Найти тему

НЕДОВЗРОСЛАЯ ЖИЗНЬ НЕБАБУШКИ

Все любят жизнь – веселую, беззаботную, обеспеченную. Только сколько живут во взрослом возрасте именно так? Эта воздушность бытия возможна только в отпуске в обнимку с морем и любимым человеком, здоровыми детьми и полным кошельком. Только отпуск заканчивается быстро; любовь совсем не вечна; здоровье опция на время; полный кошелек вообще миф, нет прожиточного максимума и нет понятия – всегда на всё хватает. А из отпуска юности ты возвращаешься домой во взрослую жизнь без моря, мужа, здоровых детей и денег. Ну такой себе трансфер со сломанной логистикой: планировалось то совсем по-другому, а вышло вон как. И в этой точке пикирующей конструкции нужно найти момент взлета. Кривая жизни другого не приемлет. Падаете вниз – расставляйте пошире руки и ноги: глядишь зацепитесь за какой-нибудь выступ.

Алиса падает в кроличью нору. Из свободного доступа
Алиса падает в кроличью нору. Из свободного доступа

Падаете вниз в свободном пространстве – вспоминайте прекрасный фильм «Куда приводят мечты», где главный герой учиться в той загробной жизни летать.

Киношные способы смешны, но от этого не менее продуктивны. Главное – верить. И это тоже одна из самых важных вещей и в этом фильме, и в жизни. Верить, что вокруг все стОящее и настоящее, что вы – нужный элемент мироздания, очень важный гвоздик в ее конструкции, что без вас все обрушится. Не стоит смеяться над этими словами. Иногда я очень ощущаю, что это так и есть. А в случае с другими людьми, более серьезными и занимающими определенно более высокое место – тем более. Они уже не гвозди, они костыли в шпалах бесконечных дорог для локомотива жизни. В вагонах пристегнутых к нему поездов несутся бесконечной вереницей люди, лица. А крепкие металлические железные костыли делают возможным это движение. Удивительно беспечные пассажиры даже не подозревают, кто им обеспечил этот пролет. Но это нисколько не умаляет важности наличия людей, держащих конструкцию мироздания. Природа терпит нас и тех и не тех, и даже совсем не тех. Удивительное многообразие человеческих судеб переливаются калейдоскопами всех цветов и оттенков видимого нами спектра. А кем и каким быть – это все-таки выбор. Линия судьбы всегда очень тесно сплетена с этим правом определения следующего шага. Все программы пишутся одним образом – if – that. Если – то. Вот и весь путь, ничего не надо изобретать. Все уже до нас придумано, нам важно только воплотить именно наше. А если это сложно, то может путь не наш или параметры изначально другие?

Не могу сказать, что всегда понимаю куда и как идти. Читаю много всего, даже книг, смотрю видео и фильмы и анализирую – все ли я понимаю правильно. Иногда совпадает. А чаще ощущаю себя не взрослым и самодостаточным человеком, как хотелось бы, а маленькой глупой девочкой, придумавшей себе эту неподъемную взрослую жизнь. Смешно на шестом десятке разобрать себя по запчастям и понять, как многое поизносилось со временем. Кроме головы. В которой по-прежнему много планов, проектов и придуманных перспектив. Важно сделать хоть 5% от задуманного и притормозить с фантазиями новых. Будь серьезнее, говорю себе частенько, посмотри в свой паспорт, бабуська, посмейся и выдохни. На погост рано, но и балериной тебе не светит. Они на пенсию выходят в тридцать пять. Правда это было до современного режима, привнесшего некое разнообразие в пенсионные реформы. «Примы могут выйти на пенсию после 15 лет стажа, артисты кордебалета - после 20 лет. Однако по информации, полученной журналистами в ПФ, балерины сейчас должны выходить на пенсию как и все женщины в России, то есть, в 58 лет, а впоследствии, после принятия реформы - в 63 года»

фото из свободного доступа
фото из свободного доступа

Интересно, что им с 35 до 63 делать? Хорошо, что я не балерина. И даже хорошо, что ссылала себя на крайний Север. Ухватила можно сказать удачу за хвост, потому как сейчас работала бы еще и работала. Что, в принципе, я и делаю. Любящее государство обеспечивает меня «пенсией по старости» в таком огромном размере, что я как-то делала перерыв работе на два месяца и поняла – рано.

Итог: гвоздик из меня может и получился, кое-кого на нем можно прикрепить, чтобы не обрушивались. А серьезнее конструкции пока из меня не вышло, работы еще непочатый край. Поэтому засучив рукава и опубликовав это эссе, займусь ка я доделками работы, за которую платят. Процесс созидания – в руках созидающих.

кадр х/ф "Куда приводят мечты"
кадр х/ф "Куда приводят мечты"