Найти в Дзене

Немного о музыке #3

Эксперимент в музыке звучит очень странно, на то он и является экспериментом. Музыка не стоит на месте, и порой жанры перемешиваются образуя нечто новое. Так мы с вами получили rapcore, и indierock например,  но я выбрал нечто более современное и актуальное чисто для себя. Не так давно, около пяти лет тому назад откуда ни возьмись на нас свалился trapmetal. На самом деле у этого жанра много названий, ragecore, hardcore trap, indastrial trap и screamo trap. Главными особенностями жанра являются жирный 808 бас, бочка, жесточайший флоу с использованием скримов, как правило, низы никто почему то не пользуется.

Итак, эксперименты смешивания жанров мы наблюдали в конце девяностых — начале двухтысячных годов. Группы эти до сих пор слушают, и популярность  у них не падает, это всем известные Linkin Park, Limp Bizkit, Korn, Papa Roach, Hollywood Undead и другие. Их песни всполохнули как рокерскую, так и рэперскую аудиторию, и на какое то время даже сплотила. К сожалению многие исполнители больше не играют, но жанр продолжает жить, что не может не радовать.

Trapmetal появился где то в 2016 году, когда теперь уже печально известный XXXTENTACION записал, можно сказать фундаментальный трэк этого жанра. ImSippinTeaInYoHood. Но к trapmetal'у относят только раннее его творчество. И хотя Bones считается самам ранним музыкантом этого жанра в 2014 он не взлетел. После чего к делу подключается Мариус Листроп, он же Skarlxrd (парень не любит букву "о" и везде пишет "х"). До прихода в trapmetal он уже имел некоторую популярность как блогер, и как музыкант в рок — группе. Думаю о том получилось ли у него смешать два жанра за него говорят количество просмотров на YouTube, и количество выпущенных альбомов. Сейчас он один из самых ярких представителей этого направления. Также есть такой исполнитель как Эрик Уитни, он же Ghostmane. Этот парень с детства слушал тяжёлую музыку, что сильно повлияло на его творческое становление. Он один из тех, кто способен заворожить слушателя песней продолжительностью до 2 минут. В музыке используются перегруженые гитары, иногда даже присутствуют брэйкдауны, также используются небольшие сэмпловые вставки виде клавишных или духовых и конечно драмм — машина. Тексты Эрика сочетают в себе данные вокальные приемы: быстрый и ритмичный речитатив, скрим и мелодичное пение. Касаемо последнего – это завывание по типу чтения ритуальных заклинаний, которое ярко контрастирует с агрессивным скримом и речитативом, вводя слушателя в некоторый транс. Темы о которых он поёт обычно суицидального и окультического характера.

Ещё есть такие исполнители как  Prxjek, Undxrtvker, Wxlf, Bones, Spine, Hxnjv, GhostOfBlu, Gizmo, Killstation, Bone Crew, ZillaKami, Ho99o9, City Morgue, Rico Nasty, $uicideboy$ и многие другие, также сюда входят ранние 6ix9nine и Ski Mask the Slump God. И хоть жанр вроде бы и один, звучание сильно отличается, так например Ho99o9, ZillaKami и 6ix9ine больше находятся под влиянием hardcore-pank'а, нежели Metal'а. Ghostmane же вообще придерживается Doommetal'a, Blackmetal'a, Grindcore'a и в какой то степени даже Emocor'a.

Trapmetal отличается от от рэпа, как и от хип — хопа, обособляясь в самостоятельный жанр. Дело в тематике текстов.  Основатели trapmetal'а как под копирку были выходцами из семей с невысоким достатком, имели неординарные взгляды на жизнь и проблемы с адаптацией в социальной среде. Таким образом, горький опыт привел их к жесткому, но честному повествованию в стиле рэп под аккомпанемент тяжелого метала и прочих экспериментальных звуков. Тексты имеют откровенные намёки на суицид, отвержение мирских благ из за несправедливости мира и неравенства людей. Также прослеживается некоторый окультизм, исполнители иногда говорят, что это их демоны внутри кричат за них, иногда в текстах проскакивает обращения к этим демона или к самому дьяволу. В сочетании со скримом это звучит как молитвы тёмным силами.

На нашей сцене подобие trapmetal'а исполнил Pharaoh в песне "Фосфор", и его же фит с Ghostmane в композиции "Blood oceans". Ещё есть Sagath, ВУЛЬФ, Nagal, также у нас есть музыкант который именуется Берег Радиоволн, о нём мало кто слышал, но творчество Берега Радиоволн переплетается с направлением post-hardcore. Музыкант не боится неожиданно бросать речитатив и переходит на настоящий вокальный скрим. Некоторые композиции вовсе балансируют на стыке речитатива и вокала. Но лично по мне это больше похоже на emoviolence, и в некотоых моментах я даже подумал, что это группа Грусняффка. Но даже у них вокал будет по приятнее.