Первый в России Центр циприпедиумов начал работу на базе ботанического сада ННГУ имени Лобачевского. Об этом сообщает пресс-служба ННГУ.
Центр специализируется на изучении и сохранении редких орхидей.
По словам и.о. ректора ННГУ Олега Трофимова, в настоящее время нижегородские ботаники собрали коллекцию из 100 форм орхидных. Они подробно изучили способы их размножения и культивирования.
«Этот задел позволил нам выделить Центр циприпедиумов в структуре Ботанического сада, что позволит закрепить полученные результаты и продолжить важнейшую исследовательскую работу, направленную на сохранение биоразнообразия», - заявил Трофимов.
Отмечается, что особое место в этой проблеме занимает находящийся под угрозой вымирания род Cypripedium, также известный под названием венерин башмачок.
Центр намерен вести работу для сохранения этого исчезающего вида растения, занимаясь просветительской работой с населением, призывая к бережному отношению к редким видам растений в природе, в том числе посредством экскурсионной и выставочной деятельности. Также исчезающие виды будут сохранять с использованием технологий искусственного размножения и культивирования. Исчезающий вид будут высаживать в местах его прежнего обитания. Кроме того, предполагается селекционная работа и получение декоративных гибридов и сортов.
Ранее сообщалось, что ботанический сад ННГУ имени Лобачевского планируют сделать доступнее.
Изображение предоставлено пресс-службой ННГУ