Руководство недовольно дороговизной газа в Германии и растущим импортом российских удобрений.
Об этом пишет Йоханна Михель в статье, опубликованной на портале Аgrarheute.com: «SKW Nitrogenwerke Piesteritz, крупнейший производитель аммиака и карбамида в Германии, может перенести часть своего производства в Австрию. Газ там примерно на 20 процентов дешевле, чем в Германии.
Компания SKW Nitrogenwerke Piesteritz из Виттенберга по-прежнему страдает от высоких цен на энергоносители. Год назад завод был вынужден временно остановить работу с предупреждением о последствиях массового повышения цен на газ.
Азотный завод SKW с 2006 года входит в состав чешской сельскохозяйственной группы Agrofert. По словам заместителя генерального директора Agrofert Петра Цингера, производство в Германии для компании слишком дорого: эксплуатация азотных установок на полную мощность приводит к высоким дополнительным затратам. В Австрии и Франции газ на 20 процентов дешевле, поэтому возможен перенос от 10 до 20 процентов производства в австрийский Линц, Австрия. В прошлом году Agrofert также приобрел там завод по производству удобрений Borealis.
Таким образом, компания угрожает передать производство на аутсорсинг в Австрию, если федеральное правительство Германии не снизит высокий государственный сбор и не предпримет никаких действий, в том числе с импортом удобрений из России, на которые санкции не распространяются. Позицию компании по российским азотным удобрениям поддержал премьер-министр Саксонии-Анхальт Райнер Хазелофф. Он написал федеральному канцлеру Олафу Шольцу в прошлый четверг (7 сентября) с заявлением, что импорт карбамида Германии из России увеличился на 670 процентов в первой половине 2023 года по сравнению с предыдущим годом. Доля рынка импортных минудобрений в Германии сейчас составляет 80 процентов. «Хотя Германия уже имела критическую степень зависимости от удобрений из-за границы, сейчас эта зависимость еще больше возрастает, а именно от страны, из зависимости от которой ваше правительство хотело вывести Германию», заявил Хазелофф и призвал к последовательности европейской санкционной политики, а также созданию гибких инструментов поддержки немецкой энергоемкой отрасли производства азотных удобрений.
(Источник: www.agrarheute.com. Автор: Йоханна Михель. Фото из открытых источников).
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.