Найти тему
НПП Композит

О сальниковой набивке и истории ее развития

Сальниковая набивка представляет собой промышленное уплотнение, выполненное из плетеных нитей различных материалов. Чаще всего она используется для герметизации различных сальников агрегатов, поршневых и центробежных насосов и прочего оборудования для предотвращения протечек жидкости. Обычно набивка сжимается во время установки, а затем расширяется, заполняя пустоту.

Для создания набивки производители берут нити из различных материалов и сплетают их в косы, чтобы повысить общую долговечность, прочность и устойчивость при растяжении. Затем нити покрывают различными типами химикатов. Наконец, оплетку с покрытием необходимо обработать химическими блокирующими составами для заполнения пустот в волокнах. Современные технологии позволяют производить набивки, адаптированные для работы в различных агрессивных средах.

Набивка прошла долгий путь развития от первых экземпляров до современных. А началось все с появления гидравлических механизмов. Для первого гидравлического пресса, запатентованного и изготовленного в 1797 году английским изобретателем Джозефом Брамой, необходимо было исключить пространство между поршнем и корпусом цилиндра. И это стало большой проблемой, так как наполнители из пропитанной жиром пеньковой веревки и других подобных материалов не подходили. Такие уплотнители использовались повсеместно, но для механизма гидроцилиндров они были бесполезны.

-2

Решил эту задачу Генри Модсли, вместо обычного сальника он использовал кожаную вставку кольцеобразной формы, отличавшуюся прочностью и имевшую вогнутую внизу и выпуклую вверху поверхность. Работа уплотнителя оказалась саморегулирующейся, что и было необходимо. Это была первая веха на пути к созданию современных набивок.

Следующее изобретение, сделанное в 19 веке американцем Чарльзом Гудиером, значительно улучшило качество и свойства материала, применяемого в качестве уплотнителя. Он открыл способ получения каучука из натурального, а затем искусственного каучука путем вулканизации серой. На тот момент это был лучший вариант, ведь резина обладает важным свойством: эластичностью и способна восстанавливать свою форму после сильных деформаций. Требуемые качества дополнительно улучшались при добавлении в резину различных добавок: красителей, наполнителей, антиоксидантов, пластификаторов и т. д. Эта смесь является основным компонентом современных резиновых уплотнительных материалов.

Но у уплотнителей из резины нашлись и свои недостатки, они имеют низкую морозостойкость, быстро изнашиваются. И вот в 40-х годах 20 века было сделано еще одно открытие. Немецкие и американские исследователи независимо друг от друга подошли к промышленному освоению синтетических эластомеров (термоэластопластов). Их отличительная черта – безотходная переработка.

-3

С тех пор качество сальниковых набивок продолжает улучшаться. Все также исследователи ведут разработки новых материалов, с использованием современных нанотехнологий.

А это сальниковая набивка глазами нейросети
А это сальниковая набивка глазами нейросети