Сейчас слова «ресурс» и «поток» стали настолько клишированными, что у большинства вызывают уже иронию или сарказм. И у меня тоже, слишком уж их «заездили» и вставляют без повода везде подряд.
Но на самом то деле, понятия эти важные. У нас принято до сих пор считать, что надо постоянно выходить из зоны комфорта, что достижение целей – это трудно и нужно терпеть, стиснув зубы. А время, проведенное без пользы, немедленно нарекается «прокрастинацией». А с ней надо тут же начинать бороться. И вот скачем мы от цели к цели как загнанные лошади, а счастья то нет. Знакомо?
Ну вот тут и приходит пора обратиться к этому термину «ресурсное состояние». На любые свершения нужны силы. И они то как раз набираются в зоне комфорта, исключительно. И никак иначе.
Уставшим, вымотанным, без сил невозможно выйти на новый уровень, креативить, менять фокус и ракурс видения проблемы, да что угодно.
Особенно тяжело во всем этом приходится отличникам, хорошим девочкам и мальчикам, привыкшим все делать правильно и не халтурить.
Что же делать?
Как всегда, искать золотую середину. И лучше всего искать ее эмпирическим путем.
Для того чтобы приблизиться к гармонии, очень важно себя чувствовать. Руководствоваться не только сигналами разума, так сказать, но и тела, эмоций. Не пытаться быть всегда эффективным на 100%. Точнее не так. Баланс как раз сделает Вас куда эффективнее:) Но решение о том отдохнуть мне сегодня или расслабиться надо принимать не только с позиции "надо", но и с позиции "Хочу".
У каждого это соотношение свое, не всегда мы оказываемся правы в своих представлениях о своем "надо" и "хочу". Но тут только метод проб и ошибок.
Почувствовали, что как-то опять отложили счастье до завтра, внесите мероприятие с положительными эмоциями в свое сегодня, понаблюдайте за своими ощущениями до и после, что это Вам дало, что улучшило, какие изменения в эмоциях, в силах, в желаниях. Ничего не хочется - дайте себе срок полениться, от пары дней мир не встанет. Снова оцените ощущения.
И так методом проб и ошибок ищите те «дела», которые дают Вам заряд энергии и силы – то самое, пресловутое ресурсное состояние.
Что это может быть?
Физическая активность. Да, если Вы нашли «свой» вид спорта – Вам невероятно повезло. Спорт помимо всех прелестей для здоровья дает еще и всплеск эндорфинов – гормонов счастья. Отличная альтернатива антидепрессантам. Да-да, есть даже научные исследования на эту тему. Для меня таким спортом оказался бег. В моем режиме, без рекордов и соревнований. В дни, когда я бегаю по утрам, у меня улучшается настроение, я легче переношу стрессы, не срываюсь на близких, всех люблю, одним словомJ
Но это может быть все, что угодно. Все, что заставляет чувствовать Вас лучше – прогулки в парке, йога, медитации, танцы, командные виды спорта и так далее.
Творчество и хобби. Например, живопись, выжигание по дереву, вязание и так далее. Можете вспомнить, что Вас радовало в детстве, попробовать снова этим заняться. Пользу приносит не только занятие творчеством, но и созерцание плодов творения других – выставки, театр, концерты.
Общение с близкими Вам по духу людьми на отвлеченные от основного дела темы. Да, мы существа социальные, зачастую, именно близкие дают нам тот ресурс, которого не хватает. Конечно, тут важно и сами в ответ что-то отдавать.
Любой из Ваших вариантов – занятие, которое заряжает Вас энергией – может это будет просто день, проведенной на природе, в одиночестве без гаджетов и без «видимой» пользы. Неважно. Если после этого появились силы – супер! Это того, что и было нужно.
Так что, если Вы долго бьетесь в стену и без результата, падаете духом – просто отступите. Сделайте перерыв, сделайте приятно для себя здесь и сейчас. Пара дней в Ваших «суперважныхнеотложных» делах ничего не поменяет, а Вам их как раз хватит на отдых. И с новыми силами в бой.
А если все вышеперечисленное Вам не помогло, это повод задуматься, а Ваш ли это бой… И вот это уже может стать поводом для обращения за помощью ко мне или к другому специалисту психологического профиля.
Клинический психолог Тула
Павлова Мария +7 (905) 626-16-23