или Как я не стала экскурсоводом.
В последнее время я много раз читала или слышала от друзей и знакомых одну фразу: "Ты так интересно рассказываешь о своем городе, тебе надо экскурсии водить." Допустим. Но ведь просто так не заявишь всему миру, я, мол, экскурсовод, пошли гулять. Поэтому я начала думать в этом направлении.
Оказалось, что официальные курсы совсем не дешевы, да и гарантий никаких. Клиентов ищешь сам и выкручиваешься сам.
Пока я сидела и думала в направлении мечты, попалось мне на глаза объявление о том, что в Белой башне открывается школа гидов. Бесплатная! И я решила попробовать. Надо же с чего-то начинать.
Весь июль каждое воскресенье по вечерам мы занимались. Узнавали историю Уралмаша, историю самой башни, проекты ее реставрации, юридические заморочки работы с этим памятником промышленной архитектуры и немного о тонкостях работы экскурсовода.
Нам открыли архив книг, статей и фотографий разных лет, и предоставили возможность самим разработать маршрут. Чтобы понимать, как это делается, нас пустили на регулярную экскурсию, которую вели уже опытные и аттестованные экскурсоводы.
На протяжении всего месяца мое настроение очень сильно менялось: в первый день занятий я была в шоке (шутка ли, забраться на высоту 10 этажа по не до конца отреставрированной бывшей заброшке), через неделю я была уверена, что ничего сдавать не буду, потому что тупо не успею перелопатить весь объем информации, а потом решила, что пусть идет как идет. В итоге на экзамен я таки пошла. Он заключался в том, что каждый из нас должен был провести свою экскурсию. Бесплатно и под присмотром экзаменаторов.
Еще был письменный тест, но его выслали заранее. А так как заполняла я его в спокойной обстановке, то там проблем не возникло.
И вот наступил день Х.
Представьте мое состояние, учитывая, что я до этого никогда не водила экскурсии, это был мой первый опыт публичного выступления перед незнакомыми людьми, и вообще я - жуткий интроверт.
Спустя почти месяц я понимаю, что экскурсию свою я провела на голом адреналине. Глаза у меня горели, говорила я громко и уверенно, умудрялась отвечать на глупые вопросы экскурсантов и даже не превысила тайминг.
А по факту экзамен я не сдала: где-то ошиблась, о чем-то забыла сказать, что-то неправильно сформулировала. Пересдавать я не пойду, не хочу. Я поняла, что не интересны мне виды клёпки и спайки, отличие железобетонного строения от каркасного с опалубкой (профессионалы, не ругайтесь, если я не правильно написала) и т.д. и т.п. Слишком много там технических заморочек.
Я уже не говорю о "прелести" вечерних прогулок по воскресному Уралмашу с риском встретить тех, кто в 90-е был постоянным посетителем этой заброшки, и до сих пор захаживает туда, считая это место своим.
Но опыт был безумно интересный. И я считаю, что справилась. Как и мои друзья, которые категорически не согласны с мнением экзаменаторов.
Да, и ладно. Не получилось здесь, получится в другом месте. Тем более, что я уже пообещала своей группе поддержки экскурсию по соцгороду Уралмаш))
Вы спросите, почему я написала "наше" лето в Белой башне?
Все просто: сначала туда залезла я в составе своей группы будущих гидов, потом сходила туда с мужем на регулярную экскурсию, потом на мой экзамен послушать меня пришли две очаровательные девушки, а подводя итог летним каникулам, на очередную регулярную экскурсию я сводила туда сына. Собственно на фото все видно.
У этого лета есть еще и творческий итог: новая открытка из серии "УМИ-ЮМИ в городе Е" с той самой Белой башней. Она есть в наличии и доступна для заказа))
И напоследок парочка фотографий с моей экскурсии
Вот такое было лето на Уралмаше))