Скорее всего ничего не будет, ведь есть плесень, которую даже специально едят, например на поверхности сыров.
Но некоторые её виды всё-таки могут вызвать отравление или аллергическую реакцию. Кроме того, часто вместе с плесенью растут и вредные бактерии, такие как кишечная палочка, сальмонеллы, листерии и другие.
Так что есть обычную, бытовую плесень точно не стоит. А если вы случайно съели что-то заплесневелое, не забывайте об этом и следите за симптомами до конца дня.
При каких симптомах нужно обратиться к врачу
Нужно вызвать скорую или неотложную помощь по номеру 103, если появились такие симптомы, как:
- одышка;
- тошнота;
- повышенная температура;
- диарея.
Эти признаки могут возникнуть сразу или через какое-то время.
Можно ли просто срезать плесень и съесть еду
Далеко не всегда. Плесень растёт не только на поверхности. От пушистой наружной части отходят тонкие нити, невидимые глазу — мицелий. А в воздухе летают споры, которые заражают продукты по соседству.
Чем больше влажность у продукта, тем больше бактерий и плесени вы съедите.
Какие продукты можно так спасти
Можно попробовать уберечь достаточно сухие продукты:
- твёрдые сыры с коркой, например швейцарский, чеддер, пармезан;
- твёрдые овощи, такие как морковь, капуста и болгарский перец;
- фрукты с плесенью с внешней стороны кожуры (но не стебле) — бананы, апельсины, но только если они не стали очень мягкими и нормально пахнут.
Если вы решили сохранить продукт, то срезать нужно не меньше 1,5 см вокруг заплесневелых пятен.
Какие продукты точно придётся выбросить
Специалисты не рекомендуют обрезать и есть остальное, если зацвели:
- мягкие овощи и фрукты — помидоры, огурцы, персики, клубника;
- мясо и мясные продукты, такие как ветчина;
- йогурты;
- джемы и варенье (правда, кто-то спасает их с помощью длительного проваривания);
- остатки приготовленной пищи, например супа;
- арахисовое масло.
Если вы сомневаетесь в каком-то продукте, всегда лучше его выбросить.
А что же произойдет, если съесть грифель от карандаша
Обычно о поедании сердцевины карандаша думают дети. Виной тому миф, на котором выросло не одно поколение школьников: если хочешь прогулять уроки, нужно съесть грифель. Тогда сразу поднимется температура, и можно будет на законных основаниях получить заветную справочку. Но в реальности эффект будет варьироваться от «ничего не происходит» до «выходные в реанимации и долгое восстановление».
Что будет с температурой, если съесть грифель от карандаша
Грифель состоит из графита, минимально токсичного соединения углерода. Нет доказательств, что графит действительно повышает температуру. Тем более что в грифеле его не так много, чтобы он оказал воздействие на весь организм. Так что нет смысла даже пытаться.
Что будет с пищеварительным трактом, если съесть грифель от карандаша
Скорее всего, тело даже не заметит, что что‑то пошло не так. Инородный предмет незаметно покинет организм через несколько часов.
Проблема может быть в форме кусочка. Если край острый, он может повредить нежную стенку кишечника, а крупный обломок — вызвать непроходимость. Нужно срочно вызвать врача, если после проглатывания грифеля появились такие симптомы, как:
- боль в животе;
- диарея;
- запор;
- рвота, в том числе кровью;
- снижение аппетита.
Что будет с органами дыхания, если съесть грифель от карандаша
Наверное, самое ужасное — это вдохнуть кусочек грифеля. Иногда это может случиться очень незаметно для человека, но появятся такие симптомы:
- повторяющийся кашель;
- боль в груди;
- одышка;
- учащённое дыхание.
Если не спохватиться вовремя, это может привести к серьёзной инфекции лёгких. Поэтому нужно сразу ехать в больницу и вытаскивать обломок.