В России необходимо развивать импортозамещение. Только при этом условии можно ожидать снижения, или хотя бы стабилизации цен на продукцию отечественного автопрома.
Такое мнение в интервью агентству Полит74 высказал Юрий Рождественский, заведующий кафедрой «Автомобильный транспорт» Южно-Уральского государственного университета, доктор технических наук, профессор.
- Юрий Владимирович, из России массово ушли европейские бренды, при этом китайских автомобилей становится все больше и больше. Что стоит ожидать отечественной автомобильной промышленности?
- Я считаю, что это шанс для развития российского автопрома. Китайцы охотно идут на то, чтобы использовать, переименовывать свои бренды под наши, а затем локализовать производство, развивая автомобилестроение в России. Я считаю, это неплохо.
- Российские автомобили становятся все дороже. С чем это связано и когда цены начнут, как минимум останавливаться, а как максимум снижаться?
- Автомобили дорожают потому, что рубль дорожает. Вторая причина в том, что используется много комплектующих западного производства, расходы на логистику выросли в разы. Нужно развивать импортозамещение, только тогда можно ожидать снижения цен. Перевод на отечественные комплектующие должен быть как можно быстрей. И это уже происходит, наш автопром успешно адаптируется. Например, антиблокировочные системы уже выпускаются в Костроме. Цены не сразу, но постепенно должны падать.
- Китайские автомобили, при своей красоте и доступности, остаются китайскими. Их владельцы говорят, что через два-три года авто начинает ржаветь или вовсе ломается. Не наступит ли момент, когда все будут ездить на «европейцах» и «японцах» 20-летней давности?
- Действительно, когда-то китайские машины быстро ломались, но сейчас таких ситуаций все меньше и меньше. Китай наращивает выпуск автомобилей, сейчас изготавливается около 30 миллионов автомобилей в год. Это больше, чем Америка, Япония, да и Евросоюз вместе взятые. Качество китайских машин растет и заметно. Они дают гарантию на свою продукцию до семи лет, чего ранее никто не делал. Во многом, конечно, это маркетинговый ход, но тем не менее. Китайцы построили у себя хорошие научно-испытательные центры. Им помогла австрийская фирма АВЛ. Сейчас в Китае производятся неплохие двигатели. Они развиваются, и думаю, что китайский автопром займет свое место на рынке. Ранее ведь на корейские машины мы тоже смотрели с большим скепсисом.
- Стоит ли ждать возвращения европейских и японских брендов, и поможет ли нам параллельный импорт?
- Параллельный импорт – это вынужденная мера. Возможность возвращения ушедших производителей - вопрос политический. Экономически выгоднее выпускать автомобили в России всем фирмам – китайским, европейским, любым. Корейцы пока не продают заводы, встает вопрос об использовании этих заводов. Из тех фирм, которые продали свои мощности в России, многие поставили условие обратного выкупа. Вполне возможно, что может произойти и возврат.
- Электроавтомобили все чаще появляются на дорогах, однако нельзя сказать, что имеют массовую популярность. Можно ли сказать, что за электромобилями будущее или они так и останутся «авто на любителя»?
- Для России необходима адаптация таких машин. В Европе и Китае они постепенно завоевывают рынок. Электромобили проще и будут дешевле, чем автомобили с двигателем внутреннего сгорания.
Все дело в нашей зиме. Вопрос – как сохранить батарею? Ее надо нагревать, чтобы поддерживать определенную эксплуатационную температуру. Эти вопросы постепенно решаются. Пробег тоже становится не 100 километров, а уже 300 и 400.
Кстати, Евросоюз принимает решение вообще прекратить выпуск автомобилей с двигателем внутреннего сгорания. По всей видимости, именно за электромобилями - будущее.
- Насколько, на ваш взгляд, сегодня в Челябинской области развита инфраструктура для электромобилей?
- Она развита недостаточна. Но это процессы взаимосвязанные. Электромобили не покупают, потому что нет инфраструктуры, но зачем ее строить, если нет электромобилей? Есть государственная программа, которая помогает частным предприятиям строить заправочные станции. Думаю, ситуация изменится. В Челябинске, Челябинской области уже появляются электромобили.
- От кого должен идти импульс в развитии этого процесса – от бизнеса или власти?
- Судя по опыту развития электромобилей в Европе и Америке, сначала проявляет инициативу государство. Оно дает определенные преференции бизнесу и автовладельцам электромобилей и начинается развитие отрасли. Потом льготы постепенно убирают, когда производство налаживается. Поэтому важно, чтобы государство поддерживало процесс.
- В чем состоит необходимость для государства делать ставку на развитие электромобилей? Это только вопрос экологии?
- Для больших промышленных городов вопрос улучшения экологической обстановки, конечно, актуален. Но в целом для России с ее просторами не настолько, как для маленьких европейских стран. Электромобиль – это и простота эксплуатации и отсутствие потребление нефтепродуктов, бензина. Что для России имеет большое значение, ведь у нас нефтедобывающая страна. Возможно, для развития электромобилей есть некоторое сопротивление по этой причине.