23 подписчика

правда о грибах

О грибах много споров. Давайте разбираться. Миф 1: Грибы хуже мяса. Очень ошибочное мнение!!! Грибы содержат белка в три раза больше, чем говядина и в два раза больше, чем яйца.

О грибах много споров. Давайте разбираться.

Миф 1: Грибы хуже мяса.

Очень ошибочное мнение!!! Грибы содержат белка в три раза больше, чем говядина и в два раза больше, чем яйца. Причем, мясной белок не совершенен и организмом усваивается частично, т.к. содержит много жиров, углеводов и дополнительных веществ. В грибах же при содержании огромного количества белка и клетчатки, содержится минимальное количество жиров, благодаря чему они быстрее усваиваются. Поэтому наш организм получается не только полезный белок из грибов, но и энергию и длительное насыщение.

Миф 2: Грибы не имеют биологической ценности.

Это не правда!!! Чистый белок в составе грибов является одним из самых насыщенных микроэлементами. В грибах содержатся почти что все виды аминокислот, Vit группы В, А, РР и Д, фосфор, йод, медь, цинк, калий и марганец. Известно, что фрукты и овощи содержат много антиоксидантов, защищающих клетки организма от окисления. Многие грибы содержат столько же антиоксидантов, сколько красный перец. Но самым полезным веществом, входящим в состав грибов, считаются бета-глюканы - они повышают иммунитет и препятствуют развитию многих заболеваний.

Миф 3: Грибы опасны – в них хитин как у ракообразных панцирь.

Пора отойти от стереотипов!!! Любая клетка имеет оболочку для сохранения внутреннего содержимого. В оболочку растений входит целлюлоза, а в оболочку грибов – хитин. И целлюлоза у растений и хитин у грибов - это полисахариды, т.е. природные полимеры. Дело в том, что полисахариды целлюлозы и хитина частично расщепляются ферментами кишечника. НО!! При этом улучшают моторику желудочно-кишечного тракта и служат "растительной метелкой" для прямой кишки.

ВЫВОД: Грибы помогут вам разнообразить рацион, обогатить его уникальными питательными веществами. Рекомендую вам вкусные и полезные блюда – салат овощной с грибами, грибной суп или грибное рагу.