Найти тему

Косари или каратели?

-2

Анапчане возмущены и сообщают о все новых случаях варварства со стороны сотрудников подрядных организаций, которые занимаются покосом травы в Анапе. Жалуются жители улиц Кати Соловьяновой, бульвара Евскина, Ленина, Таманской, 12-го микрорайона – люди категорически недовольны тем, как у них проводятся работы по покосу травы.

Эти «высококвалифицированные» косари больше напоминают карательный отряд – своими триммерами они уничтожают всё на своём пути: рубят молодые побеги, не жалеют гибискусы, заботливо высаженные и выхаживаемые жителями, в основном пожилыми. Ну неужели у этих «специалистов» отсутствуют всякие понятия о сострадании и жалости к зеленым насаждениям, которых и так в городе все меньше и меньше? А их руководителям пора понять, что в летний сезон уничтожать зелень на курорте – это варварство! И неужели нельзя проводить для косарей хотя бы элементарный инструктаж о том, что и как делать?

На фото видно, как такие косари убили одну из берез, высаженную в Саду Памяти погибших в годы Великой Отечественной (!) на ул. Ленина, который обустроили, а потом забыли общественники во главе с одним из депутатов. Дерево так варварски обкашивали, что в конце концов триммером почти срубили ствол. И уже прижившиеся деревцо, продержавшееся почти три года, засохло…

Наученные горьким опытом, местные жители, высаживая деревца и кустарники, защищают их обрезанными пластиковыми бутылками. Да, неэстетично. А что делать в этой войне? Кстати, и в Саду Памяти так же спасают березки. И делают это не муниципальные службы, не общественники из советов ТОС, не депутаты… Делают это простые горожане, у которых есть душа и она болит…

В этой ситуации вызывает недоумение и позиция администрации города. Чиновники просят, чтобы жители участвовали в озеленении города, сажали цветы, кустарники, деревья… И люди сами проявляют активность: за свои деньги покупают и высаживают, например, гибискусы, ухаживают, сорняки выдергивают, поливают водой из своих квартирных кранов… А потом приходит косарь и убивает труды нескольких месяцев. Так случилось, например, на пересечении ул. Ленина и бульвара Евскина, где местная жительница два с лишним года высаживала аллею гибискусов, занимаясь бесплатно тем, за что получают деньги многочисленные работники администрации и управлений. Даже воду для полива она носила из своей квартиры – и не литр-два, а по 20-30 литров в день! И все росло, аллея радовала глаза проходящих. А потом, во время отсутствия в городе заботливой анапчанки, часть гибискусов украли, часть просто выдернули и бросили, а потом пришли косари и довершили варварский разгром, подрезав под корешок большую часть того, что еще «дышало»! Как вы думаете, у многих неравнодушных людей после такого «урока жизни» останутся силы и желание и дальше заниматься восстановлением разрушенного? Или на это и расчет – не надо нам инициативы снизу, мы без вас знаем, что и где должно быть? Так ведь не знаете, совсем не знаете!

Заметим, заботятся о городе по большей части не официальные «активисты-общественники», которые сидят в прохладных офисах, получают зарплаты и премии, грамоты и экскурсии в награду за их «нелегкий» труд. Правда, в чем он заключается – так никто и не может понять… А есть другие люди, которые бесплатно, незаметно и ежедневно делают город красивее, чище, уютнее. Им не вручают премий, не хвалят на собраниях и совещаниях. Им не выделяют гранты и субсидии, они все делают своими руками и за свой счет. Да, их благодарят простые люди, да, их труд отмечают прохожие… А потом приходя равнодушные люди и уничтожают все, что сделано.

Чиновники и официальные «активисты», спуститесь с небес на землю, выйдите из кабинетов и поймите, что не словами и указаниями благоустраивается город! И субботниками 3-5 раз в год проблем не решишь. Тем более если после субботника и высадки очередной «аллеи в честь чего-то там» все радостно фотографируются для сайтов и новостей и так же дружно расходятся, навсегда забыв о высаженных деревцах и о том, что они требуют ухода и полива. А ВТО – картинка была, факт задокументирован, мы молодцы и будем ждать премию! А все остальное – ерунда!

А то, что высохшие и варварски обрезанные деревья, плешивые газоны уродуют город-курорт – их словно не волнует. Анапчане и гости курорта поражаются: в Анапе, где все должно быть зеленым и благоухающим, люди живут как в пустыне, даже без травы на газонах. Нет, у администрации они, конечно, есть. И там за ними ухаживают не бабушки с ведерками, а нормальные специалисты. Но это здание – лишь мизерная часть курорта и демонстративно хвастать газонами под своими окнами, когда весь город видит убогость всего остального – по меньшей мере недальновидно…

В. РОЛДУГИН