Меня познакомили с отцом Вассианом– иеромонахом Верхне – Печерского Вознесенского монастыря - в 2003 году. За год до этого мне поставили жуткий диагноз – рак лимфатической системы и я готовился к концу, как ни страшно это было осознавать.
Мне уже много рассказывали об отце Вассианом,о том, что человек этот – необычный и к нему люди едут со всей области. Когда я его увидел впервые, все – таки поразился – он оказался огромным, немного неуклюжим человеком, но излучающим необыкновенную доброту.
Мы долго гуляли с ним по окрестностям монастыря, заросшими кустарником и деревьями – по склону откоса, внизу которого находился монастырь, и говорили, говорили, и говорили. Я старался получить ответ на вопрос: «Почему именно меня избрал Господь для такого страшного наказания?» Батюшка рассказал мне то, что я уже знал: «Надо готовиться». Честно говоря, я ждал других слов - каких – то слов утешения, что мол, все пройдет, наступит выздоровление. Приговор батюшки, породил у меня какое – то не совсем осознанное внутреннее сопротивление и сначала породил в душе отчуждение. Только потом оно стало сменяться надеждой.
Не сразу я получил ответ, но был он исчерпывающим: «Болезнь дана тебе не в смерть, а в укрепление Веры!» Нужно ли говорить, как меня это ободрило, какую надежду породило в моей душе!?
И самым удивительным событием в моей жизни стала не просто устойчивая ремиссия (как можно назвать ремиссией отсутствие рецидивов в течение двенадцати лет?!).
Чисто по – человечески (может даже, с долей суеверия) боюсь произнести слово «исцеление», но не устаю хвалить Господа Бога за невиданное Чудо, происходящее со мной и сейчас.
Я назвал про себя отца Вассиана«священником новой формации» не только из – за его прекрасного светского образования (он окончил радиофак Нижегородского университета), но и за прекрасное богословское образование, за его невероятную эрудицию, за готовность ответить на любой, самый каверзный вопрос.
Надо сказать, что отец Вассиан, как истинный монах, немного «не от мира» сего. Он может что – то позабыть, куда – то опоздать, короче говоря, достаточно рассеян. Так однажды батюшка шагнул со второго этажа полуразрушенного здания на территории монастыря и сломал ногу. Но, несмотря на некоторую рассеянность отца Вассиана, никогда не пошевельнется язык, чтобы его за это осудить. Наоборот, многие пытаются облегчить его жизнь, чем могут. В монастыре прислуживала женщина – алтарница Нина.Она заботливо приглядывала за батюшкой, помогала ему в житейских делах, хотя он от неё частенько отмахивалась. И я ей помогал в меру сил своих. Сейчас она тоже монахиня, служит в женском монастыре в Чувашии.1
Отец Вассиан всегда оптимистично настроен и излучает необыкновенную доброту. Ведь не секрет, что и священники могут быть не добрыми. Я и сам однажды слышал, как священник громким голосом, как бы для устрашения, просил прихожан на исповеди у него не говорить о делах житейских, а только о грехах. Но, как же такое возможно, ведь все наши грехи неразрывно связаны с нашей повседневной жизнью, вытекают из неё?
Впрочем, слово «доброта» не раскрывает этой черты характера батюшки. Алтарница Нина, ставшая монахиней, с которой мы разговаривали на эту тему, меня поправила: батюшка не просто добр, он – милостив. Я с ней согласился: милость – это высшая степень доброты.
Отец Вассиан всегда жизнерадостен, никогда не бывает у него уныния и даже плохого настроения. Он очень эрудирован и начитан, беседовать с ним – одно удовольствие, причем не только на религиозные темы. Так, он может часами рассказывать о том, что древние, допотопные индусы могли не только передвигаться по воздуху на своих летательных аппаратах - виманах, но даже летать в космос. Имея огромный запас знаний, он очень любознателен. В одной из наших бесед он внимательно слушал мой рассказ о принципе работы авиационного реактивного двигателя.
Батюшка прекрасно знает православные догмы и каноны и излагает их очень просто и доступно. Огромное количество людей вьются вокруг отца Вассиана, многие приезжают за сотни километров, только за тем, чтобы с ним поговорить.
Удивительно, но, выслушивая рассказы о наших жизненных перипетиях, батюшка никогда не утешает. В течение разговора он немногословен, иногда просто молчит, но – удивительное дело – всегда после беседы с ним появляется ощущение облегчения в душе.
Наверное, это единственный монах в Нижнем Новгороде, который ведет огромную миссионерскую работу – ходит по школам, роддомам, больницам, войсковым частям.
У нас с ним была традиция – мы с женой красили на Пасху каждый год яйца - по 400 штук, для их раздачи солдатам в воинской части.
Я помню, как зарождалась эта традиция. Это было лет десять тому назад. Батюшка договорился о своем посещении воинской части на Пасху, но помощника у него почему – то не оказалось, и он пригласил меня.
Загрузив коробки с крашеными яйцами в мой джип, мы подъехали к воротам воинской части в центре города и через несколько минут проволочек нас пропустили вовнутрь. Проехав несколько сот метров по территории воинской части, мы припарковались у помещения казармы, в которой тут же объявили построение солдат.
Мы с батюшкой устроились в противоположном от входа конце помещения, солдаты выстроились полукругом напротив нас. Батюшка поздравил солдат с Пасхой, произнес краткую проповедь, затем начал раздавать яйца и христосоваться с солдатами. Мне досталась роль певчего, которую я исполнял с великим удовольствием: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ». И так продолжалось часа два.
Очень интересно было наблюдать поведение солдат - пацанов в эти минуты. Некоторые уже, видимо знали, что такое Пасха и как надо себя вести во время христосования. Другие же (это было хорошо заметно), наблюдали все наше действо с каким – то недоумением, и, может даже, с недоверием. Видно было, что они отмечают Пасху впервые в жизни.
Характерно то, что ни одного офицера мы в казарме не видели. Потом уже дневальный сказал мне, что замполит, или как сейчас называется заместитель командира части по воспитательной работе, сидел в двух шагах от нас, в своем кабинете, и ни разу оттуда не показался. Это мелочь вроде, но говорит о многом. Пока у нас армия не освящена Православием, пока офицеры не разъяснят солдатам, что они исполняют священный долг не только перед Родиной, но и перед Богом, никогда у нас не будет той армии, которая громила полчища иноземных завоевателей. Это то, что называется «боевым духом» в армии и что гораздо сильнее даже самых мощных видов вооружения.
Отец Вассиан посещает школы, в том числе самые «продвинутые», в которых обучаются сынки состоятельных людей и чиновников (впрочем, в наше время это одно и то же). Дается ему это непросто, бывает завуч одобряет его посещения, а директриса против. Или наоборот.
Регулярно посещает батюшка и роддома, где наставляет рожениц, ободряет их, поддерживает духовно. Посещает он и больницы по приглашению тяжело больных или их родственников.
К сожалению, в современных средствах информации очень мало сообщают о таких священниках, как отец Вассиан. И не для его пиара, не для восхваления а для того хотя бы, чтобы показать людям, что есть священники, которые могут ободрить, поддержать в трудные и тягостные моменты жизни. Находится место в наших газетах для чего угодно – для рассказов о личной жизни наших и зарубежных звезд, которые абсолютно никому не интересны. Выделяются места в газетах для сексуального «просвещения» граждан, много пишется о развлечениях чиновников и богатеев. Есть специальные передачи, рассказывающие о нелегкой жизни звезд эстрады.
А для священников, которые несут на себе страшно тягостное бремя окормления людей, места в наших газетах и телевидении не находится. А бремя это – нечеловеческое. Страшно подумать, что могут услышать священники на исповеди: начиная с малогрешных рассказов бабушки – божьего одуванчика – до покаяния бывших «братков». А от них можно услышать многое, в том числе и самое страшное.
Воздействие слов Священного Писания из уст батюшки может иметь самые благоприятное воздействие, особенно на молодые души, может помочь им стать на путь Истины, которая, как известно, только в Боге.
Кто знает, как отзовется в сердцах молодых солдат, впервые повстречавшие доброго пасхального пастыря, слово Божие? Может для кого – то из них и начнется путь к Богу именно после проповедей нашего батюшки?!
Может, кто – то из рожениц, испытав нечеловеческие муки во время родов родив здорового ребенка, придет к Вере?
Может, школьники начнут с уважением относится к православной Вере, не допуская насмешек и издевательств над ней?
Может, верующие, услышавшие батюшку в проповеди и личной беседе, станут еще более ревностными в своей Вере?
Может, многие из них начнут воспитывать своих детей и влиять на близких для привлечения их к Вере. Кто знает?
Несомненно одно – отец Вассиан нужен людям – и верующим и неверующим. Именно благодаря таким, без преувеличения сказать, подвижникам и стоит наша великая Родина - Русь и удерживается от окончательного крушения в пучину безверия и безнравственности.
(Продолжение следует)
1 Обычные люди в большинстве своем представляют монахов, как людей нелюдимых и угрюмых. Так вот, должен сказать, что она - одна из самых жизнерадостных женщин, которых я встречал в своей жизни.