Найти тему
Метафора ТВ

На учет возьмусь, а воевать - шиш с маслом!

Фото: mixyfotos.ru
Фото: mixyfotos.ru

Недавно, зайдя в небольшой дворовой магазинчик и увидев объявление о распродаже товара с 50% скидкой, поинтересовался у его хозяина, выходца одной из азиатских республик, о причинах такой щедрости. Его ответ оказался созвучен одной из злободневных тем федеральной повестки, на прошлой неделе активно освещавшейся в СМИ: массовое бегство на историческую Родину из-за нежелания большинства новых «сограждан» становиться на воинский учет с перспективой возможного призыва по мобилизации.

Помимо традиционных проблем роста этнической преступности, нежелания адаптации в социокультурной среде и стремления навязать свои чуждые национальные ценности в местах компактного проживания и учебных заведениях, создаваемых повсеместно новыми «гражданами», возникла еще одна: уклонение от исполнения конституционного долга исполнения воинской обязанности, о чем каждый новый «гражданин» присягал перед получением вожделенного паспорта.

По данным главы СК Александра Бастрыкина, за пять лет нашими соотечественниками официально стали более одного миллиона граждан республик Средней Азии, обретя при этом права на образование, медицинское обслуживание, пенсионное обеспечение и получение материнского капитала, что создает дополнительную существенную нагрузку на бюджет РФ.

Однако после получения гражданства новые граждане почему-то массово забывают, что помимо приобретенных прав, статус гражданина России подразумевает и возникновение целого круга обязанностей перед новой Родиной.

В трактовке причин массового отказа от исполнения воинского долга национальные диаспоры озвучивают некую юридическую коллизию института двойного гражданства таких лиц, обусловленную наличием в национальном законодательстве уголовной ответственности за наемничество (в Узбекистане – с лишением свободы до 10 лет, в Таджикистане – до 15). Однако на поверку этот лукавый аргумент не выдерживает критики в связи с отсутствием массовой практики применения этой нормы.

Ряд дипмиссий среднеазиатских республик уже провели закрытые встречи с соотечественниками, сообщив о недопустимости участия в СВО и пригрозив возможными негативным последствиями на исторической родине.

Нужны ли России такие граждане, которые не связывают с ней свое будущее и избирательно подходят к своим гражданских правам и обязанностям?

В последнее время правоохранители в регионах активизировали свою деятельность по выявлению таких лиц, следствием чего явился массовый отток новых «граждан» России, желающих переждать это смутное время на исторической родине.

Не поторопились ли мы принять их в свои ряды?

Зампредом Комитета по региональной политике и местному самоуправлению Государственной Думы России Михаилом Матвеевым уже внесен законопроект о лишении "новых россиян" гражданства за уклонение от призыва.

Нет сомнений, что этот документ будет одобрен парламентом, что позволит пресечь формирование из национальных диаспор пресловутой пятой колонны.

Обращение к читателям:

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, а также, если Вам есть чем поделиться с жителями города и региона на злободневные темы, обращайтесь в редакцию.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Мы присутствуем в ресурсах:
Яндекс Дзен
Вконтакте
Одноклассники
Telegram