Найти тему
Interjournalist Maxim Novikovski

Заброшенная здравница Урало-Рязанской железной дороги СССР в Волгоградской области

Это печальная история некогда одной из самых крупных здравниц грязелечения и рапных ванн в России, о которой все забыли в период Великой Отечественной войны прошлого века.

История создания здравницы в этом уникальном месте достаточно интересная, можно сказать мистическая. Однажды при проектировании железнодорожной магистрали в Волгоградской области 4 июля 1910 года начальнику врачебной службы Рязано-Уральской железной дороги доктору П.А.Можайскину был отправлен отчёт об обследовании солевой площадки данной местности, а именно необычного соляного озера и прилегающих рек, и предложение - об устройстве новой грязелечебницы, схемы лечения и смета расходов. 

Об этом уникальном оздоровительном озере в давние времена ходили поистине легенды. Люди в этом необычном озере исцелялись и излечивали тяжёлые заболевания. Но никто не верил, что озеро такое существует. Но вы будете удивлены - озеро Эльтон реально существует и расположено оно в России в самом сердце Волгоградской области. И это самое крупное солёное озеро в Европе, его размеры - 18 на 14 километров.

Целебная по своим свойствам соляная гладь этого озера образовалось 40-50 тысяч лет назад на месте так называемого Хвалынского (Арало-Каспийского) моря. Море исчезло, а озеро на этом месте осталось.

Непосредственная котловина соляного озера была образована в результате гравитационных тектонических процессов разлома земной коры, благодаря чему морская вода отложила в этом озере огромнейшее количество минеральных солей. На Эльтоне тебя не покидает ощущение, что ты находишься на другой планете, и это действительно так, тут всё необычно.

-2

-3

Но вернёмся к истории образования тут санатория грязелечения и рапных ванн.

10 июля 1910 года Управляющий железной дорогой Матренинский рассылает начальникам служб и отделов, участковым врачам "Открытую почтовую записку" об открытии грязелечебницы в этих краях. Это было официальным днем открытия здравницы.

-4

-5

-6

И уже через месяц в августе 1910 года после отчета грязелечебница приняла первых - 19 больных.

А всего до конца 1910 года пролечилось согласно записям - 119 человек. И все из них пройдя курс грязелечения излечить от своих недугов.

-7

-8

-9

Работала грязелечебница сезонно - 3 месяца в 4 очереди, принимая всего по 40 больных.

Лечение одного больно, а нужно заметить что это были исключительно сотрудники железной дороги, обходилось в 33-40 рублей - по тем временам немалая сумма.

Количество пациентов постоянно росло, в 1912 году - 203 человека, в 1913 году - 213 человек, в 1914 году - уже 349 человек. Пациентов обслуживали - один врач, два фельдшера, смотритель, машинист узкоколейной дороги до озера, пять ванщиков, два служащих при общежитии и один сторож.

-10

-11

-12

Лечебное озеро представляет собой огромнейшую котловину, дно которой покрыто сплошным плотным слоем постоянно выпадающей из раствора соли - называется этот слой "новосадок".

Слои новосадка благодаря внешним физическим факторам чередуются с прослойками грязи, опоясывающей широкой полосой всё озеро. Под слоем новосадка залегают мощные отложения соли. А непосредственный самый верхний жидкий слой соляного озера носит название - "рапа" - высококонцентрированный раствор соли. Но Эльтон это не только рапа, но и целебные грязи, свойства которой просто уникальны.

Эльтонские грязи по своему составу относятся к высокосолевым иловым сульфидным и представляют собой однородную массу довольно плотной консистенции, долго удерживающую тепло, с запахом сероводорода. Эльтонская грязь - единственная в мире по составу и лечебным свойствам аналогичная грязи Мёртвого моря, но ПРЕВОСХОДЯЩАЯ по содержанию сульфидов и органических веществ, экологичности и соответственно эффективности. Эффект принятия этой грязи впечатляет.

Особой вехой стал для грязелечебницы 1914 год, в который было построено новое деревянное здание санатория с пятью грязевыми и двумя рапными кабинами, один жилой дом отдан был под общежитие и по спецплану построен новый дом для больных. При общежитии также была построена столовая, в которой могло одновременно питаться до 100 человек. 

-13

-14
-15

Так Эльтон стал популярным в узких кругах лечебным курортом Рязано-Уральской линии железной дороги. И это уже история.

-16

-17
-18

Эльтонское озеро хранит в себе неисчерпаемые запасы минеральных солей, рапы (насыщенная солями плотная вода озера). Но запасы природной лечебной грязи, к сожалению, исчерпаемы. Издавна люди использовали природные ресурсы соляного озера и так в начале XX века на полуострове была построена грязелечебница, где наряду с грязью и рапой использовали и воздух, насыщенный испарениями озера с запахами степи.

Сейчас от этого всего не осталось и следа...

Уникальное лечебное озеро видно издалека. Проезжающие мимо составы РЖД салютуют великому Эльтону и истории железных дорог России. В годы Великой Отечественной войны место Эльтон отметилось историческими событиями, связанными с авиацией. Но всеобщую популярность озеро Эльтон приобрело благодаря строительству Астраханской железной линии Урало-Рязанской железной дороги.

-19

-20

-21

Такие дела

Максим Новиковский

-22

МОЙ ВК ТУТ

МОЙ ТЕЛЕТАЙП ТУТ

МОЙ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ ТУТ

МОЙ КАНАЛ ЯНДЕКС ДЗЕН ТУТ

НА МОЙ ЖЖ ТУТ

МОЙ ОК ТУТ

Всем спасибо за просмотр! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Дальше будет красивее, интереснее и увлекательнее.

#волгоградскаяобласть #россия #СССР #железнаядорога #история #путешествие #заброшенныйсанаторий #эльтон #природа #здоровье #соленоеозеро #хвалынскоеморе #уралокаспийскоеморе #уралорязанскаяжелезнаядорога #максимновиковскийфото #фото #репортаж #яндекс #дзен