Россия по согласованию с Беларусью усилит контроль над соблюдением продуктового эмбарго из недружественных стран. Коллегия Таможенного комитета Союзного государства подчеркнула важность соблюдения санкций. Запрет касается поставок некоторых видов мяса, рыбы, отдельных видов морских беспозвоночных животных, а также овощей, фруктов, ягод, ряда молочных продуктов. Недопустим ввоз продукции из США, Канады, Австралии, Великобритании и Северной Ирландии, а также стран ЕС. Кроме того, под запрет попали страны-участники Европейской экономической зоны — Норвегия, Исландия, Лихтенштейн и страны-кандидаты на присоединение к ЕС — Украина, Албания, Черногория. Данное решение было принято на заседании группы высокого уровня Совета министров Союзного государства.
«Санкционные» товары, задержанные в России, будут подлежать уничтожению. Решение России о введении запрета на ввоз таких товаров также затрагивает взаимную российско-белорусскую торговлю. Так, ввезенные в Беларусь "санкционные" товары с 6 августа 2014 года не могут перемещать в Россию за исключением случаев их таможенного транзита в установленном порядке. Напомним, президент России Владимир Путин продлил до конца 2025 года срок действия указа номер 20, согласно которому в стране утверждена Доктрина продовольственной безопасности. Согласно ей, государство обязано защищать российский рынок от недобросовестной конкуренции со стороны иностранных производителей сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, что служит в том числе и укреплению продовольственной безопасности Союзного государства в целом.
На заседании группы высокого уровня Совета министров Союзного государства было отмечено, что санкции – не только не помеха растущей торговле России и Беларуси, но и до известной степени ее движитель. Как отметил чрезвычайный и полномочны посол Республики Беларусь в России Дмитрий Крутой, рост товарооборота составил двадцать процентов к уровню прошлого года:
- Это если мы говорим об экономике, экспортно-импортных потоках. – Подчеркнул дипломат. - Сохранены на положительном уровне абсолютно все важнейшие экономические показатели – от ВВП до реальных заработных плат.
Остается отметить, что последний раз вопросы провоза санкционных товаров через территорию Беларуси обсуждались в прошлом году.