📰 В Минэке оценили ВВП и курс доллара в 2024 году, рассказывают «Ведомости». Рост ВВП в 2023 году прогнозируется на уровне 2,8%, в 2024 году — на уровне 2,3%. Инфляция по итогам этого года ожидается в 7,5%, в следующем снизится до 4,5%. Среднегодовой курс доллара в 2023 году Минэкономразвития оценивает в 85 рублей за доллар при стоимости Brent 83,5 доллара. Среднегодовой курс в 2024 году прогнозируется на уровне около 90 рублей за доллар. Brent будет стоить 85 долларов за баррель. По данным источников издания, ключевые факторы прогноза — курс и цена нефти. Цена на нефть в рублевом выражении относительно текущих уровней более 90 долларов за баррель снижается более чем на 15%, при этом курс в среднем укрепляется относительно сегодняшних значений. Это создает запас для бюджетной конструкции, которая остается устойчивой на случай как укрепления курса до менее 90 рублей за доллар, так и снижения цены на нефть. Другой источник отмечает, что прогноз по курсу консервативный, в реальности рубль может быть крепче прогнозной величины.
📰 Прогнозы экспертов разошлись с оценками Минэка, отмечают «Известия». Из консенсус-прогноза следует, что ВВП по итогам 2023 года вырастет на 1,9%. Наиболее оптимистичные ожидания у ПСБ — рост на 2–2,5%. Самый негативный прогноз у банка ЗЕНИТ: рост ВВП на уровне 1,5% в этом году и 1–2% в следующем. Что касается курса российской валюты, то к концу года она способна укрепиться до 94 рублей за доллар, считают в «БКС Форекс». Это может произойти в первую очередь из-за профицита торгового счета — на него реально рассчитывать, если импорт сократится, а экспорт подрастет. В случае если не произойдет ничего экстраординарного, новая волна снижения рубля может начаться весной, а этот год доллар и евро могут закончить неподалеку от текущих уровней, то есть в области 95 и 102 соответственно, допускают в «Открытии».
📰 Российская валюта в последние недели двигается по малопредсказуемой траектории, обращает внимание Forbes. После слабой прошлой недели, которую рубль закончил около 98 за доллар, на этой неделе курс резко укрепился: сегодня доллар дешевел до 92,4 рубля. По мнению экспертов, курс укрепляется в связи с тем, что спекулянты закрывают валютные позиции. На рынок произвели впечатление и заявления помощника президента по экономическим вопросам Максима Орешкина, который объявил, что пиковые точки ослабления рубля пройдены, а также что российские власти разрабатывают пакет мер по ограничению оттока капитала, который будет применен уже в ближайшее время. Рынок также ждет повышения ключевой ставки 15 сентября и готовится к увеличению ежедневных продаж валюты Банком России с 14 сентября почти в десять раз. Оба эти фактора должны положительно отразиться на курсе российской валюты.
📰 Россияне имеют прямой выход на 457 криптобирж и обменников, рассказывают «Ведомости». Об этом заявила начальник юридического управления Росфинмониторинга Ольга Тисен. Согласно международным стандартам, все государства должны отслеживать незарегистрированные криптобиржи и обменники, рассказала она, и, конечно, Россия это делает. По ее словам, есть разные способы. Например, правоохранительные органы проводят так называемые контрольные закупки и приобретают криптовалюту в обмен на наличные деньги, сообщила Тисен. Кроме того, Росфинмониторинг проводит финансовые разведки. Также органы отслеживают все предложения по обмену и продаже криптовалюты в открытом доступе: Интернет, мессенджеры, в том числе закрытые чаты, добавила она. На практике криптобиржи и обменники чаще всего фигурируют в рамках уголовных дел, связанных с оборотом наркотиков и экстремизмом.
📰 Застройщики вновь подняли цены на жилье, сообщает Forbes. Меры Банка России, призванные охладить жилой рынок, сработали наоборот и вызвали ажиотажный спрос как на новостройки, так и на вторичную недвижимость. Продажи нового жилья подскочили на 33% в границах Старой Москвы и более чем на 50% — в Новой Москве. Цены на новостройки начали расти еще в июле, и в августе этот рост продолжился. На первичном рынке Старой Москвы один квадратный метр в среднем стоит 372 500 рублей, за месяц он подорожал на 2,9%, а если сравнивать с августом 2022-го, — на 5,3%. Стоимость среднестатистической квартиры в новостройке оценивается в 20,37 млн рублей, рост за месяц составил 2,9%, за год — 4,5%. Вторичный рынок тоже подрос в цене, но скромнее. В августе квартиры на вторичном рынке Москвы подорожали на 1,4% до 260 650 рублей за квадратный метр в среднем. При этом примерно половина сделок проходит с торгом.
📰 В Госдуме предложили вернуться к единой тарифной сетке, чтобы выравнять зарплаты бюджетников, рассказывают «Известия». Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев заявил, что единая тарифная сетка «далека от совершенства», но «давала некоторое представление о трудовых затратах работников и их денежном вознаграждении за труд». «Единая тарифная сетка не допускала гигантского расслоения работников по зарплате, как это есть сегодня, когда ректор или директор получает 3 миллиона в месяц, а доктор наук — 60 тысяч рублей», — пояснил он. Эксперты отмечают, что нынешние реформы так или иначе уходят от единой для всех бюджетников системы, но имеют похожий принцип. Однако главная проблема не в системе оплаты труда, а в нехватке средств.