Немедленно после принятия решения суда о взыскании алиментов исполнительный лист выдается взыскателю на руки по его заявлению или направляется непосредственно судом для исполнения в соответствующее подразделение судебных приставов (ст. 211, ч. 1 ст. 428 ГПК РФ; п. п. 9.3.2, 9.3.3, 9.3.8 Инструкции, утв. Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29.04.2003 N 36).
Ждать месяцвступления в силу решения суда для того, чтобы получить ИЛ не требуется. Это очень важный момент, о котором к сожалению, многие забывают.
Для ускорения процесса мы бы посоветовали самостоятельно получить исполнительный лист и отвезти его в канцелярию службы судебных приставов вместе с заявлением о возбуждении исполнительного производства.
Еще есть возможность ходатайствовать перед судом о направлении ИЛ в электронном виде сразу в службу судебных приставов.
К заявлению в службу судебных приставов НЕОБХОДИМО указать (если известно) номер телефона вашего должника, адрес и место работы, ваш номер телефона. Так вы побудите пристава быстрее взяться за ваше заявление.
📍Решение о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель принимает в течение одних суток с момента поступления исполнительного документа в подразделение судебных приставов (ч. 10 ст. 30 Закона). В случае взыскания алиментов срок для добровольного исполнения (5 дней) не устанавливается. Неисполнение на стороне должника начинается в течение суток после получения постановления о возбуждении исполнительного производства.
ВАЖНО: записаться и прийти к приставу на прием (или без записи в приемное время, которое можно узнать на сайте ФССП,) чтобы узнать о ходе исполнительного производства, а возможно и предоставить дополнительную информацию приставу.
Если у Вас остались вопросы по данной теме, пишите в комментарии или лично в DIRECT.