По-настоящему вкусные блюда из лесных грибов – лучшие рецепты.
Лесные грибы - это настоящее сокровище для любителей тихой охоты и вкусной домашней еды. Их можно не только сушить, солить и мариновать про запас, замораживать, но и приготовить множество изысканных блюд к праздничному столу или на каждый день!
Осенью корзины грибников полнятся ароматными дарами леса. Из свежих грибов можно приготовить множество изысканных блюд. Я подобрала действительно лучшие рецепты, чтобы удивить и порадовать ваших близких.
1. Жареные грибы со сметаной
Ингредиенты:
- 500 г свежих грибов (лисички, белые, подберёзовики, маслята и др.)
- 2 луковицы
- 200 г сметаны
- 1 ст.л. муки
- 1 ст.л. растительного масла
- Соль, перец по вкусу
- Зелень по вкусу
Приготовление: Грибы хорошо промыть, нарезать пластинками. При необходимости их сначала отварить и слить воду. Лисички можно не варить. Обжарить в разогретом масле с луком около 7-10 минут. Посолить, поперчить. Сметану взбить с мукой. Развести 1/2 стакана воды, довести до кипения. Залить грибы соусом, посыпать мелкорубленой зеленью.
Кстати, если вы замораживаете на зиму грибы лисички, то их перед заморозкой НЕОБХОДИМО отварить. Иначе они будут горчить.
2. Крем-суп из лесных грибов
Ингредиенты:
- 300 г свежих грибов (любой микс лесных грибов)
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 картофелины
- 200 мл сливок
- 1 ст.л. растительного масла
- Соль, специи по вкусу
Приготовление: Грибы отварить 10 минут, измельчить блендером в пюре.
Лук и морковь мелко порезать, обжарить 5 минут в масле. Добавить грибы, картофель, овощную зажарку и поварить суп до готовности. Добавить сливки. Посолить, поперчить, довести до кипения. Снять с огня и пропустить суп погружным блендером до состояния пюре.
Подавать со свежей зеленью.
ВКУСНЕЕ С БЕЛЫМ! Вкуснее будет, если Вы добавите хоть один-два белых грибочка! Это даст неповторимый грибной вкус, от других видов грибов такого не получите.
3. Жульен из лесных грибов
Ингредиенты:
- 500 г свежих грибов
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 100 мл сливок 33%
- 50 г сливочного масла
- 1 ч.л. горчицы
- 1 веточка тимьяна
- Соль, перец по вкусу
Приготовление: Грибы почистить, отварить до готовности, воду слить.
Грибы тонко нарезать, обжарить в масле с луком и чесноком. Добавить сливки, горчицу, тимьян. Тушить на медленном огне 7-10 минут, помешивая. Посолить, поперчить. Разложить в кокотницы.
Посыпать тёртым сыром и зеленью. Запечь в духовке при температуре 180 градусов до красивой корочки, минут 15.
Запеканка из грибов и курицы
Ингредиенты:
- 300 г куриных грудок
- 300 г свежих грибов
- 3 яйца
- 150 мл сметаны
- 100 мл молока
- 50 г твёрдого сыра
- 1 луковица
- Специи, соль по вкусу
Приготовление: Грибы почистить, отварить до готовности, слить воду.
Курицу и грибы нарезать кусочками, обжарить с луком и специями. Выложить в форму для запекания, залить яично-молочной смесью с солью. Посыпать тёртым сыром. Запекать 30 минут при 180°С до готовности.
Подавать как второе блюдо с варёной картошкой или картофельным пюре. Ужасно вкусно!
5. Грибные котлеты
Ингредиенты:
- 500 г свежих грибов
- 1 яйцо
- 3 ст.л. панировочных сухарей
- 1 луковица
- 50 г твёрдого сыра
- Зелень, специи
- Растительное масло для жарки
Приготовление: Грибы отварить, воду слить, грибочки хорошо отжать от воды руками.
Грибы и лук мелко нарезать, обжарить, остудить. Добавить яйцо, сыр, сухари, зелень, специи. Сформовать котлеты и обжарить в масле. Подать с картофельным пюре и салатом.
Надеюсь, эти рецепты вдохновят вас на новые кулинарные открытия! Желаю отменного аппетита и грибного улова!
Интересно, а что вы готовите из лесных грибов? Напишите в комментариях, я буду очень ждать.