Найти в Дзене
#стройстори

КОНДУЙСКИЙ ДВОРЕЦ.

В российском Забайкалье, неподалёку от "Вала Чингисхана", о котором рассказывалось в прошлом очерке (ссылка на очерк Вала Чингисхана -https://dzen.ru/media/construction_story/val-chingishana-64fe987ca49fb24f334a2e04), находится ещё один историко-архитектурный памятник, который, в отличие от "Вала", действительно имеет отношение к Чингисхану, вернее к его ближайшим родственникам. Это так называемый Кондуйский дворец, точнее, дворцовый комплекс. Его развалины находятся в 9-ти км. от села Кондуй Борзенского р-на Забайкальского края. Для справки: "Вал Чингисхана" проходит по территории соседнего Забайкальского р-на.

Судя по всему, Кондуйский дворец был возведён в первой половине 13-го в., возможно, ещё при жизни самого Чингисхана, пленными китайскими мастерами для его племянника Есункэ, сына младшего чингисова брата дЗоч-Хасара. Есункэ был чжуваном Великой Монгольской Империи, т.е. феодальным владельцем и наместником на территории, куда входили земли северо-востока современной Монголии и нынешних российских Забайкалья и западного Приамурья. В дальнейшем дворцовым комплексом владели, вероятно, его потомки. Сохранились свидетельства современников, каким великолепием представал дворец посреди степи, играя на солнце всеми цветами радуги, сверкая красной, зелёной и золотой черепицей и полированными красными кедровыми колоннами.

Дворец представлял собой не жилое, а административное здание для приёмов и торжественных церемоний. Он был возведён на изначально двухметровой высоты двухъярусной земляной насыпи, обложенной кирпичом. Построен он был в синкретическом, т.е. в смешанном стиле. Преобладающим был, вполне ожидаемо, китайский стиль. Однако здание дворца имеет в плане крестообразную форму, что нехарактерно для китайских строений и, возможно, является данью христианской традиции, что, в общем, неудивительно, поскольку среди монголов той эпохи было распространено христианство несторианского направления. Размеры фундамента дворца в общем плане составляют 60×100 м. Полезная площадь помещений (3 зала) составляла 500 м².

Основными материалами для возведения Кондуйского дворца были бутовый камень, кирпич и местный гранит, и дерево (прежде всего кедр) для колонн, деталей крыши и деревянных щитов, которыми в верхней части достраивались стены. Дворец был накрыт многоярусной крышей в китайском стиле с  загнутыми коньками, торцы которых венчали гранитные головы драконов. Кроме того, по конькам крыша была украшена каменными фениксами, химерами и человеческими фигурами в буддийских одеяниях, множество которых целиком или фрагментарно сохранилось и найдено в развалинах.  Поддерживалась она 16-ю деревянными колоннами, покрытыми красным лаком, с каменными основаниями. Крыша была покрыта черепицей золотого, красного и зелёного цвета. Кстати, золотой и красный цвета черепицы доказывают, что владельцами дворца были люди, принадлежавшие к правящему императорскому роду, в данном случае к роду Боржигин, к которому принадлежал и сам Чингисхан, поскольку в ту эпоху только представителям правящей фамилии позволялось иметь крышу золотого и красного цветов. Баллюстрада была украшена гранитными изваяниями драконов. 31 такое изваяние найдено к настоящему времени (2 из них находятся в Эрмитаже). На части камней, из которых был построен Кондуйский дворец были вырезаны изображения фантастических полулюдей-полузверей, что тоже нехарактерно для китайского стиля. Вокруг дворца были построены различные небольшие административные здания и мастерские. Население, обслуживавшее чжувана, его двор и нужды дворцового комплекса, жило в юртах, как и сам чжуван и его приближённые.

-2
-3
-4
-5
-6

Гибель дворцового комплекса, судя по всему, случилась в конце 14-го - начале 15-го в., когда рухнула Империя Юань, наследница Великой Монгольской Империи, а освободившийся от монгольской власти Китай стал вести успешные войны против наследников Юаньской Империи, Великих Ханов Северной Юань, под властью которых остались только Монгольские земли (в том числе Забайкалье). Саму Монголию охватили феодальные войны. Дворцовый комплекс был разгромлен и частично сгорел, а население, которое его обслуживало, или разбежалось, или вымерло от эпидемии чумы. Эти события сохранились в преданиях местных бурят.

Имеется свидетельство российского посла в Китай Николая Спафария, который проезжал мимо Кондуйского дворца в 1675 г., о том, что в это время его развалины находились в хорошей сохранности. Но в 19-м веке произошло настоящее его разграбление. Люди того времени не понимали ценности этого памятника архитектуры. Для них он был всего лишь грудой бесхозных стройматериалов.

-7

В 1801 г. началось строительство буддийского Цугольского Дацана. Для нужд этого строительства были использованы камни и сохранившиеся (на тот момент в течение уже более 500 лет!!!) деревянные детали дворца, в частности опорные кедровые колонны. А в 1830-тых годах так же, с использованием камней из развалин дворца, несмотря на языческие изображения полулюдей-полузверей на них, в селе Кондуй была построена православная церковь. Церковь ныне заброшена. А вот Цугольский Дацан является действующим. И скаты крыши этого красивого сооружения, которое само является памятником архитектуры, по сей день поддерживаются красными лакированными колоннами почти восьмисотлетней давности, взятыми из Кондуйского дворца.

-8
-9