Погода прекрасная. "Бабье лето". Вырвались на прогулку.
За пять лет, пока я не была в Зарядье, все очень изменилось . Стало лучше и интереснее. Делюсь впечатлениями...
В Парк мы заходили от м."Китай-город". Справа нас встретил фрагмент китайгородской стены (1535-1537гг. арх.Петрока Малый). Стена была длиной 2567м и высотой более 6м. С четырнадцатью башнями, из них шесть были проездными. Китайгородская стена была ниже кремлевской, но достаточно широкой и являлась уникальным оборонительным сооружением не только в России, но и в Европе тех времен. Название стены и улицы- из XVI в. До каменной ограды здесь была стена из "китов", связанного хвороста. Потом в XIX-XX вв улицу записали везде как китайскую. И только в 1994 г. вернули историческое название- Китайгородский проезд. Об этой истории с названием- памятная табличка на стене.
Так стена выглядит. Листайте.
Прогулявшись вдоль стены, попадаем в Парк Зарядье. И соседство столь древнего сооружения рядом с современным зданием Концертного зала, производит удивительное впечатление. Здесь, в Парке, все так совмещено визуально, что сердцем видишь и кожей ощущаешь как старина дает фундамент современности, а новое время поддерживает остатки старого. Никаких ворот, калиток, банеров. Просто поворот, - и ты в Парке Зарядье.
Недавно узнала, что все постройки в парке Зарядье стали возможны благодаря фундаменту из уникального материала стеклобетона, производство которого налажено в России.
Понравились оригинальные крышки люков и эко-лавочки. Глянули на Стеклянную кору (лавочки под стеклянной крышей, где всегда теплее), амфитеатр.
Мы полюбовались красивыми видами на Парящий мост, действующую ГЭС-1 им. П.Г.Смидовича и Церковь Зачатия Св.Анны, что на углу.
Я думала, что Раушская электростанция, построенная по указу Александра II в 1897г, первая электростанция переменного тока, уже давно превращена в какое-нибудь медийное пространство. Но нет- она действует, пользу приносит и взгляд привлекает, хотя и находится на другом берегу реки.
Слева- Церковь Зачатия праведной Анны, что в углу (1493)- один из старейших московских храмов вне Кремля. Раньше примыкала к углу Китайгородской стены, и это отразилось в ее названии. Во время польско-шведской интервенции ее разграбили и сожгли. Была восстановлена при царе Михаиле Федоровиче. Здесь молились цари Иоанн Грозный, Михаил и Алексей Михайлович Романовы. После революции была закрыта. Отреставрирована в 1955-1957гг. В 1991г передана РПЦ. Жемчужина русского зодчества. Листайте.
Мы решили не сразу идти на Парящий мост, а погулять вокруг. Березы подросли, лилии расцвели рядом с фонтанчиками, ягодные яблони заплодоносили. И вообще, стало очень красиво.
Надо сказать, что все открывается как в японском саду- каждый раз по-новому с разных точек. Порадовали фонтанчики и лилии под мостом. Листайте.
По пути думали заглянуть в Ледяную пещеру, даже дверь открыли, но потом передумали залезать в такую хорошую погоду в холодильник. Так что посмотрели странную скульптуру "Ветер" и продавца мороженого- робота. Листайте.
И поднялись на смотровой холм. И увидели улицу Варварку и красивейшее ожерелье церквей. Листайте.
Улица Варварка- старейшая в Москве. Сейчас старейшей официально считается Никольская, но кто знает? Музей под открытым небом.
Собор иконы Божией Матери Знамение (1631). Справа Церковь Георгия Победоносца на Псковской Горке (1659). Музей- Палаты бояр Романовых (XV-XVI вв) между ними.
Следующие кадры ниже. Справа Храм во имя Максима Блаженного (1547). В конце XVII в сгорела, а на ее месте возвели каменную, а в XIX в возвели новую звонницу в стиле ампир. После долгой истории отреставрировали (1969г.)
Левее Старый Английский Двор XVI-XVII вв. Был подарен царем Иоанном Грозным английским купцам в XVI в. На одном этаже были склады, на другом-жилые помещения. Здесь останавливались путешественники и дипломаты. Опять долгая история. Здание было разрушено и искажено более поздними постройками-пристройками. Уже в наше время его развернули, поставили на новый фундамент, из старых блоков выложили свод. Сейчас там демонстрируются уникальные археологические находки.
За ним видна церковь св.Варвары. Когда-то здесь была церковь того же названия, построенная Алевизом Новым в 1514г. За 200 лет здание одряхлело, и на его месте М.Казаков начал в 1796г строительство красивого храма. В 1970х здание было снова отреставрировано.
Далее виден Собор Василия Блаженного и стены древнего Кремля. Захотелось прогуляться по этой уникальной улице, но - в другой раз.
Вот стоишь на холме и понимаешь, что находишься в центре российской истории.
Мы еще зашли в Подземный музей и посмотрели на фрагмент белокаменной старейшей китайгородской стены, обнаруженный в ходе строительства. В самом Музее сейчас арт-пространство. Заходить не стали- здесь и так каждый кадр историко-художественный. Любуешься и запутаться боишься в названиях и в фактах.
Конечно, в Москве сейчас здания и объекты подписывают и можно скачать пояснения гида. Но история так огромна. Захотелось иметь программу- определитель исторических объектов в телефоне. Наводишь экран на здание, и получаешь историческую справку- что это, какого года, история и особенности, и что сейчас. Но ни один телефон такую программу не потянет. Так что смотрим, наслаждаемся, потом выясняем разными способами- что это было. Но иногда помогает "Алиса".
Полюбовавшись, мы пошли на Парящий мост. Лавочки. Чистые стекла. Восторженные возгласы туристки из Германии: "Нам говорят, что у вас все ужасно, а здесь все так хорошо и чудесно!" Понимаем. Сами в восторге.
Ну, и как же потом не зайти в гастрономический бар "Зарядье", где все по 400? Небольшая очередь. Рассадка. Для тех, кто знает, есть возможность поесть на веранде, или на тематических площадках (утки, рыба, азиатская кухня и др). Все очень вкусно и порции достаточные. Ждать недолго.
Вид снаружи.
Интерьеры. Листайте.
И еда вкусная. И пиво и алкоголь с +18.
Ну, и туалеты, конечно. Для девочек- красные, для мальчиков- синие (на территории Парка туалет тоже есть).
Вышли на набережную, полюбовались. Можно было бы еще и на речную прогулку билет взять, но мы выбрали другой маршрут. Листайте.
Мы пошли в сторону Красной площади, чтобы еще раз посмотреть и еще раз погулять и по площади, и по пешеходной Никольской. Все получилось прекрасно. Мы даже побывали на смотровой площадке Детского Мира.
Прогулка была в хорошей компании, в хорошую погоду, ненапряжная, хотя и длительная. Часов шесть, не торопясь.
Пространство парка- живое. И здесь насыщенный график разных мероприятий. И многое меняется.
Буду благодарна за подписку, она поможет продвижению канала. А гостям канала не пропустить новые публикации.
Спасибо, что дочитали, подписались, отреагировали. Хороших всем прогулок и ярких впечатлений!