Найти тему

Про метод зеленой ручки. Как воспитать гения.

Недавно наткнулась в сети на некий "метод зелёной ручки". Думаю, многие уже с этим знакомы, а кто нет, приглашаю вас к прочтению данной статьи.

Метод, кстати, был придуман ни экспертом, ни психологом или педагогом, а мамой, такой же как вы и я. Всё это началось с того, как она, в процессе проверки прописей дочери, взяла зеленую ручку и начала обводить ею все красиво написанные буквы, нахваливая ребёнка за эти хоть и небольшие, но дотижения.

Мы привыкли, что в школах красной ручкой преподаватели настолько ярко обводили всё неправильное и корявое, что в тетради и прописи аж заглядывать порой было страшно. Но здесь женщина пошла совершенно другим путём. "Где внимание, там и рост", говорят психологи, и мама выбрала именно этот способ. Акцентируя внимание ребёнка на положительных моментах, можно добиться таких результатов, о которых вы даже не думали. И наоборот, если каждый раз показывать ребенку насколько он бестолковый и на самом деле ничего не знает, хочешь не хочешь, он таким и будет. Ведь, как корабль назовешь, так он и поплывёт!

-2

Но этот метод хорош не только для школьников и их прописей. Это работает абсолютно везде и с детьми разных возрастов. У меня четверо маленьких детей, конечно , о тишине и покое речи и быть не может. Не секрет, что меня срывает по полной время от времени. Вопрос "А как ты справляешься?" для меня стал уже риторическим. На личном опыте уже миллион раз убедилась, как доброе слово и улыбка могут заставить ребёнка захотеть убрать весь созданный им беспорядок. Конечно, после него придётся ещё раз убрать этот его "порядок". Но факт того, что он это сделал сам, без руганий и прочих неприятных моментов уже радует. Представить сложно, сколько нервных клеток можно на этом сэкономить.

Я каждый раз хвалю свою старшую дочь за её таланты в рисовании. Начинала она с обычных кружочков. А я искренне так радовалась, как будто у других людей дети совсем ничего не умеют 🤣. Время от времени она начинала очень сильно злиться из-за того, что не очень хорошо у неё получается. Она твердила, что ничего не умеет рисовать и бросала это, но я ни на одну минуту не давала ей усомниться в своих талантах. Сейчас ей 5, она уже так рисует,что видно,прямо художником растёт 😅. А теперь дело дошло и до младшего. Ребёнок совсем не умел раскрашивать, напрочь отказывался и всё, калякает линии да кружочки. В рисовании он был даже меньше, чем ноль, это тебе не подраться и отнять карандаш, тут дело другое. Но я не тыкала его носом в недостатки, а хвалила за аккуратные круги и полосочки. Сейчас душа тянет к раскраскам его) Аккуратно старается, не выходя за линии, и у него очень хорошо получается, в отличие от совсем недавнего времени.

Но стоит отличить этот метод от бесконечной безусловной похвалы. Это не очень рабочая схема. Дело в том, что тут нужно хвалить именно за конкретный факт. Ребёнок должен отличить — что он сделал хорошо, а с чем справился не очень. Иначе он не будет видеть прогресса в своих начинаниях. Вспоминайте про этот метод как можно чаще, особенно если кажется, что хуже уже некуда😅

Подписывайся, если было интересно. Тебя ждёт много увлекательного контента 😘