Древнекитайский стратег Сунь-цзы однажды сказал, что война - это искусство обмана. К концу Великой Отечественной, советские солдаты, овладевшие этим искусством в совершенстве, применяли хитрости, которые буквально помогали брать города.
Весна 45-го, пылающий Берлин. Скоро, скоро всё будет кончено. Красные клещи двух советских фронтов намертво зажали немецкую столицу, чтобы за считанные дни расколоть тщательно продуманную нацистскую оборону как орех.
В ходе невероятно динамичной и кровавой операции (по оценкам историков всего за две недели штурма Берлина погибло около 175 тыс. человек с обеих сторон), советской армии пришлось столкнуться с ожесточенным сопротивлением врага, дравшимся за город с отчаянием смертельно раненного, но еще живущего надеждой зверя. Враг был умный, опытный, прекрасно оснащенный, и ему нечего было терять. Все это осложнялось определенными особенностями планировки города и умело организованной немецкой обороной, так что взятие Берлина представлялось очень трудной задачей.
Одна из особенностей преодоления берлинского городского ландшафта заключалась в необходимости перехода большого количества мостов для того чтобы взять под контроль тот или иной район. Хорошо укрепленные и подготовленные к обороне мосты, а именно такими они были в те дни в Берлине, которые необходимо взять – это страшный сон любого штурмовика. Река - естественная преграда; даже один солдат как на ладони не говоря уже о технике или скоплении живой силы, сектор обстрела сокращен до узкой полосы движения на самом мосту, а здания в несколько этажей вдоль него как искуственные высоты, с которых обороняющимся очень удобно вести прицельный огонь по наступающим. В таких условиях особенно затруднительным представляется перемещение на другой берег танков - главного штурмового оружия, наряду с 152- и 203-миллимитровыми гаубицами, которые советские солдаты приноровились использовать для стрельбы прямой наводкой. В этой ситуации требовалось остроумное решение в духе классического высказывания Сунь-цзы об искусстве ведения войны. И оно у наших бойцов нашлось! Об одном таком случае в районе Потсдамского моста с восхищением рассказывает британский историк Энтони Бивор в своей книге «Падение Берлина».
К задней броне своих танков советские танкисты прикрепляли канистры, обмотанные вымоченной в солярке ветошью. На подходе к мосту, группа танков, под огнем начинавшей свою работу немецкой артиллерии, останавливалась, а канистры поджигались. Таким образом, имитировалось уничтожение. Решив, что с русскими танками покончено, немецкие расчеты теряли к ним интерес и прекращали огонь. Выждав некоторое время, экипажи советских машин неожиданно для врага устремляли их вперед. Пока немцы соображали, что вообще происходит и в суматохе занимали оборону, атакующие успевали на полном ходу пересечь мост и ворваться в расположение противника. Далее дело за малым: за штурмовиками тут же выдвигалась основная бронетанковая группа в сопровождении пехоты.
Русский солдат не зря славится своей сметливостью, способностью приспосабливаться к любым условиям и выполнять задания, требующие буквально подвига, что он и продемонстрировал в ходе битвы за Берлин, применяя остроумные тактические приемы, позволившие одержать победу в этом нелегком сражении и войне в целом.
Ставьте лайк если понравился пост, и нужно подписываться на канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации!
Читайте также: