Как я счастлива, что именно этим летом с переходом на осень, взяла эти две замечательные книги в руки! Поняла и ощутила, как хорош Мураками осенью. В его книгах всегда переплетено обычное и реалистичное с потусторонним и до конца никогда не ясным человеку проявлением другого мира. На мой взгляд, Харуки Мураками тот писатель, с которым можно разговаривать о чём угодно и сколько угодно, и скучно не станет никогда и мало будет сюжета. Книгу можно брать в руки в любом возрасте и она плавно, с одной стороны жизненно, а с другой медитативно унесёт читателя на волну мирного благополучия, человеческой души, радости бытия и ощущения вечности в восприятии проявления человеческих мгновений при взаимодействии с физическим гранями жизни. Никакой зауми, а в то же время всегда необычно Харуки Мураками создаёт свои произведения. Его книги, будто долгий, детализированный, прекрасный полёт яркого осеннего листа в воздушном пространстве между ветвями деревьев и мокрым асфальтом осеннего блаженства! После того как закрываешь книгу, хочется продолжения, хочется других книг Мураками.
Здесь история о профессиональном художнике, который прожил в браке 6 лет, а потом по желанию жены ушел из дома и их семейная лодка поплыла в сторону развода. Художник уезжает жить в горы, в дом к бывшему однокурснику. В этом доме жил известный и состоявшийся японский художник Томохико Амада, отец однокурсника главного героя. И вся эта завораживающая история вращается вокруг времени, когда главный герой, 36 летний художник, который зарабатывает на жизнь тем, что пишет портреты, живёт в доме своего "однокашника по Институту искусств" Масахико Амады.
Во время пребывания в горах у главного героя выстраивается свой новый необыкновенный и как потом показывает время значимый период жизни. О нём художник будет вспоминать ещё долго. В то время он знакомится с Мэнсики, очень состоятельным человеком. Он холостяк со своими личными тайнами судьбы и живёт в самом роскошном особняке в их местности. Также в его жизнь входят две случайные женщины. Он узнает их по своему изо кружку, в котором преподаёт два раза в неделю, чтобы оплачивать съёмный дом, потому что перестал писать портреты на заказы. И параллельно в его жизни появляются ещё две дамы, а точнее тётя Сёко Акигава и её 13-я племянница Мариэ. Они играют некоторые роли в жизни главного героя. В этой истории оживают идеи и метафоры, которые называются "Командорами". Они, собственно говоря, буквально сошли с картины "Убийство Командора", написал которую отец Масахико Амады. Вот эта линия в сюжете и делает его для читателя и книжного человека таким родным, желанным, с одной стороны, сказочным, а с другой, близким к реальности трёхмерного мира земного. Вау!
Я летела, нет плыла. А ещё медитировала с этой историей! Какое счастье, что она создана в двух частях, в двух книгах! Она сопровождает читателя везде, потому что написана легко и отлично отвлекает от хаоса реальности или мыслительного бега интеллектуальных людей! Ещё раз: "Вау!"
Теперь уже точно смотрю на полки в книжных магазинах с книгами Харуки Мураками. Если и дальше дело так пойдет, то писатель войдёт в список любимых!
Читали? Как Вам? Какую книгу посоветуете у Харуки Мураками? За что её любите?
Отличного солнечного настроения и красоты в душе!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки 🍁🎊🧡