Найти тему
Иди посмотри

Уродились ранетки? Делайте сок на зиму. Просто, быстро, без заморочек

Сок это отличный способ быстро переработать большой урожай ранеток. Ничего лишнего, минимум возни, главное наличие соковыжималки. Подойдет для детского и диетического питания.

Здравствуйте уважаемые дачники и им сочувствующие.

Только владельцы яблонь-полукультурок меня поймут. Даже в неудачный год урожай ранеток это несколько ведер. А в удачные это их десятки.

Что с этим богатством делать, если они еще и не особо лёжкие, а варенье я не люблю?

Про то как делать пюре я уже писала.

Сок делать еще проще - главное наличие соковыжималки. Ранетки могут быть и не особо зрелые, главное не дать им залежаться и превратиться в "картошку".

1. Ранетки мою и параллельно обрываю палочки.

Немного подчищаю тыл яблока (остатки чашелистиков), но полностью не вырезаю.

2. Разрезаю ранетки пополам. Так лучше влезает в мою соковыжималку.

-2

Можно заморочиться и вырезать сердцевину, особенно если вы собираетесь что-то сделать из жмыха. Но, это же ранетки, так отходов получается еще больше, а мусор через соковыжималку почти не проходит.

Есть у разрезания пополам и еще одна цель: выловить особо хитрых червячков, которые пролазят в яблоко с тыла, маскируя проход под чашелистиками.
Вот из всей партии попался один хитрый)))
Вот из всей партии попался один хитрый)))

3. Выжимаю сок.

моя старая верная соковыжималка
моя старая верная соковыжималка

Что тут скажешь, на мытьё соковыжималки уходит практически больше всего времени.

а бывает самоочищающаяся соковыжималка?
а бывает самоочищающаяся соковыжималка?

Сок я люблю с мякотью, поэтому не процеживаю. Можно заморочиться, процедить, чтобы выловить просочившиеся чешуйки семян и кожуры, особенно если сок для детишек или особо взыскательной публики.

4. Готовлю ёмкости под сок. Можно делать это первым пунктом, но мне так удобнее.

Я использую бутылки, можно и банки разной вместимости. Хорошенько их простерилизовать, крышки прокипятить.

Для любителей всё мыть с содой, можете предварительно промыть. Но не устаю спрашивать, а где вы их храните? Я использованные банки-бутылки хорошо мою и закрываю крышкой. Так и храню до следующего сезона.

5. Добавляю сахар. В зависимости от вкуса получившегося сока. Обычно он и так получается достаточно сладким. Тогда добавляю 50 грамм на всю кастрюлю (моя 4 литра). Это своеобразный консервант.

Делала и совсем без сахара. Хранился нормально.

Но я сок храню в холодильнике, для других условий лучше добавить грамм 100-200.

6. Довожу сок до кипения. Именно До кипения и сразу снимаю с огня. В процессе нагревания пару раз хорошенько перемешиваю. Если есть пена, ее лучше собрать.

так выглядит сырой сок.
так выглядит сырой сок.
Для хранения в холодильнике достаточно нагреть до температуры 90 градусов. Пробовала - храниться до мая месяца спокойно (главное от домочадцев уберечь). Для других условий хранения лучше всё-же прокипятить минут пять.

7. Разливаю по ёмкостям и в "шубу" до утра.

на утро.
на утро.

В процессе хранения мякоть осядет и получите выбор, что пить с мякотью или без))

Всем приятного аппетита. За лайки отдельное спасибо.