Найти тему

Самый сок: как выглядит яблочная столица России - город Лебедянь Липецкой области

Фруктовые реки, яблочные сады, родина Замятина и метростроевца-мечтателя, который хотел открыть самую маленькую подземку в мире. Немного уставший за четыре века своего существования и слегка потрёпанный город расположился на обоих берегах Дона. Сегодня здесь проживает чуть больше 20 тысяч человек.

-2

Исторический центр Лебедяни, основанной в 1613 году, напоминает обе столицы сразу. Из-за квадратной планировки здесь невозможно заблудиться. При этом, как и в Москве, развернута бурная деятельность по укладке тротуарной плитки. Ну и что, что не все купеческие особняки приведены в порядок, а некоторые, чтобы скрыть масштаб разрухи, закрыты фальшивыми фасадами в духе «потемкинских деревень».

-3

Ну и что, что здания изуродованы вывесками, не имеющими общей стилистики. Вы, конечно, скажете, куда же без рекламы в современном мире? И будете правы. Но ведь можно разработать единую концепцию, как, например, это очень удачно сделали в Рыбинске.

-4

В преддверии грозы мы как сонные мухи ползали по городу, пытаясь найти тенек (в центре сделать это оказалось совсем непросто). В результате решили подкрепиться в каком-нибудь кафе на пешеходной улице. Выбор оказался невелик. Почитав отзывы к заведениям, мы поняли, что, если продолжим изучать их, то просто останемся голодными. Относительно лучшего кафе Лебедяни люди писали, что «кухня заметно испортилась», а от посещения остальных и вовсе советовали воздержаться. Мы пошли в лучшее - вежливые официанты, чистое помещение, еда не самая изысканная, но вполне неплохая.

-5

Но вернемся к городу. Доминантой Лебедяни, конечно же, является гигантский кафедральный собор Казанской иконы Божией Матери, построенный в первой половине XIX века в стиле ампир. Рядом с ним - отдельно стоящая колокольня высотой 60 метров, которую видно практически из любой точки города. Она буквально парит над Лебедянью.

собор Казанской иконы Божией Матери
собор Казанской иконы Божией Матери

Кстати, о названии, по одной из версий город получил свое поэтическое имя благодаря тому, что в былые времена здесь водилось множество лебедей. Как сейчас обстоят дела с этими птицами не знаю, но на гербе и флаге города изображен, само собой, белый лебедь.

-7

На пешеходной улице мы обнаружили литературный памятный знак, отсылающий к рассказу Ивана Тургенева «Лебедянь». В нем описана поездка писателя вместе с братом на конную ярмарку в Лебедяни, во время которой они останавливались «в нумерах» при трактире Голева. Здание трактира сохранилось до наших дней (улица Мира, 10), только сегодня в нем располагается книжный магазин, на ступенях которого можно ненароком свернуть шею.

Литературный знак
Литературный знак
"Нумера", а ныне книжный магазин
"Нумера", а ныне книжный магазин

Не только Тургенев в свое время бывал в Лебедяни. Здесь родился Евгений Замятин. Большинство его знают как автора антиутопии «Мы», которую впервые опубликовали в 1924 году в США, а в СССР - только в 1988. Однако его первая повесть под названием «Уездное» известна мало. Между тем именно в ней Замятин описал свой родной город, а черты «Уездного» даже спустя более 100 лет можно по-прежнему найти в современной Лебедяни. Сегодня о жизни писателя в Тамбовской губернии (в ту пору город относился к ней) можно узнать в доме-музее Замятина.

Торговые ряды
Торговые ряды

В разное время бывали в Лебедяни писатель Михаил Пришвин, художник Борис Кустодиев, поэт Андрей Белый, а также писатель Михаил Булгаков, куда он приехал на отдых, закончив работу над своим знаменитым романом «Мастер и Маргарита». Еще в этом городе родился известный пианист Константин Игумнов: скульптуру в его честь установили 10 лет назад возле музыкальной школы, которая носит его имя.

Памятник Игумнову
Памятник Игумнову

Конечно же, в Лебедяни есть несколько памятников Ленину. Один из них установлен на одноименной площади. Пожалуй, это место можно назвать одним из самых красивых в городе. Сзади - пешеходная улица, впереди - река Дон, справа - Тяпкина гора, на которой расположен Старо-Казанский собор, а слева - заповедник, где можно прогуляться в тени деревьев.

Памятник Ленину
Памятник Ленину
-13

На площади Ленина - разнообразные воинские мемориалы. Есть даже памятник русскому оружию. Здесь же расположен Дворец бракосочетания, а также Дом культуры.

Воинский мемориал
Воинский мемориал
Памятник русскому оружию
Памятник русскому оружию
Дворец бракосочетания
Дворец бракосочетания

С этой же площадки открывается вид на промышленную часть города. В частности, на противоположном берегу Дона расположено градообразующее предприятие - завод «Лебедянский».

Промышленная часть города
Промышленная часть города

Вы, наверняка, сами того не зная, неоднократно пробовали его продукцию. В 2008 году его приобрела американская компания PepsiCo. Это один из крупнейших в России производителей соков и нектаров. Лет шесть назад на заводе произошло ЧП, в результате которого улицы Лебедяни превратились в фруктовые реки. Из-за обрушения склада соки бурными потоками хлынули по городским магистралям - почти как в сказке про молочные реки и кисельные берега.

-18

Есть у города и духовный центр – Троицкий монастырь, который еще называют Яблоневой пустынью. Считается, что он был основан в первой половине XVII века. После Октябрьской революции старинную обитель постигла та же участь, что и большинство культовых сооружений в нашей стране.

Троицкий монастырь
Троицкий монастырь

Монастырь закрыли, и в нем расположился сельскохозяйственный техникум. Спасибо, что не снесли. Возрождение началось уже в XXI веке. По своим размерам он довольно скромный, находится на окраине города. Тем не менее сюда активно возят паломников и туристов на автобусах.

Троицкий монастырь
Троицкий монастырь

В заключении хочу отметить, что в Сети Лебедянь известна не своими соками или яблочными садами. В свое время город прославил ныне уже покойный Леонид Мулярчик, который не протяжении нескольких десятков лет рыл у себя в огороде тоннель, желая построить метро. Правда, местные краеведы считают, что он не сам создал подземные ходы, а обнаружил старинные монастырские подземелья. Так или иначе с 1984 года местный житель провел колоссальную работу по строительству собственного метрополитена, который сейчас заброшен. А мог бы получиться неплохой туристический объект.

Еще несколько фотографий Лебедяни в галерее:

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)