На какие вопросы дает ответ пост:
- Как правильно составить завещание;
- Как оспорить завещание при несоблюдении процедуры его оформления;
- Как доказать факт составления завещания под влиянием обмана или зависимого положения.
История из судебной практики. Как признать завещание недействительным:
Внучка и сын умершей бабушки обратились к нотариусу за наследством.
Внучка полагала, что она наследник по закону первой очереди по праву представления в связи со смертью дочери наследодателя (бабушки) и ей полагается квартира умершей.
Право представления - это когда дочь умерла ранее матери и доля в имуществе матери, которая дочери причиталась бы по закону, переходит к внучке (ребенку дочери).
Сын полагал, что он единственный наследник, поскольку у него было завещание от бабушки.
Внучка обратилась в суд к сыну бабушки, чтобы оспорить завещание.
Внучка указала, что сын заставил бабушку составить завещание в его пользу, поскольку она проживала с ним в одной квартире. Внучка утверждала, что бабушка не хотела выдавать это завещание.
Внучка обратила внимание суда, что завещание подписано рукоприкладчиком, а не самой бабушкой и завещание составлено в нарушение закона.
Рукоприкладчик – это человек, который подписал завещание за бабушку, поскольку она сама это сделать не могла из-за болезни. Согласно ст. 1125 ГК РФ рукоприкладчиком является человек, который в исключительных случаях, если завещатель не может сам подписать документ, по его просьбе и в присутствии нотариуса подписывает завещание.
Суду предстояло разобраться кто прав внучка или сын умершей.
Что решил суд. Выводы суда:
На основании свидетельских показаний, показаний рукоприкладчика было установлено, что при подписании завещания в качестве нотариуса присутствовал мужчина среднего возраста, а должна быть женщина, поскольку на завещании стоит подпись нотариуса женщины. Именно мужчина, выдававший себя за нотриуса, задавал вопросы бабушке, которая в ответ не отвечала на его вопросы, а мычала или кивала головой.
Исходя из установленных обстоятельств суд установил, что нотариус отсутствовал в момент подписания завещания, следовательно:
- нотариус при подписании завещания не проверила дееспособность бабушки;
- нотариус не выяснила волю завещателя на составление завещания в пользу ее сына;
- в присутствии нотариуса завещание умершей(завещателю) прочитано не было;
- завещание было подписано рукоприкладчиком в отсутствие нотариуса;
- волеизъявление завещателя на подписание завещания рукоприкладчиком не устанавливалось;
- все вышеуказанные действия были осуществлены неизвестным лицом, в отсутствие нотариуса, удостоверившей бланк оспариваемого завещания.
Суд пришел к выводу о допущении существенных нарушений порядка удостоверения завещания, установленного в статьях 1124, 1125 ГК РФ, и признал недействительным завещание от имени бабушки, составленного в пользу сына (Определение Второго Кассационного суда от 15 июня 2023 г. по делу N 88-12475/2023).
Это означает, что внучка получит часть квартиры поскольку является наследником первой очереди.
Рекомендации по оспариванию завещания:
1. Если завещание составляется в вашу пользу или вы составляете завещание в пользу другого человека, имейте ввиду, что оно составляется в присутствии только завещателя и нотариуса, прочитывается и подписывается завещателем и заверяется нотариусом лично, после проверки (дееспособности) способности осознавать свои действия и руководить ими у завещателя.
2. Если вы оспаривается завещание, то также обращайте внимание на соблюдение процедуры оформления завещания от которой зависит его действительность.
3. Цена ошибки – лишение права на наследство, поэтому рекомендуем обратиться за помощью к юристам в наследственном или семейном праве.
Я помогу защитить ваше имущество.
Платная консультация по телефону
+7 969 017 52 26
+7 499 113 78 86
или в комментарии пишите свои вопросы, на некоторые отвечу в следующих постах.