В XVII веке в Тихвине жили посадские люди братья Минины. Их дед поселился в этих местах еще при Иване Грозном. Занимался торговлей, из Швеции возил медь, железо, ткани, краски, а на чужбину доставлял пеньку, одежду, и другие товары. Три брата Иван, Тимофей и Семён продолжали дело отца и деда. После смерти же старшего брата Ивана его имущество и долги были распределены между братьями и единственным сыном.
Брат Семен и сын Иван, для того, чтобы расплатиться с кабалой своего родственника заняли средства в виде товаров и денег и поехали в Швецию торговать, надеясь с барышей закрыть долги Ивана. Там с Семеном приключилась история. В общем, не выдержал его дух соблазнов большого торгового города Стокгольма, и он натурально загулял. Загулял, как умеют гулять русские купцы, употреблял исключительно дорогие вина, угощал собутыльников, путешествуя от кабака к кабаку. В общем, пропил он всё добро и домой вернулся ни с чем. Впрочем, и это его не остановило, и оказавшись на Родине он продолжил бражничать.
Как писал его более ответственный брат Тимофей «заперши, во всю зиму пил лежа». Впрочем, как приходит похмелье после доброй гулянки, так и явились кредиторы к Семену по весне. Пришлось ему отдавать имевшийся запас меди в счет долгов, но и этого не хватило, чтобы расплатиться с кабалой. И тогда подался Семен в бега, ночью на двух лошадях поехал он в Первопрестольную, чтобы попытать счастья там. А родня его осталась в Тихвине, в том числе и жена Феодосья. В Москве Семен продолжил вести разгульный образ жизни, опустился на социальное дно и на какое-то время пропал.
Все бы ничего, да поручителями Семена выступили брат Тимофей и племянник, так что долги разгулявшегося родственника легли на них. Кроме того история похождений в Стокгольме дошла до Тихвина и Новгорода, что сказалось негативным образом на купеческой репутации Мининых. Пока они занимались тем, что пытались разрешить ситуацию с кабалой Семена, он вдруг объявился в посаде и начал предъявлять к родне претензии, заявляя, что при разделе имущества брата его обделили и требовал свою долю. Казалось бы ситуация абсурдна, но у наглого гуляки неожиданно нашелся союзник, тихвинский поп Максим, который был женат на сестре братьев Мининых, овдовевший и имевший свои претензии к Тимофею, как тот после смерти сестры не дал денег на поминовение её души.
Ушлый пастырь договорился с другим своим коллегой и в суде выступили на стороне Семена. В общем у Тимофея вдруг нарисовалась реальная перспектива помимо того, чтобы оплатить долги брата, в которых он выступил поручителем, так еще и остаться должным самому Семену. Однако до этого дело не дошло. По всей видимости, гулящий Минин подорвал свое здоровье в процессе своих возлияний, и не дожил до последнего суда.
Впрочем, Тимофей в этой истории тоже повел себя не лучшим образом. Так, он затеял судиться с племянником, который к тому моменту бросил семейное дело и подался в духовную сферу став дьячком при местном храме. Дядя долго не отдавал кабальные записи Ивану, которые тот оплатил, а потом и вовсе пошел с ними в суд с тем, чтобы истребовать деньги повторно. Правда, дьячок сумел найти свидетелей, которые подтвердили, что он расплатился с дядей.
В общем, история не нова и стара как мир: деньги и жадность оказались сильнее родственных связей.