Найти в Дзене
MacStarr - в пути

Финские амбары в Валкъярви.

Карельский перешеек богат не только своей природой, но и старыми постройками, которые остались от прежних времен. Церкви, виллы, даже хозяйственные постройки встречаются. Сегодняшний рассказ о финских овальных амбарах, архитектура которых так непривычна нашему взору.

Главный вход.
Главный вход.

Чуть больше ста километров от Санкт-Петербурга, среди старых карельских деревьев притаились удивительного вида сооружения. Если не знать об их существовании, просто так и не встретишь. Поодаль от дороги, они скрыты от любопытных глаз. Я знала, как их найти, и теплым летним деньком отправилась к новым приключениям.

-2

Причудливые постройки, больше похожие на сказочные домики, не что иное, как обычные хранилища. До 1944 года, это территория принадлежала финнам, а эти амбары относились к хутору расположенному не так далеко. Был тут и вокзал и железная дорога в Петербург.

Вход на второй этаж с обратной стороны.
Вход на второй этаж с обратной стороны.

Железнодорожные пути раньше подходили вплотную к этим постройкам, сейчас же и следа не осталось.

Старое фото станции.
Старое фото станции.

Местечко называлось Белое озеро, без перевода Valkjärvi (Валкъярви). Я специально не пишу нынешнее название. Заинтересовавшиеся найдут это место и так без труда.

Поезда по этой дороге ходили до 17 июня 1944 года. После войны земля отошла СССР. Железную дорогу, разрушенную во время войны, восстанавливать не стали. Оставшиеся рельсы разобрали, а станция, вместе с постройками стала пионерским лагерем. На сегодня сооружения бывшей станции Валкъярви разрушились либо сгорели.
Странного вида лестница на второй этаж. Подниматься очень тяжело.
Странного вида лестница на второй этаж. Подниматься очень тяжело.

Амбары эти не очень большие, каждый около 30-40 метров в длину. Они частично находятся в земле. Вход на первый этаж с одной стороны, а на второй с другой. Сама конструкция бетонная, но облицовка фасадов выполнена из кирпича.

-6

Даже в жаркий день там весьма прохладно, как в холодильнике. с 1948 года и до 2005 погреба использовало аграрное училище, для хранения картофеля.

-7

Место, очень атмосферное. Попасть можно только в одно из сооружений. На втором красуются новенькие ворота на обоих входах. Кстати, летом 2015 года там снимали фильм - "Самый рыжий лис". Время, проведенное там, пролетело достаточно быстро, и уезжали мы оттуда почти в сумерках, когда на полях уже стал появляться туман.

-8

Мы там никого не встретили. Местные жители, видимо не жалуют эти места, встретить тут можно только таких же путешественников, как и я, на то есть свои причины. О мистической стороне этого места я расскажу в следующий раз.

Спасибо что дочитали до конца.

Продолжение уже в пути…