В связи с тем, что в четырёх района Краснодарского края зафиксированы вспышки африканской чумы свиней, департамент ветеринарии региона определил угрожаемые зоны и территории наблюдения.
В связи с увеличивающимся числом очагов заражения африканской чумой свиней на Кубани, специалисты краевого департамента ветеринарии проводит мероприятия по недопущению дальнейшего распространения этого опасного. Определены угрожаемая зона – непосредственно территория вблизи очага заболевания и зона наблюдения.
В зону наблюдения сейчас вошли территории 16-ти районов края – полностью или только отдельные их поселения. Так, в режиме повышенного внимания к ситуации находятся сотрудники ветеринарии Кущёвского, Староминского, Каневского, Красноармейского, Ленинградского, Павловского, Крыловского, Брюховецкого, Тимашевского, Приморско-Ахтарского, Калининского, Кореновского, Ейского, Динского, Славянского и Новопокровского районов.
В зоне наблюдения продавать животных и продукты их убоя непромышленного изготовления, проводить сельскохозяйственные ярмарки с участием свиней, запрещено выгульное содержание свиней, чтобы от домашних животных не заразились дикие кабаны.
Напомним, в сентябре на Кубани начались вспышки АЧС - на фермах началось 100%-е уничтожение поголовья. Так, очаги вируса африканской чумы свиней зафиксированы на фермах в Калининском, Брюховецком, Кущёвском и Крыловском районах. Также заражённая продукция была выявлена на перерабатывающих предприятиях. Это сырьё по санитарным правилам тоже подлежит ликвидации. Дело в том, что для людей вирус АЧС не страшен, но вот свиньи от него быстро вымирают и против этой болезни пока не придумали ни вакцины, ни лечения.
Уточняется, что в районах с очагами заражения АЧС выставлены круглосуточные КПП, на которых проводят дезинфекционную обработку транспорта и др.