Последние 70 лет представления биологов о наследственной информации базировалось на открытии ДНК, сделанном Джеймсом Уотсоном и Френсисом Криком. Сформированный ими «закон комплементарности», говорящий о том, что в ДНК напротив друг друга могут находиться только определённые нуклеотиды, стал основным принципом в механизме передачи наследственной информации.
Выведенная модель строения двойной спирали показывала механизм восстановления цепочки ДНК за счёт другой. Так же стала видна логика молекулярных процессов передачи наследственной информации.
Но генетика не стоит на месте и благодаря российскому учёному, руководителю направления Университета «Сириус», заведующему лабораторией МФТИ Максиму Никитину появились экспериментальные доказательства того, что ДНК может хранить и передавать информацию иными способами. Какими?
Давайте представим себе условную смесь из частей ДНК (олигонуклеотидов). Назовём их A, B и Х. А и В не взаимодействуют друг с другом, так как нет необходимых для связки друг с другом аминокислот, но Х – посредник. И он может передавать генетическую информацию между молекулами. Эти связи носят название «слабоаффинные взаимодействия». Таким образом молекулярные связи могут быть образованы между совсем разными частями нуклеотидов.
Какая от этого польза человечеству?
Потенциально – огромная, так как появилась возможность не только глубже проникнуть в тайну возникновения жизни, но и эту самую жизнь эффективнее сохранять и продлять, так как в медицине есть и активно развиваются методы генной терапии.
Генетика – интересная наука, и есть целая серия книг, которая поможет разобраться в ней.
1. Хлопок одной ладонью: Как неживая природа породила человеческий разум.
В этой книге эволюционный нейробиолог Николай Кукушкин совершает путешествие в глубь истории живых организмов и показывает наше развитие от простейших органических соединений до человеческого разума.
2. Странная обезьяна: Куда делась шерсть и почему люди разного цвета.
Книга Александра Соколова даёт ответы на самые популярные вопросы обывателей: Когда и почему наши предки потеряли свою шерсть? И действительно ли потеряли? Почему мы не голые и не водные, а, скорее, потеющие обезьяны? Как изменился цвет кожи в процессе эволюции: наши предки посветлели или потемнели?
3. ДНК и ее человек
Книга Елены Клещенко адресована всем, кого интересует практическое применение достижений генетики в таких областях, как криминалистика, генеалогия, история.