Хорошее основание под зданием увеличит срок его службы. Ленточный фундамент - классический вариант. Он прост в монтаже и не требует больших трудозатрат. Однако в его организации есть свои особенности, которые нужно учитывать.
Характеристики
Ленточный фундамент представляет собой однородную ленту. По правилам необходимо устройство песчаной подушки не менее 20-30 см. Так же желательно использование арматуры для того, что фундамент был прочнее. Но на практики без них можно вполне обойтись.
Чтобы фундамент набрал нужную прочность, необходимо выждать 25-30 дней. Но при необходимости можно продолжать строительство уже через 2 недели.
Если вы хотите, чтобы фундамент простоял без трещин не один десяток(!) лет, нужно знать, какой у вас грунт. Это можно узнать у местного архитектора. Вам все равно к нему за разрешением на строительство идти. Заодно узнаете, на какую глубину копать траншею.
Этапы монтажа
Если почва подходит, необходимо приступить к земляным работам. Обычно канаву под такой фундамент делают глубже промерзания почвы. Это зависит от типа здания и от несущей способности почвы. В каждом отдельном случае этот параметр считается индивидуально.
На практике яма копается до глины и еще на штык лопаты в глубину. К низу она должна немного расширяться. То есть в поперечном разрезе должна получится трапеция.
Но давайте разберем все этапы, как говорится "по учебнику":
Подложка из песка. На дно траншеи укладывается песчаная подушка и тщательно утрамбовывается. Каждые 10 см. насыпается мелкий гравий и тоже уплотняется. Это позволит избежать излишней деформации. Общая толщина подушки должна быть не менее 20 см.
Но можно обойтись, как я уже говорил, и без нее. Подушку делают, если фундамент делают из плит, блоков или кирпича. В таком случае сверху песка заливают армированный бетонный пояс. То же самое делает и сверху.
Армирование. Для укрепления основы, создается армированный пояс по всему периметру фундамента. Арматура не сваривается, а скрепляется при помощи специальной вязальной медной проволоки. При этом каркас не должен касаться стен опалубки и выходить за пределы слоя бетона.
Для бетона обычно используют щебень фракции 5-20 мм. Здесь есть и мелкие и крупные камни. Они заполнят все пустоты и фундамент получится монолитным. Арматуру лучше применять, если требуется повышенная прочность. Например, для фундамента двухэтажного дома.
Заливка. Основной и самый важный этап возведения фундамента. Для того, чтобы бетон разливался равномерно, необходимо равнять его. Для этого нужно ломом проделывать отверстия в смеси, чтобы она стала однородной на всю высоту фундамента. Это очень трудоемкий процесс, требующий своего завершения в кротчайшие сроки. Нельзя делать перерыв даже в один день.
Самое оптимальное соотношение цемент-песок-щебень - 1:3:4. То есть берем одно ведро цемента, 3 песка и 4 щебня. Мешать лучше всего в бетономешалке. Для начала загружаем туда ведро щебня и немного воды. А потом уже цемент. Это не дат последнему скомкиваться.
Высыхание. Это тоже важный момент в возведении ленточного фундамента. Весь процесс занимает очень много времени. Бетон отличается тем, что своей полной крепости может достичь за несколько лет. А вот строительство можно продолжать уже через 15-20 дней. Нельзя, чтобы прямые солнечные лучи касались открытых частей бетона. Для этого сверху расстилают ветошь и периодически ее поливают водой, не давая ей высохнуть.
Заключение
Работы по устройству основания очень трудоемкие. Нельзя их производить в одиночку – стоит позаботиться о здоровье. Иначе сил не хватит на все строительство. А ведь фундамент – это только начало.
____________________________________________________________
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.
Делитесь с друзьями и знакомыми.
Удачи в стройке!