Найти в Дзене
Жизнь в Союзе

Особенности школьной советской столовой

Школа – это место, где каждый должен ощущать себя не просто учеником, но полноправным участником образовательного процесса. При этом потребность в питании и уровне его качества является очень важной для каждого ученика. Именно поэтому, чтобы обеспечить большую эффективность образовательного процесса, необходимо позаботиться о рациональном и правильном питании.

В статье разберем особенности питания в столовых общеобразовательных учреждений в СССР. Чем отличается советское школьное меню от современных. Почему советские дети очень любили питаться в школьных столовых.

Организация школьного питания в СССР

-2

Система школьного питания в СССР создавалась с учетом требований того времени, была удачной практически всех аспектах. По планам первоначальных вложений до начала перестройки в систему школьного питания СССР входило почти 6,4 тысячи столовых с единовременным питанием 11,5 миллионов учащихся в год.

-3

Школьное питание в СССР соответствовало всем нормам здорового питания и было совершенно безопасным для детей. В любом школьном буфете и столовой можно было найти свежие, натуральные продукты и блюда.

-4

Разнообразие школьных столовых в разные эпохи советского государства представляло собой действительно незабываемое зрелище. Если в 1920-е годы большинство школьных столовых страны были просто довольно убогими, то уже в 1960-е школьное питание в СССР получило развитие.

Например, в 1960 году в школах стали работать профессионально обученные повара, которые могли готовить продукты по спецзаказу, а также проводить уроки по кулинарному искусству. Помимо этого, государство ввело программу, позволяющую воспитывать будущих специалистов в сфере общественного питания. Таким образом, специально обученные люди отслеживали нехватку продуктов в школах страны.

-5

Меню было довольно разнообразным. В него входили самые разные блюда, в том числе супы, горячие блюда, кондитерские изделия, молочные продукты и сладости. Из напитков были самые разнообразные компоты, соки, кисели, морсы. В каждой школе были свои фирменные блюда, которые сотрудники столовой постоянно готовили.

Еда
6,93 млн интересуются