Сок это отличный способ быстро переработать большой урожай ранеток. Ничего лишнего, минимум возни, главное наличие соковыжималки. Подойдет для детского и диетического питания.
Здравствуйте уважаемые дачники и им сочувствующие.
Только владельцы яблонь-полукультурок меня поймут. Даже в неудачный год урожай ранеток это несколько ведер. А в удачные это их десятки.
Что с этим богатством делать, если они еще и не особо лёжкие, а варенье я не люблю?
Про то как делать пюре я уже писала.
Сок делать еще проще - главное наличие соковыжималки. Ранетки могут быть и не особо зрелые, главное не дать им залежаться и превратиться в "картошку".
1. Ранетки мою и параллельно обрываю палочки.
Немного подчищаю тыл яблока (остатки чашелистиков), но полностью не вырезаю.
2. Разрезаю ранетки пополам. Так лучше влезает в мою соковыжималку.
Можно заморочиться и вырезать сердцевину, особенно если вы собираетесь что-то сделать из жмыха. Но, это же ранетки, так отходов получается еще больше, а мусор через соковыжималку почти не проходит.
Есть у разрезания пополам и еще одна цель: выловить особо хитрых червячков, которые пролазят в яблоко с тыла, маскируя проход под чашелистиками.
3. Выжимаю сок.
Что тут скажешь, на мытьё соковыжималки уходит практически больше всего времени.
Сок я люблю с мякотью, поэтому не процеживаю. Можно заморочиться, процедить, чтобы выловить просочившиеся чешуйки семян и кожуры, особенно если сок для детишек или особо взыскательной публики.
4. Готовлю ёмкости под сок. Можно делать это первым пунктом, но мне так удобнее.
Я использую бутылки, можно и банки разной вместимости. Хорошенько их простерилизовать, крышки прокипятить.
Для любителей всё мыть с содой, можете предварительно промыть. Но не устаю спрашивать, а где вы их храните? Я использованные банки-бутылки хорошо мою и закрываю крышкой. Так и храню до следующего сезона.
5. Добавляю сахар. В зависимости от вкуса получившегося сока. Обычно он и так получается достаточно сладким. Тогда добавляю 50 грамм на всю кастрюлю (моя 4 литра). Это своеобразный консервант.
Делала и совсем без сахара. Хранился нормально.
Но я сок храню в холодильнике, для других условий лучше добавить грамм 100-200.
6. Довожу сок до кипения. Именно До кипения и сразу снимаю с огня. В процессе нагревания пару раз хорошенько перемешиваю. Если есть пена, ее лучше собрать.
Для хранения в холодильнике достаточно нагреть до температуры 90 градусов. Пробовала - храниться до мая месяца спокойно (главное от домочадцев уберечь). Для других условий хранения лучше всё-же прокипятить минут пять.
7. Разливаю по ёмкостям и в "шубу" до утра.
В процессе хранения мякоть осядет и получите выбор, что пить с мякотью или без))