Я был молодым специалистом в Главном управлении сельского хозяйства Алтайского края, и меня включили в какую-то комиссию в Бурлинский район. Уж не помню зачем и почему (видимо больше никому туда ехать не хотелось, т.к. далеко и дороги были еще хуже чем сейчас), но в рамках той поездки мы заезжали на разные озера. В том числе и на Большое Топольное (там кстати и ночевали в каком-то вагончике с жутко дымящей печкой, я когда ложился спать не был уверен что проснусь). Так вот вид озера меня тогда поразил (какое у меня было представление об озерах — большая полузаболоченная лужа, можно поговорить с кем-нибудь на другом берегу). Противоположного берега не видно, летают чайки. Ну форменное море. У нас. Здесь. В Алтайском крае. Считай под боком. И тогда я загадал, что в любом случае туда съезжу самостоятельно. С тех пор прошло почти 20 лет))).
На данный маршрут я хотел ехать с супругой, т.к. хотел поделиться впечатлениями. В этот раз мне удалось ее убедить, что если бабушка может посидеть с ребенком целый день, с дневным сном, то и если одну ночь переночует, абсолютно ничего страшного не произойдет. В общем в эту поездку едем вдвоем.
Главной целью конечно же было посещение Большого Топольное, но помимо него решил заехать на основные крупные озера: Бурлинское, Большое Яровое (до сих пор там не был), Малиновое, Кулундинское, Кучукское (оно там рядом с Кулундинским). Ну и если что-то встретится по пути, тоже можно заехать. Но потом решил, что такой маршрут не очень рациональный и решили ехать с конца, сначала на Кучукское и Кулундинское, и далее по списку. Вечером нужно быть в г.Яровое, там забронирована гостиница.
Пятница 8 утра, выезжаем. Заправляемся газом до полного (а поскольку на маршруте куча газовых заправок, я даже позволил себе не заправлять бензином до полного — чуть больше половины бака, так и оставил). Погода не очень радует, иногда накрапывает дождь, сильный ветер. Хорошая дорога кончилась где-то за Ребрихой. Далее резкие волны, провалы, местами гравийка. Озер в Алтайском крае много (по легенде они образовались отходящим ледником после Ледникового периода), поэтому никуда не заезжаем (довольно популярные Гуселетово и Завьялово тоже оставляем мимо, тем более там уже были, хоть и давненько). Доезжаем до Благовещенки и… у меня кончился газ. Смотрю пробег 285 км. Хм. А я-то думал расход будет меньше, ведь тут равнина, никаких тебе горных серпантинов и обгонов (на дорогах очень мало машин). Хотя по карте от Барнаула до Благовещенки 330 км. В общем ладно, тем более, газ кончился буквально за километр до заправки. Там снова до полного (вошло 63 литра — все заливают по разному, поэтому реальный расход хрен посчитаешь). И едем искать озеро Кучукское.
А искали как — в навигаторе смотрим где это озеро находится и смотрим дорогу, которая ведет примерно туда (навигатор напрямую к озеру не ведет). В Благовещенке поворачиваем налево и там даже появляются указатели на озеро. По неплохой гравийной дороге доезжаем до базы на берегу озера (до Кучукского там несколько еще более мелких, поэтому важно попасть именно на нужное), въезд закрыт шлагбаумом, вышел спросил у охранника — говорит проезд 100 рублей с человека, но там дальше за карьером есть бесплатная дорожка к озеру. Поскольку нам только посмотреть едем на бесплатную дорогу.
А вот и озеро:
Видно, что озеро подсохло, до воды достаточно далеко (по-хорошему надо ехать в июле, если хочется посмотреть на полноводные озера или раньше, но зато сейчас уже кончился сезон клещей и комаров с оводами). Дабы не создавать себе приключений на ровном месте на солончак (а озеро соленое и внезапно (!) розовое!) не заезжаем.
К сожалению фото не передает, но цвет у озера насыщенно розовый.
Следующее озеро по плану — Кулундинское. Как туда ехать навигаторы не знают. Посмотрели по карте — самый ближайший населенной пункт от озера Кучукское и рядом с Кулундинским — Тельманское. Едем туда. Проезжаем деревню и полевыми дорогами находим подъезд к озеру.
Опять же видно, что озеро сильно отступило, но оно все равно большое — противоположного берега не видно, цвет озера — зеленый, летают чайки, берег утоптан коровами(.
Опять же фото не передает. Да и оказались мы в какой-то низинке. В общем прям хорошо сфотать озеро не получилось, как не пытался. И место там совсем дикое). Казалось бы — море, а Кулундинское озеро на самом деле называют еще Алтайское море, место для баз и прочего туризма, но нет), нету ничего. Надеюсь я все-таки ошибаюсь и где-то на другой стороне какая-то инфраструктура есть.
Следующая точка маршрута — озеро Малиновое. Тут с навигацией проблем нет. Все навигаторы его знают, тем более все упрощается наличием на его берегу поселка "Малиновое озеро".
В общем едем и тут видим слева от дороги какое-то большое озеро. Белое до горизонта. Смотрим по карте — озеро Джира. Подъезжаем — нет воды-то. В смысле она есть, то где-то там далеко, а от берега и "до туда" белый, идеально ровный солончак.
Идешь по этому солончаку — как по асфальту. Идеально ровная поверхность. И судя по следам, кто-то гонял и судя по следам чуть дальше — это была не очень хорошая идея, т.к. видно, что все пошло не по плану и машину извлекали не без труда.
Едем дальше, не доезжая Ключей голосует мужик на двенашке. Останавливаюсь — дотяни до Ключей говорит. В принципе по дороге. Цепляется. Трогаюсь максимально нежно (трос у него не сказать, что прям крепкий и надежный), уазик буксира даже не заметил. Дальше главное было не забыть про него и не жмакнуть "res" на руле))), а забыть легко — машина буксира не чувствует, в обоих зеркалах его не видно (т.к. уже Патриота), видно только в салонное и то от капота, веревки не видно. Доезжаем до Ключей. Останавливаюсь, дальше-то куда спрашиваю. Домой мне надо, ну поехали, показывай дорогу), его жена села в уазик и там уже пара поворотов оставалась. Ладно плюсик в карму получили, можно ехать к пункту назначения.
Само Малиновое озеро каких-то особых впечатлений не вызвало. Оно такое же розовое как Кучукское, более того перед ним несколько точно таких же озер разного размера и разной степени "осушенности". Основное отличие пожалуй — это удобный подход к воде. Поселок проходит по берегу озера, чуть съезжаешь с дороги и там удобный песчаный пляж.
В интернете много выкладывают фоток с рельсами в озеро с подписью "Малиновое озеро". Рельс в озеро я не нашел, как и места, откуда они могли бы выходить. В общем план на день выполнен, надо ехать в Яровое в гостиницу.
В Михайловке на всякий заправляемся газом, заправщик внезапно алтаец. Я как бы ничего против не имею, просто в Горном это воспринимается как само собой разумеющееся, а тут было несколько неожиданно). Заправка Газойл, но ни безналичный расчет ни куаркод не работают.
Когда рисовал маршрут, почему-то казалось, что маршрут кольцевой, но от Малинового пришлось возвращаться по той же дороге. Дорога так себе. Все-таки развитие туризма надо начинать с хороших дорог. Везде где мы были никакого бездорожья, везде можно проехать на любой машине. Но дороги… Это жесть. Если зазеваешься — убиться можно.
В Яровое прибыли в 20 часов. Прям по плану. Гостиницу пришлось поискать. То что называлось гостиницей (в 2гисе по крайней мере), оказался комплекс в частном доме. Видно настроили номеров, судя по всему неотапливаемые, зато во дворе есть небольшой бассейн и баня/сауна. Стоимость 2-местного номера 2 тыс. руб (типа так он стоит 4, но в городе нет горячей воды, поэтому 2). В номере 2-спальная кровать с одним одеялом (кто придумал, что это удобно?), телевизор, диван, 2 прикроватных тумбочки/табуретки, санузел (там унитаз, правда установлен жутко неудобно, маленькая раковина и душ). В принципе для переночевать вполне достаточно.
Забронировать номер было сложно). Просто потому что на сообщения и звонки никто не отвечал, этот "гостевой дом" был первый, что поднял трубку). Спросили где тут можно поесть (поскольку кашеварить уже не хотелось, хотелось просто какой-нибудь нормальной еды). В кафе Русь говорят хорошо кормят. Ладно пошли туда, благо недалеко (да и накатался за день, размяться не помешает). Приходим в Русь — закрыто и техничка моет пол, хотя до закрытия еще пол часа.
Смотрим по карте — есть недалеко Гриль1, ну отлично, пойдем шавухи поедим (в офисе на обед каждый день почти у них заказываю). Приходим в Гриль1 — шаурмы нет, чего-то еще нет, есть только пица и та пары видов. Напитков тоже нет. Все сказано с интонацией — "вы кто такие, зачем пришли, а ну пошли ннах отсюда".
Вот тебе и курортный город, куда со всей страны едут, в том числе всякие звезды. Пожрать негде. Выходим из гриля рядом какое-то уличное кафе Уют что ли. Там не очень русские, но очень вежливые мужики жарят шашлык, зашли заказали один куриный, один свиной и люля с узбекской лепешкой. С кофе там тоже плохо, в наличии оказался 3в1, но хоть так. Шашлык был вкусный, узбекскую лепешку поджарили на мангале, очень вкусно и как я сам до такого не додумался. На этом приключения этого дня закончились — в номер и спать.
Встали в 7 утра, пока туда-сюда, чаек-кофеек (воду грели на газовой плитке), выехали в 8 часов. Первая точка на этот день — разумеется озеро Большое Яровое. Там недалеко, все дороги так или иначе ведут к озеру. Но приезжаем к закрытому шлагбауму. Ладно едем чуть дальше — грунтовая дорога перекопана, едем еще дальше — свороток к кладбищу, тут точно не перекопают, и от него уходит еще несколько дорог, какие-то перекопаны (впрочем было бы желание можно было бы и проехать), и в итоге выехали к озеру.
Близко к берегу подъезжать не стал. Фотку можно было бы красивше сделать, но был шанс туда нырнуть). С каждого обрывчика прокопаны ступеньки, срач вокруг, как без этого. В воде плавают рачки артемия. Озеро голубое, у берега чуть розоватое. Вообще день начался чудесно, ветра нет, небо ясное, вода как стекло. Впрочем пора двигать к следующей точке — озеру Бурлинскому.
Снова проезжаем Славгород, навигатор решил соригинальничать и провел какой-то странной полевой дорогой. До Бурсоли (деревня, около Бурлинского озера) доехали без приключений, кроме того, что дорога там могла быть сильно лучше. В Бурсоли видно, что люди как-то пытаются заработать на наличии рядом природной достопримечательности. Сначала едем вокруг озера. Те самые рельсы, которых так много нафотано в интернете находятся как раз тут. Вдалеке видно какой-то комплекс, который видимо и добывает соль. Чуть поодаль от Бурлинского озера есть еще одно за дорожкой, оно пресное, там люди рыбу ловят. Причем народу прилично.
Подъехали к озеру, почва глинистая, местами жидко. Чтобы подойти к воде нужно преодолеть камышовые заросли (или чего-то подобного). Тут я наконец достал дрон, который у меня уже с полгода в машине катается. Первый тест-драйв, так сказать. Полетал, чего-то поснимал. В принципе не сложно, но дрон конечно так себе (да и держу я его на всякий случай для разведки (чтобы сверху посмотреть если что), да поучиться полетать, если потеряю — не так жалко будет), съемки вышли неочень, и видимо от долгого простоя аккумы разрядились — до воды он не долетел и высоко не поднимается (хотя должен до 100 метров взлетать). Возвращаемся к "базе", там местные наставили душевых, наделали ворот к озеру, туалеты по 20 рублей за вход и проч. Как бы такая себе база, но уже хоть что-то.
Дальше идем к воде — идти далеко, почва крепкая, но грязно, хоть и не проваливаешься. Видно, что на машинах ездят, но я решил, что обойдемся без экшена. Да и пройтись будет кстати.
Далее двигаем к апогею всей эпопеи — к озеру Большому Топольному. По дороге попадается еще один Газойл, куаркоды не работают, но бонусная и безнал работает. Вошло почти 50 литров. Навител Большого Топольного не знает, Яндекс знает. Едем по Яндексу. Дорога снова — отдельная тема, местами асфальта нет вообще, дорога — суглинок напополам с щебнем, но когда начинается асфальт — становится еще хуже).
Чуть не доезжая Большого Топольного — озеро Кривое. Там прям тусовка толи рыбаков, толи охотников. Кривое — классическое озеро — видимо пресное, окруженное высоким камышом. Перед нужным нам озером деревня Петровка (насколько я помню, в тот раз никакой деревни не проезжали, видимо подъезжали с другой стороны). Проехали Петровку, далее деревянный мостик через реку Бурлу и навигатор сказал, что мы приехали. По карте посмотрели где должно быть озеро (так его не видно), какими-то грунтовыми тропинками заехали в какое-то место, где река Бурла вытекает из озера, там и привал.
До озера идти далеко — сначала вдоль реки, потом по пляжу/солончаку (Большое Топольное все-таки тоже соленое) и до воды. На озере очень много всяких птиц: чайки, утки, гуси (черные какие-то), лебеди, какие-то большие толстые птицы (близко подойти рассмотреть не получилось), журавли. К сожалению все поднимались задолго до того, как я подходил. Озеро в этот раз произвело даже большее впечатление чем тогда. По виду похоже на Кулундинское, но соли в воде меньше. У берега вода голубая — далее идет зеленая/бирюзовая.
К сожалению в очередной раз вынужден сказать, что фото и видео не передает реальной картины. В живую все выглядит в разы круче)).
На этом финальная точка маршрута достигнута можно ехать домой. Перекусили на бережку и двинули домой.
Навител предлагал ехать той же дорогой, что приехали вчера, яндекс предложил через Камень-На-Оби. Вроде все ездят через Камень, значит дорога должна быть лучше. Неа, не угадал. Та же самая фигня. Но подвеска прям радует, там где по привычке ждешь, что сильно подбросит с переставкой — мягко приземляется. В одном месте ехал за Уаз Пикап, там складка асфальта, видно было как он подпрыгнул, ждал, что меня также подбросит — даже не заметил, очень плавно прошел. В последний раз заправился газом в Хабарах, газ закончился уже практически дома. Домой приехали в 19 часов. Ребенок прекрасно провел время с бабушкой).
А в целом по поездке могу сказать, что Алтайский край имеет очень много интересных мест, куда стоит съездить и даже не проездом как я обычно, но инфраструктура не развита вообще. Даже заправок, где можно купить кофе нет (нам за всю дорогу как бы не одна всего попалась), если и есть какие-то придорожные кафе — туда страшно заходить), вдоль дорог больше всяких шиномонтажек и автосервисов, чем закусочных). И дороги — дороги это беда. С одной стороны проехать можно на любой машине, с другой — это жесть какая-то, даже хваленые крузаки, которые по ровному обходили меня как стоячего, на "обычных" алтайских дорогах почему-то оказывались далеко позади.
На этом все. Пройдено 1260 км (а карта говорит что должно быть около 1400). Очередной гештальт закрыт, хотя думаю в некоторые места я еще вернусь).
В заключение видеоверсия: