В августе успешно завершился благотворительный проект по строительству в Карелии дома для многодетной семьи. Проект инициировал Сергей Петруша, автор канала «Стройхлам», к которому присоединились подписчики, блогеры и несколько компаний из строительной отрасли. О том, как вышло, что семья Антона Герасимова осталась без жилья, и о ходе строительства дома можно узнать из ролика на канале Сергея, ниже дадим ссылку на него. А в статье немного расскажем о конструктиве дома и подробно об одной из сложнейших задач, с которой пришлось столкнуться при строительстве — о возведении фундамента.
Площадь дома — 136 кв. метров. В нем проходная кухня-гостиная и 4 спальни, как и нужно было большой семье Сергея.
Каркас дома выполнен из ЛСТК (легких стальных тонкостенных конструкций) и заполнен пенобетоном. Из ЛСТК построена и стропильная система. Облицован дом металлическим сайдингом. Крыша — двускатная с фальцевой кровлей.
Основная сложность для возведения фундамента заключалась в том, что на участке торфяной грунт. Опирать основание на такой грунт нельзя. Чтобы сделать здесь монолитный бетонный фундамент, пришлось бы вынимать торфа и делать замещение грунта. Это вылилось бы в колоссальные расходы, потому что толщина слоя торфа здесь достигает 4 метров. Кроме того, участок находится в доме подтопления, что тоже надо было учесть при проектировании фундамента.
На этом этапе к проекту подключился «Королёвский завод свай». Свайно-винтовой фундамент отлично подходит для строительства на торфяниках. Свая проходит через всю толщину торфяника до грунта с достаточной несущей способностью.
Мы привезли на объект трехметровые сваи диаметром 108 мм и удлинители для них: метровые и двухметровые. Из-за особенностей грунта и небольшого перепада высоты в пятне застройки часть свай мы нарастили до длины 4 м, другие — до 5 м.
Затем мы сделали обвязку свай согласно проекту, подготовленному производителем каркаса дома, компанией «Фабрика каркасов». Использовали металлическую трубу сечением 150х150 мм и уголок сечением 75х75 с толщиной стенки 5 мм. Обвязка способствует равномерному распределению нагрузки и придает жесткости конструкции фундамента.
Все работы, включая монтаж свай и обвязку металлом мы выполнили за два дня.
Монтаж свай мы проводили зимой, мороз и снег не мешают процессу. Более того, зимой монтировать сваи легче, чем в начале весны, когда снег тает, и на участке стоит вода. А на этом участке весной и вовсе случилась катастрофа. После таяния снега, на озере выше по течению реки Лососинки открыли плотину, и участок затопило.
Отдельно стоит коротко рассказать о том, как в доме устроен пол. На обвязку уложен металлический профилированный лист, на нем — утепление, затем уложен теплый пол, залита стяжка.
Мы рады, что смогли внести свой вклад в реализацию такого важного проекта. Сейчас строительство дома завершено. Это результат совместных усилий и вложений Сергея Петруши, компаний, блогеров и других неравнодушных людей. Подробно об этом смотрите ролик: