Найти тему
12 лет в школе

О детях, которые не придут к психологу

Просто так ни один ребёнок к психологу не придёт. Особенно если речь идёт о ребенке тревожном, или того хуже, ребенке с депрессией. Да и просто ребёнок с любой проблемой не пойдёт к психологу, каким бы замечательным тот ни был...

Потому что дети с проблемами не ходят в незнакомые кабинеты к незнакомым взрослым.

Чтобы ребёнок мог прийти к психологу, с ним должна быть проведена определённая работа.

Например, в прежние годы я старалась затащить к себе в кабинет как можно больше первоклассников. У меня было 3-4 группы первоклассников, которые я забирала на занятия раз в неделю, с целью адаптации. Естественно сначала собирала заявления с родителей, что им эти занятия нужны...

Что мы делали на этих занятиях? Развлекались. Играли в "Дженго", "Мемори", "Курицу". Развивали произвольность, умение играть по правилам, внимание, память и мышление. Но настоящая "коварная" цель этих занятий состояла в том, чтобы дети запомнили, где находится кабинет психолога и привыкли в него приходить.

Во вторых и третьих классах желающих заниматься в группах было уже меньше, но дети иногда забегала на переменах "просто так".

И это продолжалось в среднем звене и продолжается до сих пор, когда те мои первоклассники в 7-9 классах.

А потом появились дети с ОВЗ. Сначала их было немного, а в этом году пятнадцать! (Пока). И просто так взять первоклассников на занятия мне некогда. Хорошо, если когда-нибудь мне выпадет замена в классах начальной школы, и тогда я свожу ребят к себе в кабинет на экскурсию. Может и просто выпрошу их у учителей на музыке, изо, или технологии. Но это будет разовая акция. Будет ли таких акций достаточно, чтобы дети запомнили дорогу к кабинету школьного психолога? Время покажет.

Ну и поэтому я не представляю, как работают психологи в школах где 1000 детей. Или 5000. Пусть их в таких школах двое-трое - как?