Найти тему

РЕЗЕРВЫ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР

На Сибирской опытной станции в Исилькуле прошел традиционный семинар по новым сортам масличных культур и технологиям их выращивания.

В мероприятии приняли участие руководители ведущих хозяйств Омской области и коллеги из других регионов России и Казахстана, представители предприятий переработки.

Директор Сибирской опытной станции, доктор сельскохозяйственных наук Иван Лошкомойников сообщил, что за 2020–2022 гг. в России производство масличных культур выросло с 14,4 до 18,6 млн тонн. Урожайность во многом зависела от погоды и за эти годы составляла соответственно 1,55, 1,48 и 1,59 тонны на гектар. Вырос и экспорт маслосемян.

В Омской области площади масличных культур с 2019 года превышают 300 тыс. гектаров. В 2022 году они достигли рекордного уровня 481,2 тыс. га; 323 тыс. га занял лен масличный – больше, чем в любом регионе России. В 2023 году эти культуры заняли 350 тыс. га, на лен пришлось 192 тыс. гектаров. Рапс в 2022 году занимал 109,2 тыс. га, в 2023-м – 104,5. Выросли площади подсолнечника: с 38,9 тыс. га в 2022 году до 44,4 тыс. га в 2023-м.

Основные направления селекции масличных на станции – сокращение вегетационного период а , увеличение урожайности , повышение масличности семян и улучшение жиро - кислотного состава масла. На подсолнечнике – увеличение массы 1000 семян
и устойчивости растений к основным патогенам.

Селекция по улучшению жиро-кислотного состава масла ведется по всем культурам. Одно из направлений – создание пищевых сортов льна масличного с низким содержание линоленовой кислоты. На капустных культурах селекции СОС (рапс, сурепица, рыжик и горчица) содержание вредной эруковой кислоты сведено к минимуму. В новых сортах рапса ее 0,04–0,07%.

Сорта масличных культур селекции СОС отличаются более низким по сравнению с отечественными и зарубежными аналогами содержанием глюкозинолатов, которые влияют на качество масла, жмыха и шротов.

НОВЫЕ СОРТА – НОВЫЕ РУБЕЖИ

Обзор новых сортов Иван Лошкомойников начал с льна масличного. Самый старый из сортов – «Северный» (1994 год), а ему на смену создан сорт «Северный 22» – среднеспелый, высокомасличный и устойчивый к болезням. Рекомендуется к возделыванию почти по всей России.

Создан высокомасличный (52,2%) сорт «Август», низколиноленовый желтосемянный «Амбер» с урожайностью до 27,7 ц/га, «Азурит» с потенциалом масличности семян 52,7% и сбора масла с гектара 1144 кг. В 2023 году районирован новый низколиноленовый (2,8%) желтосемянный сорт «Сентябрь», пригодный к возделыванию во всех регионам России. Государственные сортоиспытания проходит «Сания» с масличностью до 52,2% и урожайностью семян до 23 ц/га.

-2

Новые сорта льна масличного – скороспелые, с вегетационным периодом 90–95 дней. За последние три года их средняя урожайность превышала 20 ц/га, масличность составляла 50%.

Сорта рапса ярового, скороспелые вегетационный период до 90 дней отличаются высокой урожайностью – от 2,15 т/га («Юбилейный») до 2,53 т/га («Яркий»). Это данные экологического сортоиспытания. Семена районированных сортов рапса приобретают аграрии Кемеровской и Иркутской областей, Красноярского края; урожайность в данных регионах 4–4,5 тонны маслосемян с гектара.

Селекционерами станции создан скороспелый сорт «Юбилейный 23»: он устойчив к осыпанию и полеганию.

Докладчик привел характеристики 15 новых отечественных и зарубежных сортов рапса ярового по основным хозяйственно-ценным признакам и данные по экологическим сортоиспытаниям в 2022 году. Среди наиболее урожайных – сорта «Купол», «55 регион», «Сибиряк 60» и «Яркий», на уровне немецких гибридов «Миракль» и «Люмэн». Все они, в том числе «Гранит», отличаются высоким содержанием масла в семенах – 51% и более.

-3

Новые сорта яровой сурепицы селекции СОС – «Лучистая», «Победа», «Алена» и «Грация». У последних трех урожайность за 2018–2022 гг. составляла более 2 т/га; наибольший показатель у «Грации» – 2,15 т/га. Вегетационные периоды – от 68 дней у «Алены» до 76 у «Лучистой». Масличность – более 50%, содержание глюкозинолатов и эруковой кислоты в пределах ГОСТа.

На станции занимаются также селекцией и семеноводством рыжика ярового. Это сорта «Исилькулец», «Омич», «Кристалл» и новый «Крепыш» – он отличается коротким вегетационным периодом, высокой масличностью (42,4%) и урожайностью более 2 т/га.

Сарептская горчица представлена сортами «Валента» и «Первотаровская». Они скороспелые – 74–76 дней, с урожайностью соответственно 2,49 и 2,51 т/га и масличностью 52% .

Сорта горчицы белой – «Белла» и «Светланка». У последних двух показатели по основным характеристикам лучше, чем у стандартного сорта. Вегетационный период «Беллы» и «Светланки» – 71–72 дня, масличность – 29,2–29,3%, урожайность соответственно 1,32 и 1,40 т/га, содержание эфирного масла – 0,24–0,25%.

Новое направление работы селекционеров – черная горчица. Эта культура используется для получения технического масла, кормового концентрата и натурального эфирного масла. В Госреестре РФ она представлена сортом «Ниагара» селекции ВНИИМК. Он имеет короткий период созревания – 78 дней, масличность 34%, урожайность 1,2 т/га. Содержание эфирного масла в семенах – 0,93%.

Селекционеры Сибирской опытной станции создали новый сорт черной горчицы – «Наоми». Вегетационный период – 72 дня, урожайность – 1,42 т/га, масличность – 34%, содержание эфирного масла – более 1%.

Основная масличная культура в России – подсолнечник. Его сорта селекции СОС широко известны: «Иртыш», «Вектор», «Варяг», «Успех» и крупноплодные «Баловень» и «Сибирский 12». Недавно в Госреестр РФ занесен новый сорт «Юбиляр». Все сорта скороспелые 90–99 дней, у крупноплодных вегетационный период составляет 100-–103 дня. «Успех» и «Варяг» 98–99 дней, возделывается во многих регионах Урала и Сибири.

-4

Наибольшей масличностью отличаются «Вектор» (52,8%), «Иртыш» (53,9%), «Успех» (54,4%) и «Юбиляр» (53,8%). Также «Успех», «Баловень» и «Юбиляр» лидируют по урожайности семян – 3,18–3,57 т/га и по сбору масла с гектара – 1,53–1,57 тонны. Масличности уделяют особое внимание, поскольку полагают, что в перспективе за нее будут доплачивать.

Селекционеры СОС овладели методикой по переводу существующих сортов на устойчивость к гербицидам. Новый сорт «Иртыш-СУР» уже переведен на устойчивость к гербецидам. Его вегетационный период – 91 день, урожайность семян – около 2,7 т/га, масличность – 53%. В следующем году планируется начать размножение семян этого сорта.

НА СЕЛЕКЦИОННЫХ ПОЛЯХ

Ведущие специалисты станции продемонстрировали поля масличных культур, дополнили данные по ним и рассказали об особенностях технологии выращивания в нынешнем сезоне.

Заведующая лабораторией селекции льна масличного Айгера Сулейменова представила гостям участок экологического сортоиспытания ,где испытывалось 29 новых сортов местной, российской и зарубежной селекции. В 2022 году был внесен в Госреестр РФ коричневосемянный, высокомасличный и высокоурожайный сорт «Сания» с массой 1000 семян 9 граммов. Его вегетационный период – 94 дня.

Проходит государственные сортоиспытания сорт «Северный 22». В этом году его масса 1000 семян превышает 9 граммов, а масличность составляет 48%.

В сорте «Сентябрь» содержание линоленовой кислоты – всего 2,8%, в «Августе» (стандарт) – 50%, в «Северном» – 55%. Вегетационный период 94–95 суток.

Главный агроном Сибирской опытной станции, заслуженный агроном РФ Сергей Рабканов представил новый сорт рапса «Сибиряк 60», включенный в Госреестр РФ в 2023 году. Он превосходит предыдущие сорта и гибриды по содержанию стручков на кусте – 400–420, урожайность даже в засуху превышает 2 т/га. В этом году часть семян этого сорта приобрели иркутские, новосибирские и красноярские хозяйства.

Сергей Рабканов рассказал об особенностях нынешнего полевого сезона на опытных полях станции, о борьбе с активизировавшимися вредителями растений. Впервые за 10 лет пришлось обрабатывать посевы рапса против крестоцветной блошки.

– В конце августа – начале сентября приступим к раздельной уборке сорта «Сибиряк 60» косилками «Чулпан» и КСУ, – отметил он. – Рапс должен иметь желто-зеленые стручки с влажностью 30–35 процентов, тогда потери при уборке будут минимальными. Также надо подбирать оптимальные обороты барабана, чтобы не травмировать стручки, и избегать работы в ветреную погоду.

Заместитель директора СОС по науке, кандидат сельскохозяйственных наук Галина Кузнецова представила сорта рапса, сурепицы и горчицы. Новый сорт рапса «Юбилейный 23» имеет вегетационный период на трое суток короче, чем у «Юбилейного», и более крупные семяна. За последние три засушливых года он показал в условиях Омской области хорошую урожайность.

В 2022 году в Госреестр был внесен сорт рапса ярового «55 регион». Он отличается высокой урожайностью и масличностью (в 2022 году – 52,3%). Новый сорт «Яркий» показал урожайность 2,14 т/га – на уровне высокопродуктивных зарубежных гибридов. Отличается высокой масличностью и большими стручками, устойчивыми к растрескиванию.

Галина Кузнецова представила и высокоолеиновые сорта «Амулет» и «Руян» селекции ВНИИМК и липецкий «Форпост КЛ», который отличается большой устойчивостью к гербицидам. «Но на сортоиспытаниях нет более масличных сортов, чем наши», – подчеркнула она.

-5

У двух новых скороспелых сортов сурепицы селекции СОС – «Грация» и «Алена» – вегетационный период 72–75 суток. «Эти сорта рекомендуем для наших северных районов, где не вызревает рапс и подсолнечник. Из сортов сурепицы получается отличный жмых для всех видов животных и птицы», – отметила Галина Кузнецова. Также показала новый сорт рыжика «Крепыш»., который превосходит известный «Омич» и по скороспелости, и по массе 1000 семян.

Заведующая лабораторией подсолнечника, кандидат сельскохозяйственных наук Юлия Суворова показала поле, на котором проходят сортоиспытания сорта и гибриды этой культуры. В том числе исилькульские: высокомасличный «Иртыш», созревающий за 88 суток, новый, еще более масличный и самый урожайный сорт «Юбиляр», продуктивные по урожайности и маслу «Варяг» и «Успех» и крупноплодный «Сибирский 12», у которого масса 1000 семян доходит до 100 граммов. «Мы продолжаем работу по сокращению вегетационного периода подсолнечника и повышению качества семян и масла», – сообщила Юлия Суворова.

Она отметила сорта и гибриды подсолнечника других регионов. Алтайский крупноплодный сорт «Белочка» – высокоурожайный, но в Омской области уступает по продуктивности сортам СОС. Все гибриды демонстрируют на опытных делянках урожайность семян не менее 3 т/га, а «Статус» и «Спринт» селекции ВНИИМК еще и гербицидоустойчивы.

КОНЪЮНКТУРА РЫНКА И СИТУАЦИЯ В РЕГИОНАХ

Участники семинара обсудили актуальные вопросы производства масличных культур и уборочной кампании.

Иван Лошкомойников представил коллегам технологические карты возделывания сельхозкультур на полях ООО «Сибирские масло-семена» и калькуляцию их себестоимости. По пшенице она составляет 6384 руб. за тонну при прогнозируемой урожайности в амбарном весе 18 ц/га; у льна масличного при планируемой урожайности 12,6 ц/ га – 6352 рубля за тонну; у рапса, посеянного по пару – 8300 руб./т, по пшенице – 10 128 руб./т; у горчицы и сурепицы – 11 244 руб., у подсолнечника – 9900 руб.

– Эти данные говорят о том, что и сегодня выгодно возделывать масличные культуры, – резюмировал директор станции. – Например, в Краснодарском крае семена подсолнечника продаются по 34 тыс. руб. за тонну. Коллеги с Алтая сообщили, что рапс у них предлагали купить по цене более 40 тыс. руб. за тонну, а лен масличный – по 42 тысячи.

Исполнительный директор АО «Исилькульский элеватор» Сергей Полонец сообщил, что элеватор готов к приемке зерна и маслосемян нового урожая. В прошлом году здесь начали работать с масличными культурами – принимали, сушили и подрабатывали. В этом году планируют расширить список культур, и работа продолжится.

-6

Сергей Полонец отметил рост цены на пшеницу: на тот момент она составляла 13 тыс. руб. за тонну.

Ведущий специалист агрохолдинга «Содружество» добавил, что цены на масличные культуры установились на высоком уровне. Из-за сокращения посевных площадей льна масличного по России на 600 тыс. гектаров не исключен его дефицит на рынке. В то же время снизились посевы льна и в Казахстане, который был главным конкурентом России по этой культуре.

– Существует необходимость фиксировать цены. Всё идет к тому, что Россия станет монополистом по льну масличному. Необходимо совершенствовать технологии его возделывания, повышать урожайность, – отметил он. – Мировые потребности в нем большие. Думаю, в 2024 году и далее цены будут устраивать аграриев.

Что касается рапса, тоже идет снижение площадей. Хотя не такое массовое, как по льну. Рапс востребован, с прошлого года отмечается повышенный спрос на высокоолеиновые сорта, ожидается и рост цен на него, сейчас его стоимость около 40 руб. На рынке рапсового сырья возможна высокая конкуренция переработчиков.

Компанию «Содружество» интересуют и семена сои. Мощность ее перерабатывающего предприятия в Калининграде – 8000 тонн в сутки. В прошлом году в Курске был запущен завод мощностью 6000 тонн продукции в сутки. В 2023 году закладывается такой же завод на Дальнем Востоке. «Спрос на это сырье всегда будет», – подчеркнул выступающий.

Компания приобретает также горох и ячмень. Существует разница цен с мониторингом и без мониторинга. С мониторингом горох – по цене 18 000 руб./т и более (с НДС), без мониторинга – не выше 14 000 руб. Ячмень закупают по цене 12–13 тыс. руб. за тонну (с мониторингом и при партиях от 100 тонн). Поэтому мониторинг весьма важен.

-7

На семинаре выступил учредитель пензенского ООО Агрофирма «Биокор-С» Павел Аленин. Он уже в пятый раз приезжает на подобные совещания. «Биокор-С» приобретало у Сибирской опытной станции семена льна масличного сортов «Северный», «Август», «Азурит» и «Амбер», а в этом году начали выращивать подсолнечник «Иртыш». Павла Аленина интересовали и новые сорта крестоцветных.

– У вас цены на продукцию растениеводства выше, так как вы ближе к Китаю, а мы ближе к Ростову, – добавил он. – У нас логистика дорогая: на пшенице мы теряем 3–4 рубля. Ячмень мы продали по 7,2 с НДС. Это последняя партия хорошего омского ячменя «Саша». У него высокая урожайность – 30–33 центнера с гектара. Овес сейчас дает 42–43 ц/га. Озимые – чуть больше 40 ц/га. Пашни у нас в Пензенской области 1,5 млн гектаров.

Посевные площади агрофирмы составляют 9000 га, основной культурой является лен масличный, его перерабатывают на масло и жмых. На 800–900 га выращивают расторопшу, получают 7 ц/га в зачетном весе – этого достаточно для нормальной рентабельности, так как за вегетационный период требуется всего две обработки – инсектицидом и граминицидом.

Павел Аленин отметил, что в Омской области ровные поля. На таких работать – одно удовольствие. В Пензенской области поля изрезанные. «Недавно купили самоходную косилку «Чулпан» – для омичей она привычна, а для Пензы она первая», – добавил аграрий.

В Пензенской области крупные агрохолдинги постепенно вытесняют малые и средние хозяйства. Цена на землю сельхозназначения доходит до 107 тыс. руб. за гектар, а за залесенные поля – 30 тысяч. В регионе не хватает складов для хранения зерна и семян. Во многих хозяйствах еще хранится прошлогодняя пшеница, ее продают по 7000–8000 тыс. руб. с НДС.

На семинаре выступил и представитель казахстанского хозяйства Геннадий Щеголев Сельхозпредприятие давно сотрудничает с Сибирской опытной станцией. Покупало семена яровых, рапса и льна масличного местной селекции, но в последнее время перешло на гибриды, второй год сеют гибрид рапса «Пионер». Хозяйство небольшое – 11 тыс. га пашни, 9 тыс. га – посевная площадь и 2 тыс. га оставляли под пары. По парам сеют рапс. Более 1,5 тыс. гектаров занимает лен. Сеют также пшеницу, ячмень, гречиху.

В этом году хозяйство тоже попало под засуху, в июне осадки составили 20–40 мм. Сейчас убирают горох – на него отведено более 1000 гектаров, урожайность – 14-15 ц/га, у овса еще ниже. Пшеница стоит хорошая, возможно будет урожайность 20 ц/га. Но земля сухая, нет налива семян, рассчитывать на высокое качество зерна не приходится.

Давно сотрудничает с СОС известное омское хозяйство АО «Нива», сеют подсолнечник, рапс и лен сортов станции. Генеральный директор предприятия, председатель аграрного комитета Законодательного Собрания Омской области Владимир Пушкарев отметил новое направление работы станции – выработку у сортов и гибридов подсолнечника устойчивости к гербицидам.

-8

– Это важное направление его надо развивать, – подчеркнул он. – Вы готовы обеспечить наших аграриев семенами имеющихся сортов. Мы постоянно ими пользуемся, например, сеем сорт подсолнечника «Варяг». Он не хуже гибридов и хорошо нами освоен. А когда востребованные сорта станут устойчивы к гербицидам, это откроет еще более хорошие перспективы. Спасибо Ивану Анатольевичу и его коллективу за всё, что они делают для аграриев!

Интерес производителей и переработчиков масличных культур к семинарам на Сибирской опытной станции закономерен. Они открывают для себя новые перспективные сорта, получают рекомендации по их возделыванию и важную информацию по конъюнктуре рынка. А в сегодняшней напряженной экономической ситуации резервы конкурентоспособного производства масличных культур приобретают особую ценность.