Найти в Дзене

Летний Гурзуф и гора Болгатура. Будто впервые здесь побывала, оказывается в предыдущие разы мы не все увидели

Гурзуф… до этого лета мы бывали там дважды в разное время года: в 2016 в самый разгар летнего сезона и в 2020 аккурат перед Новым годом, 30 декабря. Ощущения от пребывания в поселке были диаметрально противоположными, так как летом там были жуткие толпы туристов, а зимой почти никого – тогда-то, кстати, мы и очаровались Гурзуфом настолько, что воспоминания о предновогодней поездке живы по сей день.

В тот день светило яркое солнце, Женя купался в море, а куртки наши лежали в рюкзаке. Гуляющих туристов было мало, и большую часть гурзуфских достопримечательностей мы смогли осмотреть почти в одиночестве. Кстати, если хотите действительно здорово провести здесь время, записывайте план той нашей поездки:

  1. Выйти необходимо на остановке общественного транспорта «Кипарисный», оттуда проще всего добраться до Ленинградской улицы, которая пестрит на всех интернет-страницах и по которой Гурзуф, собственно, узнают.
  2. Гуляете по Ленинградской, впитываете атмосферу, делаете фото на память и обязательно заходите в какое-нибудь кафе, расположенное в узких дворах-спусках (мы были в Сомелье, понравилось).
  3. Дача Чехова – после обеда обязательно сюда. Одно место нахождения этой дачи стоит того, чтобы там побывать, про историческую составляющую уж и говорить нечего.
  4. По набережной отправляетесь в сторону смотровой площадки «Эхо Гурзуфа», вид на сам поселок и гору Аю-Даг оттуда открывается просто непередаваемый.

Учтите, маршрут этот не самый легкий, но не понравиться он просто не может.

-2
-3

Это я рассказала вам о программе-максимум, но, если следовать данному плану, сам поселок вы скорее всего почти не увидите, ну или увидите поверхностно. По-хорошему на Гурзуф стоит отвести хотя бы два дня, чтобы знакомиться неспешно, с чувством и толком. Именно так я планировала провести этот день. Никуда не торопясь, пройтись по узким улочкам и заглянуть наконец в центр, где ни была еще ни разу.

Гранатовое дерево в чьем-то частном дворе по пути к даче Чехова приковывает взгляды туристов.

-4
-5

А центр в Гурзуфе оказался не менее впечатляющим, чем все остальное: среди резных деревянных крыш и малоэтажных домов из каменной кладки расположились уютные современные кафе и фонтан. Здесь царит тишина, нет суеты и жизнь, кажется, течет также неспешно, как вода в фонтане.

Место красивое, но задерживаться на нем я не стала и отправилась на гору Болгатура – вполне подъемная вершина, с которой открывается панорама гор, города и моря на 360 градусов.

-6
-7

Подъем на нее у меня занял примерно 15 минут, за это время удалось хорошенько познакомиться с Гурзуфом и… потренировать в очередной раз ноги, а открывающийся с вершины вид дал понять – не зря пыхтела!

Взгляните сами: набережная и пляжи как на ладони с одной стороны, символ Гурзуфа – гора Аю-Даг и скалы Адалары с другой. А горы… кажется, что до них можно дотянуться рукой.

-8
-9
-10

Урочище гора Болгатура вместе со скалой Дженевез-Кая относятся к Гурзуфской горке. В середине Vl века нашей эры в Гурзуфе развернулось строительство византийской крепости и наиболее подходящим для этого местом была именно она. Самая высокая точка Болгатуры служила для наблюдения в то время, а сейчас мы с вами можем полюбоваться отсюда окрестностями и самим курортом.

Место доступно для свободного прохода всех желающих, кассы на входе нет, посещение полностью бесплатное. При этом гора хорошо оборудована: есть крепкие лестницы с перилами и скамьи для отдыха.

-11
-12

Мне в этот день повезло побывать здесь одной. Когда поднималась на Болгатуру, навстречу шла пара, и больше там не было ни души все 40 минут моего нахождения.

На обратном пути я пошла другими тропками, чтобы до отправления в Ялту успеть посмотреть разные части Гурзуфа.

-13
-14

Что здесь скажешь, одно восхищение!

Взгляните, каким красивым объемным рисунком украшены некоторые 👇🏻☝🏻 дома! Настоящая отличительная черта курорта, нигде такого больше не видела. Художнику хочется выразить огромный респект, как и человеку, занимающемуся управлением. Гурзуф видоизменяется, становится краше с каждым годом, вот хочется сюда возвращаться вновь и вновь.

-15
-16