Найти тему
dvnovosti.ru

Я это видел: как Ким Чен Ир «парализовал» Хабаровск и ходил по магазинам

Поездка нынешнего северокорейского руководителя в Россию, которая проходит прямо сейчас, стала главной мировой новостью. Хотя бы потому, что представители династии Кимов настолько редко бывают за пределами своего государства, что каждый их выход в мир сам по себе сенсация. Колорита добавляет их семейная нелюбовь к самолетам и традиция передвигаться на бронированном поезде.

Ким Чен Ын не покидал КНДР с 2019 года, из-за пандемии надолго оградив себя и свою страну, и без того одну из самых закрытых в мире, от внешних контактов. Впрочем, и до пандемии он не отличался тягой к зарубежным поездкам, а потому нынешний визит в Россию стал лишь десятым в недлинном списке его командировок за 12 лет правления. Примечательно, что дальше Китая и России лидер КНДР выбирался лишь ради встреч с президентом США Дональдом Трампом — в Сингапур и Вьетнам. И вся его заграничная активность пришлась на 2018–2019 годы (именно тогда он в первый раз посетил РФ, а конкретно - Владивосток).

Его отец Ким Чен Ир за годы правления посетил лишь две страны - семь раз съездил в Китай и три - в Россию. Два из этих трех раз он останавливался в Хабаровске, в 2001 и 2002 годах. И особенно запомнился, конечно, первый визит, когда он навестил нас проездом в Москву (точнее, на обратном пути).

Организована поездка была максимально безобразно. Ради бронепоезда с Ким Чен Иром сломали все расписание по всей железной дороге от Владивостока до Москвы, поезда задерживались на 4-8 часов без объяснения причин, железнодорожники получили массу судебных исков от пассажиров.

Но именно об этом визите сохранилось больше всего информации, поскольку на всем пути правителя КНДР сопровождал тогдашний, только что назначенный первый полпред президента в ДФО Константин Пуликовский и еще несколько россиян.

   Константин Пуликовский и Ким Чен Ир
Константин Пуликовский и Ким Чен Ир

Например, просочились сведения, что в спецпоезде угощают свежими лангустами, которых привозят самолетами на станции по всему пути следования, и шашлыком из «небесной коровы».

Заинтересовавшись необычным вкусом блюда, члены российской группы сопровождения выяснили, что это не что иное, как мясо осла. Поскольку неудобно говорить, что «великий вождь» ест ослятину, блюдо получило возвышенное название.

В Хабаровск Ким Чен Ир заехал уже на обратном пути из Москвы утром 21 августа 2001 года. Однако суматоха на привокзальной площади началась гораздо раньше. Несколько суток вокзал скребли и мыли, наводили порядок на обшарпанных перронах.

Полностью перекрывать все дорожное движение у вокзала в Хабаровске не стали (как это делалось в некоторых других городах, где останавливался высокий гость), но людей убрали и на перрон никого не пускали.

Вторую платформу, на которую прибыл бронепоезд, разглядеть было невозможно, потому что на первой и третьей поставили составы, которые прикрывали все происходящее.

При этом на четвертой платформе стояла задержанная электричка до Волочаевки, где негодовала большая толпа дачников, которые не могли понять, что происходит и когда же они все-таки поедут.

- Когда утром наш поезд подошел к вокзалу, площадь перед ним была совершенно пуста. В 9 часов утра кортеж Ким Чен Ира отправился в путь по Хабаровску. Перед экскурсией по городу на тех дорогах, по которым он должен был проехать, ограничили движение всего транспорта, кроме общественного. Но как только высокопоставленный гость отъехал от вокзала, автобусы тоже остановили, - вспоминал экс-полпред президента РФ в ДФО Константин Пуликовский в своей книге «Восточный экспресс. По России с Ким Чен Иром».

Программа предусматривала посещение Гродековского музея, комбината детского питания на Индустриальной и двух магазинов. По пути следования заранее проверялись подвалы и чердаки во всех зданиях. Все подвалы закрыли на замки, а там, где замков не оказалось, поставили милиционеров. Сотрудники спецслужб заняли позиции на крышах.

- Ровно в 10 утра кортеж Ким Чен Ира подкатил к Центральному универмагу. Только глава КНДР вышел из машины в сопровождении охраны, как над магазином раздался резкий колокольный звон. Все вздрогнули, охрана напряглась, но Олег Кузенков, директор универмага, показал на часы, установленные на башне (они тогда отбивали время). Для работников магазина появление необычного посетителя было полной неожиданностью, - вспоминал экс-полпред президента.
   Часы на башне когда-то били
Часы на башне когда-то били

Охрана «отсекла» от Ким Чен Ира, директора ЦУМа и переводчика всех сопровождающих. Втроем они отправились по магазину.

Особое внимание гостя, как потом выяснилось, привлек отдел мужской одежды. Он спросил: почему одни брюки с манжетами, а другие без них. Директор пояснил, что возвращается мода на брюки с манжетами, потому магазин стал завозить такой товар. Очень заинтересовался Ким стендом с мужской обувью из Европы (кстати, сам он был в очень необычных остроносых лаковых туфлях на каблучках). Самые дорогие башмаки швейцарской фирмы «Бали» стоили 12 тысяч рублей, примерно четыре тогдашних средних зарплаты.

«Неужели покупают?» - удивился Ким Чен Ир.«По одной-две паре каждый день», - ответил директор.

Руководитель Северной Кореи подозвал одного из своих специалистов, что-то сказал ему. Тот быстро записал в блокнот. Во время экскурсии по городу он еще не раз подзывал этого человека, и тот записывал все указания руководителя.

Предполагалось, что экскурсия по универмагу займет пять - семь минут, но Ким провел там полчаса, все пересмотрел, однако ничего так и не купил.

Затем гостя отвезли еще и в продуктовый магазин (работает до сих пор, правда, под другим названием в самом начале Муравьёва-Амурского), но там он не задержался и ничего ни у кого не спрашивал.

В поездке по городу Ким задавал множество вопросов, в том числе зашел разговор о наркоманах.

- Я заметил, что это его волнует как главу государства: «У себя на родине я велел расстреливать как продавцов наркотиков, так и тех, кто их употребляет. А вот китайцев, способствующих распространению наркотиков, приказал бить палками», и жестко добавил: «Если у вас попадутся корейцы-наркоманы, я разрешаю вам - расстреливайте их», - вспоминал Константин Пуликовский.

Комбинатом детского питания, только что построенным на японский кредит, глава КНДР не впечатлился, заметив, что у них в Пхеньяне тоже есть такой. В музее он и вовсе промолчал всю экскурсию, лишь изредка перешептываясь со своим окружением, и оживился, лишь увидев чучело тигра.

Завершающим пунктом программы стала прогулка по Амуру на теплоходе, где был дан обед. При этом гость пожелал попробовать омуля, но вот именно его в меню не оказалось среди многочисленных видов рыбы и морепродуктов.

После этого Ким Чен Ир вернулся на вокзал и ровно в 15:00 отбыл дальше, в сторону родины.

   Памятный камень в честь первого визита Ким Чен Ира в Хабаровск
Памятный камень в честь первого визита Ким Чен Ира в Хабаровск

Второй визит руководителя Северной Кореи в Хабаровский край, ровно через год, прошел в более спокойной обстановке для пассажиров железной дороги. График движения поездов умудрились практически не сломать (возможно, потому, что в ходе предыдущего визита лидер КНДР живо интересовался тем, что пишут о нем в России, а писали по большей части о бардаке, который он привез с собой).

В этот раз сначала бронепоезд прибыл Комсомольск-на-Амуре, где его хозяину показали авиазавод, а после опять в краевой центр. И тут снова колом встала половина города, поскольку маршрут экскурсии теперь лежал до «Амуркабеля» и «Химфармзавода».

Сопровождавшие Ким Чен Ира журналисты вспоминают, что гость был заметно уставшим. Заводами особо не заинтересовался, никаких вопросов не задавал, ничего интересного не сказал. Самым ярким моментом этой поездки стал выпавший на «Химфармзаводе» из-под пиджака одного из корейских секьюрити пистолет.

Еще интересный факт — посетив Иннокентьевский храм и пообщавшись с духовенством, руководитель КНДР пожелал послушать звон колоколов. И, видимо, так впечатлился, что, вернувшись домой, велел учредить в Северной Корее собственную православную церковь. С тех пор в Пхеньяне работает христианский храм с тремя служителями культа.

Кстати, в то время о Ким Чен Ире российская пресса писала, как о «корейском Петре Первом». Якобы он готовит реформы и собирается открыть страну миру, чего, как мы знаем, так и не случилось.

В третий свой визит в Россию, в 2011 году, второй руководитель КНДР в Хабаровске уже не останавливался и в том же году умер.

   Ким-отец и Ким-сын
Ким-отец и Ким-сын

Власть перешла к его сыну Ким Чен Ыну, который вчера промчался на космодром «Восточный» на встречу с Владимиром Путиным на все том же бронепоезде мимо Хабаровска, в связи с чем перекрыли на час все развязки и путепроводы через Транссиб. Говорят, на обратном пути он остановится в Хабаровском крае, а именно в Комсомольске-на-Амуре.

Отметим, что рекорд поездок в нашу страну принадлежит основателю династии - первому «вечному президенту» КНДР Ким Ир Сену. В качестве главы государства он посещал СССР 14 раз. Впервые - еще при Иосифе Сталине, от которого и получил в дар первый бронированный вагон.

Справка

По словам Пуликовского, один из вагонов в поезде, в котором он ехал, был тот самый, который подарил первому руководителю Корейской Народно-Демократической Республики Сталин. Происхождение остальных — тоже чисто советское, хотя вполне вероятно, что в дальнейшем они модернизировались в Японии. При этом, по словам экс-полпреда, корреспонденты, постоянно называющие состав «бронепоездом», неправы. Он уверял, что из брони сделан только пол в штабном «сталинском» вагоне.

Напомним, что Ким Ир Сен служил в Красной Армии в звании капитана в селе Вятское, и именно там родился его сын Ким Чен Ир. По легенде, в один из трех своих визитов в РФ второй Ким тайно приезжал на малую родину, но никаких подтверждений этому нет.

Иван Васильев, новости Хабаровска на DVHAB.ru