В 11 классе моя одноклассница переехала в другой город, где у нее появился парень. И все бы ничего, вот только она удалила из социальных сетей всех своих знакомых мужского пола и прекратила общаться со своим хорошим другом, потому что “парень не разрешает”. И уже в школе у меня глаза вылезали на лоб, когда я слышала, что кто-то кому-то что-то запрещает - на вечеринку без меня не ходи, с друзьями не общайся, платья не носи. Почему-то люди считают себя вправе контролировать досуг, круг друзей, внешность, интересы других, забывая о том, что, лезут в личное пространство и нарушают границы отдельной личности.
Как только в нашей жизни появляется человек, в которого мы влюбляемся, мы хотим его “целиком”, как бы отрываем от остального мира и желаем, чтобы он был только с нами, только нашим и только для нас. Без отслеживания и отлавливания у себя этого состояния партнер будет автоматически восприниматься как какая-то собственность, вещь без своего мнения и своих потребностей. И если поначалу формат, когда Вселенная схлопывается до двух человек, и вам никого и ничего больше не нужно, устраивает людей, то потом начинает раздражать. Причем как ту сторону, которую во всем ограничивают - невозможно жить в мыльном пузыре без друзей и увлечений; так и другую, которая и накладывает ограничения - невозможно любить не самодостаточного человека.
Стремление запретить часто возникает из-за недоверия на глубинном уровне, которое, возможно, и не осознается.
Не ходи без меня на вечеринку, *потому что найдешь там другую*;
Не общайся с другими мужчинами, *потому что какой-то “лучший друг” явно хочет с тобой переспать*;
Не уезжай с друзьями на рыбалку, *потому что тебе же там будет интереснее, чем со мной*;
Не носи платье, *потому что ты такая красивая, найдешь кого-то получше, чем я*.
В моей жизни никогда не было запретов со стороны партнеров на что-либо. В основном, потому что я еще “на берегу” объясняла, что сразу за какой-то из фраз типа “не общайся со своим другом, потому что он мужчина” последует недвусмысленная подсказка, где здесь дверь. Два года назад я начала заниматься социальными танцами - бачатой и сальсой. Бачату называют сексом на танцполе - это парный и очень близкий танец, в котором страсти столько, что можно пробудить один из спящих вулканов Камчатки. И все же ни один из моих парней не пытался запретить мне танцевать. И это прекрасный знак уважения интересов другой личности и доверия, без которого любые отношения превращаются в шпионский сериал со слежкой и взломом паролей.
Все мои партнеры прекрасно понимали, что танцы - это как Вегас. Можно сыграть в нем нереальную страсть и безумную любовь, но как только заканчивается музыка, все, что было на танцполе, остается на танцполе, а ты уезжаешь домой к своему единственному.
Я не сталкивалась с запретами. И именно поэтому мне сложно понять пары, которые спрашивают друг у друга разрешения на что-либо, вроде “Милый, можно я схожу сегодня с подругами в кафе?” Серьезно? Один взрослый человек спрашивает у другого, можно ли ему это сделать? Во всех своих отношениях я могла совершенно спокойно пойти гулять с другом или отправиться танцевать на ночную вечеринку, без всяких просьб. И один раз была крайне удивлена, когда мой бывший парень спросил, не против ли я, чтобы он пошел на мальчишник.
И тут возникает справедливый вопрос - а что, совсем ничего не нужно говорить друг другу о своих планах? Нужно. Но между предупреждением и запросом на разрешение есть огромная разница.
“Милый, я иду вечером танцевать.”
“Можно я пойду вечером танцевать?”⠀
Первый вариант - это показатель собственной “взрослости”: вы ставите другого человека перед фактом, и вам не нужно его одобрение, потому что это ваша жизнь. А еще вы демонстрируете уважение, потому что не обязаны сообщать о том, что вы делаете, но все же сообщаете, чтобы ваш партнер, как минимум, не волновался.
Второй вариант - это про инфантильность, недоверие и низкую самооценку. *Я ставлю тебя выше, чем себя, поэтому спрашиваю, что мне делать*. Разрешения мы просили у родителей, когда были маленькими, потому что они отвечали за нас. Сейчас мы в ответе за тех, кого приручили - в первую очередь, за себя. И сами можем и должны решать, куда идти, с кем общаться и что носить.