Некоторое время назад стало «поветрием», а может и «модным трендом» отказываться от российского гражданства. Только в 2022 году от российского гражданства отказалось 4306 человек, из которых только 40 находились в России, остальные подавали заявления за рубежом через консульства. Среди этих "отказников" можно выделить известных личностей, таких как банкир Олег Тиньков, финансист Тимур Турлов, бизнесмен Рубен Варданян и инвестор Юрий Мильнер.
При этом, согласно российскому законодательству, наш гражданин может иметь неограниченное количество паспортов. Этим, кстати, и пользуются наши замечательные чиновники – бери больше, как говориться. Напомните, им это вроде запрещено, нет?
В чем выгода отказа от российского гражданства?
Однако возвратимся к нашей теме – зачем отказываться от российского гражданства, если наш закон позволяет «коллекционировать» паспорта? Ну, во-первых, в 2022 г у нас что-то такое неожиданное случилось, что некоторые граждане решили отказаться от связи с Родиной по идейным соображениям. Например, тот же Олег Тиньков. Впрочем, некоторые утверждают, что у Тинькова были скорее экономические соображения – он хотел, чтобы с него сняли санкции, и он, кстати, этого добился. В общем, оставим истинные причины отказа от Родины на совести уже нашего негражданина.
Итак, раз уж мы заговорили про экономические причины отказа от российского гражданства, то есть еще одна – это способ избежать двойного налогообложения.
Двойное налогообложение — одновременное обложение в разных странах одинаковыми налогами доходов. Двойное налогообложение вызвано тем, что налоговый нерезидент (физическое и юридическое лицо, не проживающее постоянно на территории страны, гражданином или субъектом которой оно является) должен платить налоги от общемировой прибыли одновременно и по месту своего фактического нахождения и по месту своего гражданства.
Поскольку с деньгами все более-менее понятно, идем дальше. Следующая причина отказа от гражданства – это желание иметь гражданство какой-то одной определенной страны. Например, запрет на второе гражданство существует во многих странах, включая Китай, Индию, Саудовскую Аравию, ОАЭ, Бахрейн, Кувейт, Катар, Малайзию и Сингапур. Таким образом, если некий российский гражданин решил получить еще паспорт ОАЭ (а именно туда обращает свои взоры «санкционная» российская элита), то у него это не получится без отказа от гражданства российского.
Или еще интересный пример: Мальта перестала выдавать россиянам гражданство в упрощенном порядке за инвестиции в их экономику. Поэтому если у инвестора в широких штанинах завалялся еще один паспорт, кроме российского, ему проще отказаться от нашего гражданства, а потом уже инвестировать свои «кровные» в островную экономику, как условный болгарин. (Филиппу Киркорову на заметку).
Итак, вы решили бросить Родину, что вам может помешать?
Итак, что нужно сделать, чтобы отказаться от российского гражданства? На первый взгляд все просто: написать заявление в МИД. И заявление, как вы понимаете совсем не о том, что я мол, иноагент и предатель Родины не хочу иметь с ней всего общего, а просто заполнить стандартную форму и приложить несколько документов. Но дальше есть несколько нюансов, когда Родина может вас не отпустить.
Например, если у вас есть задолженность по налогам. Тут большой проблемы быть не должно: если вы не Блиновская и не задолжали налоговой миллиард, то долги вы непринужденном движением пальца на смартфоне закроете. Хотя, некоторые граждане опасаются, что Родина-мать так их любит, что может «нарисовать» несуществующие задолженности вот тут возникнет проблема с тем, чтобы их закрыть.
Вариант второй: у вас нет другого гражданства и в обозримом будущем вас ни одна страна под «крыло» брать не собирается. В этом случае, вам откажут, т.к. Россия «не плодит лиц без гражданства».
Третий вариант: на вас заведено уголовное дело. Тут все очевидно: если вы под следствием, откосить от него отказом от гражданства не получится.
И, наконец, четвертый вариант: вы незаконно отказались отдавать долг Родине – очевидно, это касается мужчин. Тут надо понимать, что если вы слепо-глухо-немой от рождения, то законная отсрочка у вас, разумеется, есть, и гражданином Мальты (через Болгарию) вы станете без проблем. А вот если Бог не наделил вас таким «счастьем», то может оказаться, что за вами «должок», даже если у вас на руках «белый билет». Но опять же это все слухи…
А что будет потом?
А потом вам придется приезжать в Россию по визе, если для граждан той страны, что вы выбрали новой Родиной, нет безвизового режима с РФ.
Можно ли восставить российское гражданство? Можно но рассматривать ваше заявление будут год. И возьмут ли обратно – не факт…
А теперь опрос: если бы вы жили постоянно в другой стране, стали бы вы отказываться от российского гражданства?
Автор публикации
Автор студ. работ
Анна
https://www.9111.ru/questions/7777777772809677/