Действующая с 2020 года до осени 2023 года редакция закона о внесудебном банкротстве подходила для небольшого числа граждан. Возможность бесплатного банкротства через МФЦ была предусмотрена для малообеспеченных слоев населения, не имеющих имущества (за исключением единственного жилья, не обремененного ипотекой) и доходов, но накопивших долги от 50 до 500 тысяч рублей. И они успешно их списывали через процедуру внесудебного банкротства. К сожалению, для большинства препятствием к бесплатному списанию долгов стало наличие любого дохода: от пособий на детей до пенсии. Это, безусловно, небольшие суммы, жить исключительно на них сложно, но когда у гражданина есть какой-либо доход, то есть и вероятность, что с долгами он может рассчитаться самостоятельно. А, значит, банкротство возможно только через суд, который оценит платежеспособность гражданина и вынесет взвешенное решение, учитывающее интересы и должника, и кредиторов.
Также не могли списать долги через МФЦ те, у кого было неоконченное исполнительное производство или завершенное не по п.4 ч.1 ст.46 закона 229. Судебные приставы могли годами не завершать исполнительные производства, либо завершить по другому пункту той же статьи, что не подходило под требования процедуры внесудебного банкротства. Или по заявлению кредитора возобновить исполнительное производство, и тогда в МФЦ должник получал отказ от списания долга.
В этом году в закон о банкротстве были внесены существенные изменения, и начнут они действовать с 3 ноября 2023 года. Во-первых, сумма долга, с которой можно обратиться для внесудебного банкротства стала от 25 тысяч до 1 миллиона рублей. Во-вторых, процедура станет доступна тем, кто получает доход от государства – пособия на детей или пенсию. В-третьих, убрали требование о непременном окончании исполнительного производства по п.4 ч.1 ст.46 закона 229, и теперь можно подать документы в МФЦ даже при неоконченном исполнительном производстве. Главное, чтобы исполнительный лист был направлен приставам минимум за год до подачи заявления о банкротстве.
И всё же внесудебное банкротство по-прежнему подходит далеко не для всех. Кроме того, кредиторы могут препятствовать упрощенному банкротству. Например, не будут подавать исполнительный лист приставам, а взыскивать средства самостоятельно через банк. Или вовсе будут оттягивать момент получения исполнительного листа, чтобы использовать другие методы принуждения гражданина к погашению долга – таким, как коллекторские агентства.
Подводных камней у банкротства через МФЦ довольно много. Иногда пытаясь самостоятельно решить проблему долгов через МФЦ можно ухудшить свое положение, потеряв имущество. Чтобы этого не произошло, а сама процедура банкротства прошла успешно и с наименьшими для вас потерями, необходимо обратиться к профессионалам. Тем более, что первая консультация бесплатна. Запись на консультацию к юристу по банкротству здесь.
Много полезной информации о кредитах, финансовой грамотности, лайфхаки для решения финансовых проблем и информацию о банкротстве вы можете найти на нашем сайте, группе в Telegram, а также на нашем канале YouTube.