Найти в Дзене

Женщины-«цветильшицы» и заячьи лапы вместо кистей.

Лубок — это печатная, раскрашенная вручную картинка на определенную тему. Сюжеты для лубка могли быть самые разнообразные: религиозные, сказочные, политические или бытовые. Красочные картинки пользовались невероятной популярностью.

Во второй половине XIX века именно И.Д. Сытин был одним из крупнейших производителей и распространителей печатного лубка. Его первые литографские лубки назывались: «Петр I за учителей своих заздравный кубок поднимает», «Как Суворов играет в бабки с деревенскими ребятишками», «Как наши предки славяне крестились в Днепре и свергали идола Перуна». Печатались сытинские лубки в семи красках хромолитографии на плотной бумаге и в продажу шли по две и по четыре копейки за штуку. В 1882 году в Москве на Всероссийской художественно-промышленной выставке за свои лубки («образцы очень дешевых хромолитографированных работ») И.Д Сытин получил диплом и бронзовую медаль.

Лубок 1888 года. Издательство И.Д. Сытина.
Лубок 1888 года. Издательство И.Д. Сытина.

Изначально лубок раскрашивался вручную обычными крестьянками. Краски они делали из подручных материалов, например, из яичного желтка и лукового отвара. Вместо кистей использовали заячьи лапы, которыми раскрашивали картинки «по ногам и по носам». Крестьянки считали, что главное в их ремесле — это яркость иллюстраций и быстрый темп работы. И.Д. Сытин так комментировал качество работы женщин-«цветильшиц»: «По своему качеству это походило на обыкновенное детское раскрашивание картинок, когда нос у солдата мог быть голубой, а сапоги красные».

Как правило, не смотря на всю комичность изображения, лубки отвечали деревенскому жителю на вечные вопросы: о жизни и смерти, о добре и зле, о грехе и искуплении, о богатстве и скупости... Кроме того, такие картины могли служить новостным источником о жизни за пределами деревни, о событиях государственной важности, о войнах, изобретениях и многом другом.

Лубочная продукция "Высочайший манифест о дне священного коронования". Издательство И.Д. Сытина.
Лубочная продукция "Высочайший манифест о дне священного коронования". Издательство И.Д. Сытина.

За счет новаторских подходов, Сытину удалось не только увеличить темпы выпуска тиража лубков, но и улучшить их качество. Новые изображения делались в технике литографии. Для этого использовались специальные литографские камни, на которые особым образом наносились изображения. Они уже не раскрашивались вручную: вместо женщин-«цветильщиц» были наняты три профессиональных художника. В их обязанности входило создание рисунков на литографских камнях. Для их создания использовались литографический карандаш или литографическое перо. С помощью литографического карандаша художники наносили контуры полутоновых иллюстраций на камень, обработанный так, чтобы тушь не растекалась. Для введения второго цвета художники наносили на другой камень штриховку и линии, которые точно должны были быть совмещены с первым рисунком. Затем закрашивали новый камень нужным цветом и отпечатывали каждую картину вторично.

Лубок "В саду и огороде". Издательство И.Д. Сытина.
Лубок "В саду и огороде". Издательство И.Д. Сытина.