Найти в Дзене
МК в Новосибирске

Этот напиток в СССР стоил дороже всего: почему за стакан сока отдавали такие деньжищи

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Некоторые напитки из советского прошлого россияне и сегодня вспоминают с большой ностальгией. Да, сегодня на полках магазинов каких только соков и газировок нет - и с отечественными фруктами и с экзотическими и с разной ягодой. Но разве сравнится их вкус с лимонадом, фантой или соками, которые продавали во времена СССР?

Люди, которые застали Советский Союз, наверняка помнят стеклянные колбы и трехлитровые банки с соками, стоявшие во многих продуктовых магазинах. Среди привычных для нас яблочного, персикового или томатного сока встречались и более необычные вкусы: например, сливовый или березовый. А самым дорогим из всех соков был виноградный.

-2

Стоил такой сок, в зависимости от региона, от 18 до 20 копеек. Для сравнения, стакан разливного красного вина обходился советскому гражданину в 22 копейки. Такая стоимость объяснялась тем, что виноградный сок проходил специальную обработку, после которой становился «осветленным», а не мутным, пишет sport24.ru.

Дело в том, что в свежевыжатом виноградном соке содержится большое количество так называемого винного камня — соли винной кислоты. Эта соль через какое-то время выпадала в осадок и придавала соку мутный, некрасивый, а следовательно, и нетоварный вид. Даже не избалованный советский покупатель братьтакой напиток не хотел. Это сейчас бы возможно перевесил аргумент "это же натуральное", а тогда натуральным продуктов удивить было невозможно - все и так было натуральным.

В Советском Союзе сок был натуральным без каких-либо добавок. Его производили по ГОСТам, принятым еще в 1941 году. В соответствии с ними сначала прессовали сырье, то есть виноград (использовали сорта рислинг, руссет, алиготе, мускат, тавриз и другие), затем отжимали, после чего сок проходил фильтрацию и его разливали по емкостям.

Фото: @stockking, freepik.com
Фото: @stockking, freepik.com

Однако была в этом честном производстве своя ложка дегтя - тот самый винный камень.

Чтобы избавиться от портящего товарный вид осадка чаще всего после фильтрации сок на протяжении трех-четырех месяцев отстаивали в цистернах при температуре от 0 до 2 градусов, не ниже и не выше. Тогда винный камень выпадал в осадок, оставался на дне емкости, после чего сок снова фильтровали, осветляли и разливали. Именно такая длительная обработка и увеличивала конечную стоимость продукта.

Кроме обычного виноградного сока некоторые предприятия из южных регионов СССР , где виноград был в изобилии, производили и газированный виноградный сок — тогда в него все же добавляли консерванты.

Иногда в продаже также встречался экстракт виноградного сока — его изготавливали путем частичного уваривания натурального напитка. В итоге получалась густая, тягучая и очень сладкая жидкость, которую можно было использовать как концентрат. После разбавления пятикратным объемом воды экстракт превращался в обычный виноградный сок. Также его использовали для приготовления киселей, кремов и других кондитерских изделий.
Оксана Соболева