Радостно мне, когда приходят с таким вопросом, ведь это значит, что человек более не согласен пускать на самотёк финансовую сферу своей жизни.
Предлагаю начинать с самого начала, ответив на вопрос: а что для вас значит "быть финансово грамотным"?
С удивлением обнаруживаю, сколько всего разного люди вкладывают в это понятие. Здесь и про знание, как вести бюджет, и про умение экономить, и про талант торговать на бирже... В общем, чего только нет. И условно большинство ответов можно разделить на две большие группы: "Знать" и "Уметь".
Но действительно ли для того, чтобы называть себя человеком грамотным с финансовой точки зрения, достаточно только навыков и знаний?
На мой взгляд, ключевое значение в финансовой грамотности имеет третья группа - "Делать регулярно".
Как часто я встречаю людей, жалующихся на свое финансовое положение, но знающих, однако, как создавать накопления. Проблема в том, что вроде и знают как, и умеют, и важность процесса понимают, но не делают или забрасывают на самом старте.
Да, возможно не все инструменты и техники будут применимы в вашей конкретной финансовой ситуации, но есть базовые действия. Не факт, что эти действия, выполняемые регулярно, мгновенно обрушат нас вас несметные богатства, но факт – если не делать их регулярно, финансовое благополучие в долгосрочной перспективе крайне маловероятно. Итак, вот эти универсальные действия:
1. Ведение учёта доходов и расходов.
Финансы - это прежде всего цифры, зафиксированные и проанализированные. Да, можно сколько угодно опираться на ощущения того, сколько денег я потратил в этом месяце, можно полагать, что "я всё держу в голове". Но ответьте честно, вы помните, что вы ели на прошлой неделе в понедельник? А месяц назад? А в каждый день минувшего квартала?
Цифры "перед глазами" разрушают иллюзии. В этих цифрах можно с легкостью найти множество возможностей для финансового роста здесь и сейчас. Проверено.
2. Распределять доходы сразу по факту их поступления.
Не секрет, что тратить поступившие средства "как придется" - довольно распространенная привычка. Деньги появляются в кошельке или на карте, а дальше всё просто: они разлетаются в разные стороны по мере необходимости, решения о незапланированных покупках зачастую принимаются из расчета "ну, вроде деньги сейчас есть на карте / в кошельке, значит, могу себе позволить". А под конец месяца (а у кого-то и гораздо раньше) вдруг обнаруживается, что на носу еще часть обязательных трат, а платить нечем, или вдруг возникли непредвиденные обстоятельства, требующие денег, а их нет.
Как быть?
Проанализировать траты за год (или хотя бы за последние несколько месяцев), чтобы точно знать, какая доля доходов уходит на каждую конкретную категорию расходов. При необходимости пересмотреть процентное соотношение. И далее каждый поступающий доход сразу по факту поступления распределять на категории расходов в соответствии с этими долями. Ситуаций с "обделенными" обязательными платежами и непредвиденными тратами, на удивление, станет меньше.
3. Поиск альтернатив и удовлетворение потребностей не только материальным путём.
Речь о тратах, которые не относятся к группе обязательных.
Вот пример: захотелось девушке как-нибудь порадовать себя. Какие варианты зачастую приходят на ум в первую очередь? Купить что-то красивенькое / вкусненькое / дорогую безделушку, которую "могу себе позволить"...
Можно ли как-то иначе себя побаловать? Разумеется. Прогулка по набережной или в парке / теплая ванна с душистой пеной / увлекательная книга / разговор с дорогим человеком или, наоборот, время, проведенное в приятной тишине... Принесет ли это меньше удовольствия, чем очередная импульсивная покупка? Вряд ли, но сохранит часть средств определенно. И нет, этот пункт не про экономию, а про множественные варианты удовлетворения потребностей.
Поделитесь, а что из этого вы уже делаете на регулярной основе, и какие результаты это приносит?
А если сделать эти базовые действия привычной частью жизни пока не выходит, или результат от выполняемых действий еще не очень близок к желаемому, можете прямо сейчас записаться на индивидуальную онлайн-диагностику, где мы разберем вашу текущую финансовую ситуацию и выстроим эффективную систему управления личными финансами, которая точно поможет достичь ваших целей.
Записаться на диагностику:
Telegram: @catherine_s_tarasova
Email: catherine.s.tarasova@yandex.ru