiwmbnecw163787417

Но эстетика греков менялась, они начинали всё более ценить красоту. И волосы-змеи казались им уже уродством. Тогда и появился миф, обосновывающий смену облика одной из главных богинь Греции.

Итак Афина была Горгона, а в те времена жили три сестры-красавицы. Самую красивую из них, Медузу, девушку с прекрасными волосами, стал домогаться Посейдон. Спасаясь от него, Медуза забежала в храм Афины, надеясь на её защиту. Посейдона это не остановило, и он изнасиловал её прямо на алтаре. Афина же, вместо того, чтобы защитить девушку, обвинила её в том, что она носила слишком короткую юбку святотатстве. В наказание (ага, ага) она обменялась с ней причёской.

Тут возмутились сёстры - раз ты, Афка, такая сволочь, колдуй и нас.

Сами напросились - Афина и их сделал горгонами. Девушки после этого скрылись на отдалённом острове, и жили там, никого не трогая.

Но колдунство оказалось с гнильцой. По жизни Афина щеголяла дивными волосами, а в зеркале отражалась горгоной. Какой ужас для женщины - ни причесаться, ни укладку сделать!

Из древних книг Афина узнала, что для решения проблемы нужно убить горгону в зеркале - отрубить голову Медузе, но непременно так, чтобы в момент убийства она в зеркале отражалась.

Для того, чтобы герой-лох выполнил все эти абсурдные манипуляции с щитом-зеркалом, был распущен слух о взгляде Медузы, от которого каменеют. Персей повёлся, голову отрубил, Афина в зеркале стала нормально отражаться. Облик древней богини был приведен к актуальным на тот момент параметрам красоты.

Хотя змеиное прошлое от неё никуда не делось. И в её храме на Акрополе держали священную змею, и сын её, царь-основатель Афин был полузмеем.

Афина Фидия 447-438 г. до н. э. Змей присутствует.
Афина Фидия 447-438 г. до н. э. Змей присутствует.

Но такова сила СМИ и пропаганды - мы до сих пор полагаем Персея героем, а Медузу - чудовищем.

«Медуза», Караваджо, 1598—1599, Уффици. Википедия
«Медуза», Караваджо, 1598—1599, Уффици. Википедия