Не рассказывайте о своих планах! Почему не стоит ставить цели публично

Привет! На связи ДАРИ ДАРИ и сегодня мы хотим порассуждать на такую тему, как достижение целей.

Наверняка вы наблюдали в социальных сетях такое явление, как публичная постановка целей. Якобы, когда вы провозглашаете свои намеренья, вы берете на себя дополнительную ответственность за их исполнение - конечно, вы же объявили о них всем вашим друзьям и знакомым! У вас вроде как должны появляться дополнительные поддержка и вдохновение от окружающих, которые осведомлены о ваших планах.

Но так ли это на самом деле?

Тесты, проведенные с 1933 года, показывают, что люди, которые говорят о своих намерениях, с меньшей вероятностью реализуют их.

Когда вы рассказываете людям о своих намерениях, это дает вам «преждевременное чувство завершенности».

Фото: Freepik
Фото: Freepik

Четыре различных теста с участием 63 человек показали, что те, кто держал свои намерения в тайне, с большей вероятностью их достигнут, чем те, кто обнародовал их и получил признание других.

Объявление о своих планах другим удовлетворяет вашу самоидентификацию настолько, что у вас снижается мотивация выполнять необходимую тяжелую работу.

В 1933 году В. Малер обнаружил, что если человек объявил о решении проблемы и был признан другими, то теперь это было в мозгу как «социальная реальность», даже если решение на самом деле не было достигнуто.

Профессор психологии Нью-Йоркского университета Питер Голлвитцер изучает это со времени выхода в 1982 году книги «Символическое самозавершение» — и недавно опубликовал результаты новых тестов в исследовательской статье «Когда намерения становятся достоянием общественности: расширяет ли социальная реальность намерения». Разрыв в поведении?»

В вашем мозгу есть «символы идентичности», которые формируют ваше представление о себе. Поскольку и действия, и разговор создают символы в вашем мозгу,
разговор настолько удовлетворяет мозг, что он «пренебрегает поиском дальнейших символов».

А вы как думаете - стоит ли ставить публичные цели? Рассказываете ли вы окружающим о своих планах или любите все делать без лишнего шума, а потом ошарашивать всех результатами?

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

И напоследок несколько книг по достижению целей с хорошими отзывами:

  • «52 понедельника. Как за год добиться любых целей» — Вик Джонсон
  • «Психология достижений. Как добиваться поставленных целей» — Хайди Грант Хэлворсон
  • «Достижение целей» — М.Аткинсон, Р.Т. Чойс
  • «О чем мечтать» - Барбара Шер
  • «Как достичь цели» — Шон Кови
  • «12 недель в году» — Брайан Моран и Майкл Леннингтон
  • «Цельная жизнь» — Лес Хьюитт, Марк Виктор Хансен
  • «Джедайские техники» — Максим Дорофеев

Источник статьи тут.