Найти в Дзене
Время Н

Школьные годы чудесные: как найти подход к ученику?

Уже слетела волшебная пыльца от 1-ого сентября и можно окунуться в реальность школьных чатов и вечерних посланий со слов “Дорогие родители…”

Все мы родом из детства и помним заветные “К доске пойдеееет....” В этот момент вся жизнь проносилась перед глазами, перехватывало дыхание и сердце вырывалось из груди.

Что происходит сейчас

В современных школах учителей уже никто не боится. Дети знают свои права и при каждом удобном случае демонстрируют это.

Учителям нужно управлять детьми, их вниманием, поведением, но у педагогов иногда “рвет крышу”. С помощью конструктивного диалога умеют это делать единицы, а кнут с пряником как-то ближе, а главное - понятнее и эффективнее, по их мнению.

В итоге школьники мечтают забыть “ад” чудесной, школьной жизни вместе с доброй половиной учителей, которые обеспечили низкую самооценку и невроз.

Дети не то что не имеют права открыть рот помимо выученной домашки, но и собственное мнения лучше засунуть подальше. А у современных детей есть потребность высказываться. Получается замкнутый круг: учат высказываться, а высказываться нельзя и от избытка информации и эмоций ребенка просто разрывает изнутри. Отсюда эмоциональные срывы, конфликты с учителями и нежелание учиться. А рыба-то гниет с головы…

Вспомним про советские школы. Там все было по-другому, и дети были другие. Скромные и тихие школьники, которые боялись слово сказать поперек. Но в те времена не было понятия “собственное мнение”, оно было общественным.

Например, я вспоминаю школьных учителей до сих пор “добрым словом”. Училась в провинции и о понятии толерантность, высокая самооценка, конструктивный диалог там и слыхом не слыхивали. Как, впрочем, и сейчас.

Учитель - это просто работа, за которую платят деньги?

Почему некоторые школьные учителя делают из учебного процесса “игру на выживание”? Третируют при каждом удобном случае. По моему мнению, у ребенка будет стимул учится только тогда, когда его похвалили. Мы все любим похвалу, нас это окрыляет и вдохновляет. И почему вместо слов “Вы худший класс за всю мою жизнь” нельзя сказать что-то позитивное?

Быть учителем - это призвание и не любить детей нельзя в такой профессии. Они чувствуют ложь. Если “загонять в угол”, то они, как зверята, начнут обороняться. Это нормальная реакция с точки зрения здоровой психики. Вот почему дети с нормальной психикой могут быть не согласны с мнением педагогов и могут это обосновать. Уважение детей полностью зависит от адекватности самого учителя. Согласны?

Часто многие учителя просто не знают других методов дисциплины как двойки, крики, моральное унижение, ведь давить на психику гораздо проще, чем вести конструктивный диалог, где нужно иметь мозги.

Учителя забылись?

Учитель - это работа, такая же как продавец в «Пятерочке» или врач.

Однажды я наблюдала такую картину. Почти “под прицелом” одна из училок пыталась заставить восьмиклассника уважать себя. Она кричала и грозилась вызвать родителей просто потому, что подросток не стоял и не слушал ее вопли, а задавал конкретные вопросы. Она не готова была к такому повороту и считала, что ученик должен выслушивать оскорбления и стоять по стойке “смирно”.

На что ребенок ответил: "За что мне вас уважать? Я уважаю людей за что-то. Например, за доброту, милосердие, профессионализм. А вы просто делаете свою работу и получаете за это зарплату. Это все равно что прийти в магазин и сказать: «Марьивана, я вас уважаю, просто так».

Конечно, после такой дерзости вызвали родителей в школу, но я надеюсь, они были на стороне ребенка.

Да, ученик не боится высказываться по существу, а для этого нужен сильный характер и высокий интеллект. Так может развивать этот навык, а не убивать его "на корню"?

Профессионалы случаются по любви

Возможно, общество стало бы добрее, если бы школьные учителя видели чуть дальше собственных шор.

По моему мнению, нельзя идти в эту профессию, не имея любви к детям, ведь профессионалы случается только по любви.

Все со мной согласятся, что синус с косинусом не пригодились в жизни ни разу, а вот искусство вести диалог - каждый день. Так может не нужно затыкать рот подрастающему поколению?

Конечно, никто не будет искать подход к нашим детям. И школа в глобальном смысле давно разделилась на 2 лагеря: учителя и родители. Буфер - ребенок, которому достается и с той, и с другой стороны.

Учителя не всегда правы, они обычные люди, которые, зачастую, несут свои домашние проблемы на работу.

Однажды, директор одной из школ в провинциальном городке сказал мне: “Мы все прошли обследование у психолога и у нас даже справка есть”. Как говаривал классик: “Без бумажки ты - букашка, а с бумажкой - человек.”

Хотите поделиться мнением о современном образовании? Пишите в комментариях. Жду.

Ранее мы рассказывали о конфликте учителя и ученика в нижегородской школе №79. Все закончилось извинениями.

#учитель2023 #день_учителя_2023 #деньучителя2023 #мояшкола #школа_это

Ольга Федотова