Найти тему
Психолог онлайн

Барби. Фильм провокация? Фильм тест.

Гендерные стереотипы, патриархат, феминизм, глобализм и т.д. Нагромождение клише, шаблонов, смыслов и образов просто сбивает с толку. Такой компот, розовый компот, который нам лили в уши почти два часа...причем из бранспойта, учитывая объем обрушившейся информации и скорость.

Кому-то очень понравилось, но недовольных больше. Еще больше тех, кто ничего не понял, что этим хотели сказать создатели фильма. Все гадают, пытаются найти смыслы, о чем вообще фильм?

Очевидно одно, что фильм неоднозначный, вызывающий такие бурные эмоции, равнодушных нет. Каждый увидел, что-то свое, что его задевает. Так, что фильм можно использовать как тест: У кого чего болит? Как же психологу без теста.

Обратите внимание, что больше всего задело Вас в фильме? И почему? На какую вашу больную мозоль наступили? Только причины ищите в себе. Почему это вызвало такой бурный отклик? Что это для Вас?

"Грета Гервиг сделала всё правильно – она создала проект, который произвел шум, вызывает реакцию, но только не равнодушие. Значит, работа с фокус-группой прошла тщательная, определили все моменты, которые вызывают наибольший отклик (отношения родителей, изменения в обществе, феминитивы, использование культурных элементов одной страны представителями другой, матриархат и патриархат, отношение к своей внешности и т.д.)".

Выкладываю здесь отдельные интересные комментарии, чтобы ясна была палитра мнений. Как же психологу без исследования человеческой натуры. Комментарии сейчас вообще отдельный эпистолярный жанр.

В общем, комментаторы жгут. Особенно мужчины негодуют, кого-то очень "резанула" социально-политическая повестка:

"Поверьте, если бы у нас была возможность обсуждать фильм как художественное произведение, мы бы с удовольствием этим занялись. Но, к сожалению, кино перестало быть кино и приходится теперь иметь дело с пропагандой".

"На примере фильма 'Барби' можно проследить как глобалисты занимаются перепрошивкой мозгов населения той части планеты, куда они могут дотянуться.
Общий смысл такой стратегии заключается в том, чтобы взять какое-то известное явление и либо изменить его сущность, либо вместе с рассказом об этом объекте впихнуть людям какие-то свои 'информационные посылы'.

Темнокожая женщина президент - это уже даже не удивляет. Типичный глобалистский стереотип. Теперь все, кто раньше был белым, должны быть черные. Но скоро их заменят сами знаете кто)"

"В фильме 'Барби' классический образ Барби, которой нужен Кен, заменяется новой сущностью: женщиной Барби, которая живет в мире, где правят и должны править женщины; женщиной Барби, которая не имеет вагины (что очень символично для тех сил, которые двигают все эти идеи в мир), и которой не нужен Кен (мужчина), которая, вроде как, самодостаточна; более того, Барби (женщина) не любит Кена, а Кен должен развиваться не как тот, кому нужна Барби (женщина), а как то сам по себе (что противоречит сущности человека)."

"Школьницы в фильме рассуждают о феминизме, о чувстве собственной ценности, о безудержном потреблении, которое убивает нашу планету - полный набор глобалистской чепухи. То, что девочки рассуждают как эмансипированные глобалистские идеологи, видимо, никого не должно удивлять".

Мужчин очень задела феминистская повестка:

"'Во всем виноват патриархат', 'Этот безумный мир патриархата', 'Женщины могут больше', 'Женщины умнее и лучше', ' Женщина сама решает кем ей быть, но мужики козлы такие ее объективизируют', и бла бла бла, вся эта текущая либеральная блевота. Открытый женский шовинизм. Где тут равноправие?"

"И да, серьезно? Так сложно быть женщиной? У мужчин сложнее работа, они чаще умирают, самоубиваются, заключенные в основном мужчины, как и военнослужащие, депрессия у людей 35+ в основном у мужчин. И всем плевать на их проблемы, потому что у них нет подружек и женских чатов. Если ты жалуешься даже друзьям, в лучшем случае тебе скажут \'хватит ныть, иди работай\'. А тут мне с экрана лечат, что мужчины плохие и женщиной ужасно сложно быть. Ну ну. Всем тяжело, знаете. Никто не особенный. И от этой волны фем. повестки каждую минуту в какой-то момент начинаешь дико беситься".

"Фильм говорит о вещах, которые были актуальны для США лет 100 назад. Призыв к тому, что женщины могут быть кем угодно и работать где угодно, устарел. Женщины и так работают, где хотят.

Более того, вы можете себе представить, чтобы Марго Робби была пожарным или сантехником? Или работала мойщиком окон на небоскрёбах? Вот и я не могу. А почему? А потому что это очень сложные профессии, и женщин там днём с огнём не сыщешь, особенно в наше время и особенно в западных странах.

Тогда к чему эти 2 часа лозунгов? Ну видимо о равных правах тут речи нет. Женщины (а точнее Барби) в фильме хотят власти, хотят быть судьями, сенаторами, президентами, писателями и докторами. Т. е. они хотят занять все элитарные должности. А где же тогда равноправие?"

"Вас ждет только пара минут средней забавности моментов и все - а когда мать толкает речь про то, как же трудно быть женщиной в современном мире.

И перечисляет. Тут я начинаю от души веселиться, потому что 70% всего перечисляемого списка - это навешанные ожидания как раз от других женщин, потому что ни один мужик не будет так аргументировать какие-либо ожидания к женщине или кому бы то ни было еще фразами вроде \'будь привлекательна, но не слишком, чтобы не создавать угрозу для других женщин\'. Что?

Нам плевать на такие размышления, мужчины так не думают в принципе. А остальные 30% списка ожиданий - это общечеловеческие вещи, типа \'будь спортивным\'. Может для девушек это сюрприз, но для мужиков такие-же требования, это не патриархат. Все хотят здорового партнера".

Мужчины увидели феминизм, женщины наоборот:

"Оказалось, что быть здоровым, счастливым, веселым, жизнерадостным, приветливым, успешным — это дно мира (по мнению авторов фильма) и ты живешь в иллюзиях собственного позитива. И если ты не думаешь о смерти на вечеринке — с тобой что-то не так. Потом они эту идею перевернули и напали на другую сторону. То есть виноваты все, и все у них неправильные".

"
Анти-феминизм просто везде. Анти-материнство (понятное дело, что дети — это не для всех, и что это очень сложная работа, но здесь некрасивая позиция от слова совсем). Анти-маскулизм тоже.

Эти люди просто ненавидят всех: и Барби в том числе, что очень и очень странно. Как это развидеть теперь?

С одной стороны говорят, что женщина может быть кем угодно. С другой стороны смеются над всеми женскими/человеческими качествами, кроме карьеры. Тошно".

Мужчинам очень не понравилось, как сильную часть человечества выставляют в таком неприглядном свете:

"Мужчины в образе Кена представлены пустоголовыми одноклеточными плоскими нерефлексирующими болванчиками, которые живут по тупым шаблонам \'тачки\', \'пляж\', \'рок\' и все такое. И естественно только все ломают и портят".

-2

"Мужчины в новом Барби-мире подаются как глупые, эгоистичные, не способные ни на что серьезное организмы, отвратительные по своей сути. Они не могут управлять, им это сложно. Мужчины ничего не могут путного сделать.

Мужчины после фильма должны чувствовать себя виноватыми за патриархальность мира и за то, что они - мужчины.

Вместо дружбы и любви между полами здесь речь идет о соревновании и противопоставлении; женщины показываются как более правильные, перспективные, умные, способные и самодостаточные существа, которые должны вернуть (с помощью обмана) себе власть, которая принадлежит им по праву, и которую у них отобрали мужчины".

Многие переживают, что этот фильм посмотрят дети, что закрадется в их неокрепшие души?

"Если взрослый человек, хотя бы какие-то шансы имеет противостоять творящемуся безумию, у детей шансов, вообще, нет. А ведь на этот фильм родители придут с детьми.

Девочка, выходящая из кинотеатра, должна чувствовать омерзительное пренебрежение к мужчинам и нежеланием заводить какие-либо отношения с ними. Того ли действительно хочет стремительно вымирающая западная цивилизация? Если не остановить распространение этой силы, эти процессы будут только усиливаться".

"Мне фильм показался немного глупым и вторичным... Все идеи говорят в лоб, как будто зритель с умом Кена... Я ожидала больше. Это и не детский добрый и простой фильм, но это и не взрослый фильм о переосмыслении и перерождении... Серединка на половинку. А жаль"

Многие комментаторы совсем не восприняли подачу, тут женщины и мужчины сошлись во мнениях:

"А вот тут кроется реальная проблема фильма.  Он чрезвычайно приторный и гламурный. Образы Барби и Кена - это идеальные образы определённой человеческой эпохи - эпохи общества потребления".

"Сначала это безвкусица, вызывающая восторг. Какой же до отвращения слащавый розовый мирок! Здесь каждая деталь - это стёб и китч.

Возможно, из-за этого фильм производит впечатление зефирной конфетки, куда спрятали таблетку с идеологией, которой пытаются меня исподтишка накормить. Ну и где тут тогда про свободу?"

"А в итоге авторы так заигрались с символизмом, что получилось, что и патриархат плохо, и матриархат плохо. И думать о смерти плохо, и не думать о смерти плохо. И кукольный мир плохой, и реальный плохой. А все проблемы решаются выборами за поправки в Конституцию. Сдаётся мне, господа, это была комедия!"

И даже такое интересное мнение, что все это маркетинг чистой воды:

"Клиент: крупная компания по производству игрушек.
Продукт компании: кукла. Задача кампании: переупаковать продукт, потому что ценности ЦА изменились.
История продукта: Кукла появляется во времена традиционных ценностей. Ее архетип - идеал во всем: идеальная подруга, идеальная жена, идеальная женщина. Ассоциировать себя с недостижимым идеалом - главный мотив покупки.
Проблемы продукта: Спустя 50 лет ценности изменились, теперь в моде естественность, разнообразие, равенство - равные права для всех.
Решение: Снимаем рекламный ролик о том, как кукла попадает в реальный мир и понимает, что ее идеальность вредит людям: они больше не хотят патриархальных ценностей, больше не хотят быть игрушками в руках мужчин. Поэтому шокированная кукла возвращается в традиционный кукольный мир и подталкивает других кукол стать самими собой, отбросить отягощающую их идеальность.
- Называем этот рекламный ролик художественным фильмом “Барби” и крутим в кинотеатрах.
Итог: Бенефициары не меняют техпроцесс и не совершенствуют производство продукта - все делается из того же сырья.
Вывод: Это могло бы быть нативной интеграцией, если бы не было прямой рекламой бренда. Это произведение - вовлекающая вирусная прямая реклама."

А что думаете Вы? Вы посмотрели этот фильм? Или после прочтения уже не собираетесь?)) И тест.

Обратите внимание, что больше всего задело Вас в фильме? И почему? На какую вашу больную мозоль наступили? Только причины ищите в себе. Почему это вызвало такой бурный отклик? Что это для Вас?

Если вы хотите разобраться в себе, в своих отношениях, напишите мне в личном сообщении. Вера Медведева семейный психолог 8-999-877-28-97 Whats App.