Найти тему

Баклажан по-восточному. Острые варианты жареных овощей

Баклажаны — короли осеннего меню. Они ароматные, вкусные, из них получаются оригинальные интересные блюда. Очень вкусны баклажаны в сопровождении азиатских пряных соусов, они прекрасно сочетаются с соевым соусом, с острым перцем. Одно из лучших дополнений к жареным баклажанам — сладкий соус чили, хорошо подходят к ним свежий острый перец чили, нарезанный кружками, кинза. Еще можно добавить к жареным баклажанам дробленый кешью, кунжут.

Баклажаны осенью нужно выбирать небольшие, они вкуснее и меньше вероятность того, что будут горчить. В сезон лучше брать темные обычные баклажаны. Но для обжарки во фритюре можно взять и светлые необычные баклажаны, белые или в фиолетовую крапинку. У них более светлые мякоть и кожура при обжарке в масле.

Делимся интересными рецептами блюд из баклажанов.

Мапао с курицей и баклажаном

   Фото: Гастрономические концепции Джонатана Кёртиса
Фото: Гастрономические концепции Джонатана Кёртиса

Рецепт Джонатана Кертиса, бренд-шефа проектов Aquaman, FLEXIGAN, ChowMe, SpiceLab

250 г баклажанов80 г куриного фарша15 г острого масла5 г корня имбиря5 г крахмала15 мл кунжутного масла5 г кинзыКунжут80 г сыра тофу10 г бобов (замоченных в воде)

Для соуса:

100 мл мирина60 мл соевого соуса30 мл черного соевого соуса50 мл соуса чили30 мл кунжутного масла600 мл воды

Шаг 1. Замочите в подсоленной воде нарезанный кубиком баклажан без кожицы на полчаса.

Шаг 2. Потом баклажан надо промыть и нарезать кубиками.

Шаг 3. Нарезать кубиком тофу.

Шаг 4. Для заправки смешайте соевый соус, измельченный чеснок, молотый имбирь и картофельный или кукурузный крахмал. Консистенция должна получиться однородной.

Шаг 5. Нарезанный баклажан и тофу смешайте с полученной заправкой.

Шаг 6. Нагрейте сковороду и влейте в нее растительное масло. Затем обжарьте кусочки баклажана и тофу до золотистого цвета.

Шаг 7. В разогретом воке обжарьте куриный фарш и нарезанный корень имбиря с пикантным маслом до готовности.

Шаг 8. Добавитьте обжаренный баклажан с тофу, соус и прогрейте пару минут.

Шаг 9. Украсьте блюдо ферментированными бобами и кинзой.

Запеченный баклажан

   Фото: Ресторан Meraki
Фото: Ресторан Meraki

Автор рецепта — Владимир Богожавец, бренд-шеф ресторана Meraki

150 г баклажана50 г пасты из запеченного перца15 г микса зелени20 г томатов10 мл оливкового масла5 г красного маринованного лука10 г сыра фетаОрегано15 г пасты тахиниСоль и черный перец

Шаг 1. Запечь баклажан в духовке в течение 12-15 минут при температуре 200 градусов. Очистить от кожуры.

Шаг 2. Выложить на тарелку пасту из запеченных перцев, затем баклажан, полить его тахинным соусом.

Шаг 3. Нарезать томаты, добавить зелень, красный маринованный лук и выложить на баклажан.

Шаг 4. Посыпать блюдо фетой, орегано, добавить соль, перец и полить оливковым маслом.

Печеные баклажаны с сыром и свеклой

   Фото: Ресторан Uhvat
Фото: Ресторан Uhvat

Рецепт Виктора Белея, бренд-шеф ресторана Uhvat

60 г баклажана1 небольшая свекла100 г сыра страчателла10 г фундука15 г вяленых помидоров50 г перечного соусаРастительное маслоСоль и перец

Шаг 1. Свеклу вымыть, завернуть в фольгу, добавить немного масла, соль, перец. Запечь свеклу в духовке при температуре 180-200 градусов до готовности.

Шаг 2. Свеклу очистить, нарезать крупными кубиками, подсушить в духовке в течение 2 часов на низкой температуре, чтобы ушла влага.

Шаг 3. Режем баклажаны крупным кубиком, посыпаем крахмалом и жарим на сковороде в растительном масле до появления золотистой корочки.

Шаг 4. Поливаем на страчателлу перечный соус, выкладываем баклажаны, свеклу, посыпаем измельченным фундуком и добавляем вяленые томаты.

Теплый салат из баклажанов и помидоров

   Фото: Ресторан "Кавказская пленница"
Фото: Ресторан "Кавказская пленница"

Рецепт Павла Пантета, шеф-повара ресторана «Кавказская пленница»

300 г баклажанов150 г помидоров70 мл растительного маслаКинза, чеснок, ореганоЧерный молотый перец и соль

Шаг 1. Баклажаны почистить, нарезать брусочками, запечь в духовке при 180 градусах в течение 15 минут или поджарить на сковороде.

Шаг 2. Помидоры нарезать крупными кубиками, завернуть в фольгу, запечь в духовке при 180 градусах в течение 10 минут.

Шаг 3. Смешать овощи, заправить растительным маслом, добавить соль, перец, орегано.

Хрустящие баклажаны

   Фото: Ресторан «Кузня» (г. Санкт-Петербург)
Фото: Ресторан «Кузня» (г. Санкт-Петербург)

Рецепт Руслана Закирова, шеф-повара ресторана «Кузня»

120 г баклажана10 г кинзы30 г крахмала50 г помидоров70 г соуса сладкий чили60 г устричного соуса

Шаг 1. Баклажан режем на крупные кубики.

Шаг 2. Обвалять кубики в половине устричного соуса, затем в крахмале и обжарить на воке в растительном масле.

Шаг 3. Соединить с крупно нарезанными томатами и заправить соусом, для которого нужно смешать вторую половину устричного соуса и соус сладкий чили.

Шаг 4. Перед подачей украсить листьями кинзы.